-
02.07.2013, 18:10 #51
Re: О душе музыкантской замолвите слово...
филюб,
А что Вы подразумеваете под " накачанными бицепсами"?
Я как раз в своём ответе слово " больная" взяла в кавычки именно потому, что психика как раз должна быть настолько здоровой, чтобы без последствий выдерживать моменты, когда с помощью того самого музыкально-актёрского мастерства нужно сделать её временно " больной") Считаю что приёмы Станиславского вполне применимы в музыкальной практике.
Насчёт незаёмного понимания искусства... Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но думаю что все проходят стадию копирования кого-то и/ или чего-то. Но потом, когда проходит определённый процесс переработки и ассимиляции этого, копирование ( или образец, модель, идеи можно сказать, не могу сейчас слово точнее подобрать) у одних превращается в те самые " незаёмные" чувства, а у других так и остаётся более или менее удачной копией оригинала. Я к тому, что в любом " незаёмном" можно найти нечто " заёмное", именно влияние личности делает его интересным ( или нет), тут Вы правы.
Кстати, иногда необходимость искать наиболее удобное двигательное, техническое решение, помогает появиться интересным интерпретационным находкам)
Извините за повторённое сообщение, незаметно для меня отправилось само)
Ну вот, а Вы говорите, обойдемся. Безосновательная тревожность - один из симптомов нездоровой психики. Говорят. в начальных стадиях помогает фенибут, не запускайте, пожалуйста.
к Янс:
Мы не совсем корректно оперируем понятиями. Термин "душеынобольной" в медицинском и в бытовом понимании различается.Я как раз в своём ответе слово " больная" взяла в кавычки именно потому, что психика как раз должна быть настолько здоровой, чтобы без последствий выдерживать моменты, когда с помощью того самого музыкально-актёрского мастерства нужно сделать её временно " больной")
Я здесь о том, что как композитор, так и исполнитель (чтобы было интересно слушать) должны быть легко реагирующими тонкими натурами. Музыка описывает являения психического мира (мира эмоций, идей, не знаю, ноосферу, если она включает в себя эмоции) путем ассоциаций. Каким-то хитрым образом мотивы отражают те или иные эмоции, время отражает логику явлений реального мира.
Слушаешь Соколова и на каждое его рубато возникает множество аллюзий.
Понятно, что человек, у которого в голове одновременно способно родиться множество настроений, в том числе и противоположных, не будет на окружающих производить впечатления образца душевной гармонии, хотя в медицинском плане он может оказаться вполне психически здоровым.
Кроме того, (то, что роднит музыку с театральной профессией), нужен некоторый пафос (не дурномосковского толка, но тем не менее), приподнятость, отрыв от бытового уровня. Придание драматического излома музыкальному высказыванию. Экзальтация.
И еще. Задумайтесь - бытовой и театральный шепот. Музыканту надо что-то сыграть "пиано", а артисту - шепотом сказать на сцене фразу, которую тем не менее должен услышать весь огромный зал. Это будет бытовой шепот на ушко? Конечно, нет. Но и кричать нельзя, так как стоит ремарка: "шепотом".
Человек, говорящий театрально в курилке, вызывает отторжение окружающих, "да ну его, больной какой-то". На сцене он абсолютно естественен.
Так что я скорее про такую болезнь, чем про медицинскую. Пример с Шуманом на самом деле не вполне корректен, так как он объединяет творческую и бытовую личность. Но я, увы, не в курсе, какой диагноз ему ставили.
ВОсторженность, экзальтированность не являются медицинскими симптомами. Лабильность, также необходимая, уже является.
А вот чистоконкретных крутанов, здоровых и напористых с позитивным мировоззрением я слушать не пойду.
Конечно, музыкант актерствует - он ведь на сцене. И именно на сцене он вполне нормален, владеет всеми своими чувствами и искусно управляет ими, (если он мастер). Проблема начинается тогда, когда он покидает сцену. Микеланджели как-то
сказал, что самое большое одиночество он испытывает после концерта. Этот синдром известен и в других искусствах. Писатель испытывает его по окончании большой работы (вспомните, как трогательно Пушкин прощался с Онегиным). Кажется, у Дж. Лондона есть роман, где в трагических тонах говорится об этом состоянии. По своему опыту скажу - оно очень тяжело. Не знаю, есть ли какие-либо наработки, способы, системы, позволяющие быстро справлять с этим. Может быть, у Станиславского? Не в курсе.
Стадию копирования проходит любой артист. Вспомните этюдники художников во всех галереях мира. В юности, начитавшись какого-нибудь Пастернака))), начинаешь писать в его манере и т.д. Кто-то до сих пор гонит строфы под Бродского... Одни останавливаются на этом этапе - другие идут дальше. В какой-то момент понимаешь, что никаких правил нет. Любым можно пренебречь ради своей интонации, своего образа.Насчёт незаёмного понимания искусства... Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но думаю что все проходят стадию копирования кого-то и/ или чего-то. Но потом, когда проходит определённый процесс переработки и ассимиляции этого, копирование ( или образец, модель, идеи можно сказать, не могу сейчас слово точнее подобрать) у одних превращается в те самые " незаёмные" чувства, а у других так и остаётся более или менее удачной копией оригинала. Я к тому, что в любом " незаёмном" можно найти нечто " заёмное", именно влияние личности делает его интересным ( или нет), тут Вы правы.
Конечно, артист - не образец душевного здоровья, поскольку платит своей душой, своими нервами за воплощение своего замысла. Но между его состоянием и "болезненностью" его работ - дистанция огромного размера. Дали, например, - пример самовлюбленного сангвиника. Меня поражает у великих композиторов именно стройность, продуманность, завершенность формы, тогда как их психическое здоровье во многих случаях далеко от нормы. По-моему, здесь нет никакой корреляции.
Последний раз редактировалось филюб; 03.07.2013 в 09:07.
Интересно, постоянное хамство можно отнести к психическим заболеваниям? А желание постоянно всех учить? А мания величия - это синдром наполеончика? А постоянное упоминание о чем-то (например о "скорости")? Не синдром ли это навязчивого состояния?![]()
Ну, несуществующее хамство как навязчивая идея тоже может быть предметом интересов психиатра.
Я забочусь о здоровье не просто человека, но целого неизвестного мне коллектива, потому что в постах,подписываемых obligato2, постоянно идет обозначение первого лица во множественном числе:
Раздвоение психики - не менее опасный синдром. Пожалуйста, примите меры.Стало быть без больной психики обойдемся?
alLegro,
Вы замечательный пост написали ( 55). Именно это я и имела в виду. И слова " лабильность" , " экзальтация" вчера просто предательски вылетели из головы)
Как интересно. Почему-то Аллегро сам собой выскочил у меня из игнора.Надо будет спросить у модераторов, в чем дело.
Ну раз уж так получилось, отвечу дорогому Аллегро. А может быть дорогой?Алегро, в моих постах я не говорю о себе во множественном числе. Достаточно просто почитать мои посты. Вы действительно странный человек. Фантазер. Но не это главное. Главное то, что я никак не могу понять, с мужчиной я имею дело или с женщиной. То есть я знаю, что Вы мужчина, знаю, кто Вы. Меня просто удивляет Ваша чисто женская склочность. Вы постоянно цепляетесь, когда я Вас вроде поставила в игнор и сказала об этом. Для скандальной женщины простительно все время цепляться к каждому посту, переходить на личности, в общем всячески навязываться на склоку. Но это как-то не по-мужски. Правда.
Короче, Вы не могли бы успокоиться и просто не реагировать на мои посты (которые абсолютно не касаются Вас лично)? Хорошо? Ну хоть раз поступите, как мужчина.![]()