Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 96

Тема: О душе музыкантской замолвите слово...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: О душе музыкантской замолвите слово...

филюб,
    А что Вы подразумеваете под " накачанными бицепсами"?

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    филюб,
    А что Вы подразумеваете под " накачанными бицепсами"?
    Вы почему-то повторили свой вопрос от 17.19
    Ваш пост - 47, мой ответ - пост 48
    Последний раз редактировалось филюб; 02.07.2013 в 18:50.

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    ...
    Ах, да... "больная психика".. Это совсем не то, по-моему... Лучше сказать - свои, незаёмные чувства, свое, незаемное понимание искусства. Глубина и размах личности.

Ну наконец-то. Стало быть без больной психики обойдемся? А то как-то тревожно было.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Конечно! Но великолепное техническое оснащение - это средство, а не цель. Это само собой разумеется. Мне с этой точки зрения было интересно сравнить игру Холоденко и Раны. У Холоденко чувствуются "бицепсы", хотя не всё сводится к ним. А у Раны - ее, и только ее игра, ее воображение, ее чувства. А техника великолепна у обоих.
    Ах, да... "больная психика".. Это совсем не то, по-моему... Лучше сказать - свои, незаёмные чувства, свое, незаемное понимание искусства. Глубина и размах личности.
    Я как раз в своём ответе слово " больная" взяла в кавычки именно потому, что психика как раз должна быть настолько здоровой, чтобы без последствий выдерживать моменты, когда с помощью того самого музыкально-актёрского мастерства нужно сделать её временно " больной") Считаю что приёмы Станиславского вполне применимы в музыкальной практике.
    Насчёт незаёмного понимания искусства... Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но думаю что все проходят стадию копирования кого-то и/ или чего-то. Но потом, когда проходит определённый процесс переработки и ассимиляции этого, копирование ( или образец, модель, идеи можно сказать, не могу сейчас слово точнее подобрать) у одних превращается в те самые " незаёмные" чувства, а у других так и остаётся более или менее удачной копией оригинала. Я к тому, что в любом " незаёмном" можно найти нечто " заёмное", именно влияние личности делает его интересным ( или нет), тут Вы правы.
    Кстати, иногда необходимость искать наиболее удобное двигательное, техническое решение, помогает появиться интересным интерпретационным находкам)
    Извините за повторённое сообщение, незаметно для меня отправилось само)

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Ну наконец-то. Стало быть без больной психики обойдемся? А то как-то тревожно было.
    Ну вот, а Вы говорите, обойдемся . Безосновательная тревожность - один из симптомов нездоровой психики. Говорят. в начальных стадиях помогает фенибут, не запускайте, пожалуйста.
    к Янс:
    Я как раз в своём ответе слово " больная" взяла в кавычки именно потому, что психика как раз должна быть настолько здоровой, чтобы без последствий выдерживать моменты, когда с помощью того самого музыкально-актёрского мастерства нужно сделать её временно " больной")
    Мы не совсем корректно оперируем понятиями. Термин "душеынобольной" в медицинском и в бытовом понимании различается.
    Я здесь о том, что как композитор, так и исполнитель (чтобы было интересно слушать) должны быть легко реагирующими тонкими натурами. Музыка описывает являения психического мира (мира эмоций, идей, не знаю, ноосферу, если она включает в себя эмоции) путем ассоциаций. Каким-то хитрым образом мотивы отражают те или иные эмоции, время отражает логику явлений реального мира.
    Слушаешь Соколова и на каждое его рубато возникает множество аллюзий.
    Понятно, что человек, у которого в голове одновременно способно родиться множество настроений, в том числе и противоположных, не будет на окружающих производить впечатления образца душевной гармонии, хотя в медицинском плане он может оказаться вполне психически здоровым.
    Кроме того, (то, что роднит музыку с театральной профессией), нужен некоторый пафос (не дурномосковского толка, но тем не менее), приподнятость, отрыв от бытового уровня. Придание драматического излома музыкальному высказыванию. Экзальтация.
    И еще. Задумайтесь - бытовой и театральный шепот. Музыканту надо что-то сыграть "пиано", а артисту - шепотом сказать на сцене фразу, которую тем не менее должен услышать весь огромный зал. Это будет бытовой шепот на ушко? Конечно, нет. Но и кричать нельзя, так как стоит ремарка: "шепотом".
    Человек, говорящий театрально в курилке, вызывает отторжение окружающих, "да ну его, больной какой-то". На сцене он абсолютно естественен.

Так что я скорее про такую болезнь, чем про медицинскую. Пример с Шуманом на самом деле не вполне корректен, так как он объединяет творческую и бытовую личность. Но я, увы, не в курсе, какой диагноз ему ставили.

ВОсторженность, экзальтированность не являются медицинскими симптомами. Лабильность, также необходимая, уже является.
    А вот чистоконкретных крутанов, здоровых и напористых с позитивным мировоззрением я слушать не пойду.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Я как раз в своём ответе слово " больная" взяла в кавычки именно потому, что психика как раз должна быть настолько здоровой, чтобы без последствий выдерживать моменты, когда с помощью того самого музыкально-актёрского мастерства нужно сделать её временно " больной") Считаю что приёмы Станиславского вполне применимы в музыкальной практике.
    Конечно, музыкант актерствует - он ведь на сцене. И именно на сцене он вполне нормален, владеет всеми своими чувствами и искусно управляет ими, (если он мастер). Проблема начинается тогда, когда он покидает сцену. Микеланджели как-то
    сказал, что самое большое одиночество он испытывает после концерта. Этот синдром известен и в других искусствах. Писатель испытывает его по окончании большой работы (вспомните, как трогательно Пушкин прощался с Онегиным). Кажется, у Дж. Лондона есть роман, где в трагических тонах говорится об этом состоянии. По своему опыту скажу - оно очень тяжело. Не знаю, есть ли какие-либо наработки, способы, системы, позволяющие быстро справлять с этим. Может быть, у Станиславского? Не в курсе.
    Насчёт незаёмного понимания искусства... Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но думаю что все проходят стадию копирования кого-то и/ или чего-то. Но потом, когда проходит определённый процесс переработки и ассимиляции этого, копирование ( или образец, модель, идеи можно сказать, не могу сейчас слово точнее подобрать) у одних превращается в те самые " незаёмные" чувства, а у других так и остаётся более или менее удачной копией оригинала. Я к тому, что в любом " незаёмном" можно найти нечто " заёмное", именно влияние личности делает его интересным ( или нет), тут Вы правы.
    Стадию копирования проходит любой артист. Вспомните этюдники художников во всех галереях мира. В юности, начитавшись какого-нибудь Пастернака))), начинаешь писать в его манере и т.д. Кто-то до сих пор гонит строфы под Бродского... Одни останавливаются на этом этапе - другие идут дальше. В какой-то момент понимаешь, что никаких правил нет. Любым можно пренебречь ради своей интонации, своего образа.
    Конечно, артист - не образец душевного здоровья, поскольку платит своей душой, своими нервами за воплощение своего замысла. Но между его состоянием и "болезненностью" его работ - дистанция огромного размера. Дали, например, - пример самовлюбленного сангвиника. Меня поражает у великих композиторов именно стройность, продуманность, завершенность формы, тогда как их психическое здоровье во многих случаях далеко от нормы. По-моему, здесь нет никакой корреляции.
    Последний раз редактировалось филюб; 03.07.2013 в 09:07.

Интересно, постоянное хамство можно отнести к психическим заболеваниям? А желание постоянно всех учить? А мания величия - это синдром наполеончика? А постоянное упоминание о чем-то (например о "скорости")? Не синдром ли это навязчивого состояния?

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Интересно, постоянное хамство можно отнести к психическим заболеваниям? А желание постоянно всех учить? А мания величия - это синдром наполеончика? А постоянное упоминание о чем-то (например о "скорости")? Не синдром ли это навязчивого состояния?
    Ну, несуществующее хамство как навязчивая идея тоже может быть предметом интересов психиатра.
    Я забочусь о здоровье не просто человека, но целого неизвестного мне коллектива, потому что в постах,подписываемых obligato2, постоянно идет обозначение первого лица во множественном числе:
    Стало быть без больной психики обойдемся?
    Раздвоение психики - не менее опасный синдром. Пожалуйста, примите меры.

Записей в дневнике
    1

alLegro,
    Вы замечательный пост написали ( 55). Именно это я и имела в виду. И слова " лабильность" , " экзальтация" вчера просто предательски вылетели из головы)

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Ну, несуществующее хамство как навязчивая идея тоже может быть предметом интересов психиатра.
    Я забочусь о здоровье не просто человека, но целого неизвестного мне коллектива, потому что в постах,подписываемых obligato2, постоянно идет обозначение первого лица во множественном числе:

Раздвоение психики - не менее опасный синдром. Пожалуйста, примите меры.

Как интересно. Почему-то Аллегро сам собой выскочил у меня из игнора. Надо будет спросить у модераторов, в чем дело.

Ну раз уж так получилось, отвечу дорогому Аллегро. А может быть дорогой? Алегро, в моих постах я не говорю о себе во множественном числе. Достаточно просто почитать мои посты. Вы действительно странный человек. Фантазер. Но не это главное. Главное то, что я никак не могу понять, с мужчиной я имею дело или с женщиной. То есть я знаю, что Вы мужчина, знаю, кто Вы. Меня просто удивляет Ваша чисто женская склочность. Вы постоянно цепляетесь, когда я Вас вроде поставила в игнор и сказала об этом. Для скандальной женщины простительно все время цепляться к каждому посту, переходить на личности, в общем всячески навязываться на склоку. Но это как-то не по-мужски. Правда.

Короче, Вы не могли бы успокоиться и просто не реагировать на мои посты (которые абсолютно не касаются Вас лично)? Хорошо? Ну хоть раз поступите, как мужчина.

• Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя