Страница 10 из 49 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 482

Тема: Методы искусственного интеллекта в теории музыки

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Методы искусственного интеллекта в теории музыки

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    В контексте “логического программирования” Дж. Робинсон, один из его создателей, писал о возможности “интеллектуального протезирования”:
    “Нам следует также ожидать сопряжения искусственных систем с нашими собственными -- дополнительных протезирующих устройств для усиления того, что у нас уже есть. Таким образом, мы сможем увидеть дополнительные модули памяти, усиленные зрение и слух, а также вспомогательные обрабатывающие единицы для прямого доступа к внешним информационным ресурсам, словарям и т. д. Сегодня мы видим, что медицинская технология создает много видов механических протезов. Мы начинаем подумывать о построении протезов также и для функций, связанных с обработкой информации”.
    http://www.px-pict.com/9/7/4/4/1/4.html
    Этот путь ложный, поскольку создает только видимость духовных проявлений. Протезы, о которых Вы упоминаете, - по сути, имитация достижений. Человек способен достичь всего этого так, что все эти качества будут для него доступны без всяких протезов. Для примера можно привести Марию Египетскую. Но суть духовного развития, о котором я говорил не в этих достижениях. Иначе, если мы будем пытаться развивать внутреннее зрение, слух и память, это ни коим образом не отразится на духовности, разве только косвенно.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Этот путь ложный, поскольку создает только видимость духовных проявлений. Протезы, о которых Вы упоминаете, - по сути, имитация достижений. Человек способен достичь всего этого так, что все эти качества будут для него доступны без всяких протезов. Для примера можно привести Марию Египетскую. Но суть духовного развития, о котором я говорил не в этих достижениях. Иначе, если мы будем пытаться развивать внутреннее зрение, слух и память, это ни коим образом не отразится на духовности, разве только косвенно.
    На задачи “интеллектуального протезирования” я и не замахиваюсь.
    Свой интерес я обозначил:
    Лично меня интересуют способы представления знаний о “предметной области”...
    имея в виду, что:
    Теория, известная ныне как “теория положительных рациональных чисел” первоначально задумывалась как средство представления знаний о музыкальных интервалах:
    В этой связи меня и интересуют идеи “логического программирования”. В частности, язык Пролог (т. е. Программирование в терминах логики):
    “Пролог -- это язык программирования, предназначенный для представления и использования знаний о некоторой предметной области. Более точно, предметная область -- это множество объектов вместе со знанием о них, выраженным в виде множества отношений. Эти отношения описывают свойства объектов и связи между ними.
    Некоторое множество правил, задающих объекты и отношения, и образует программу на Прологе”.
    http://www.px-pict.com/9/7/4/4/2.html

В этой связи меня и интересуют идеи “логического программирования”. В частности, язык Пролог (т. е. Программирование в терминах логики):
    Для того, чтобы реализовать одну свою старую задумку:

В том, что касается именно теории музыки, то весьма важными, на мой взгляд, являются операции, которые я обозначаю символами V и H:
    http://www.px-pict.com/copies/arbuz/tree/2.html
    (пункт 1.17 на указанной странице)

Поскольку с помощью этих операций осуществляется переход между интервалами, реализуемыми на некотором воображаемом монохорде. Все необходимые пояснения можно, в принципе, найти в следующем отрывке из Немировского:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/1.html
    Формализовать эту идею можно, например, при помощи системы SBT, которую я предложил здесь:
    http://www.px-pict.com/copies/dxdy/duality/3/3.html

Духовно тоже можно "протезировать"? Интересно, как.

Режим чтения Аватар для commator

Для того, чтобы реализовать одну свою старую задумку:
    Вам может быть интересна работа с фамилией Флетчер (не знаю, этот ли Fletcher, но тоже T. J. писал в 60-х об эвристическом подходе к матрицам):

Получил эту копию в ответ на вопросы о фисгармонии Бозанкета из лондонского научного музея около 10-ти лет назад вместе с другими материалами, для меня важными.

Потом в Сети попался портрет, связывающий фамилии Бозанкет и Флетчер:

Выясняется, что эта самая Мери Бозанкет Флетчер, 1739 года рождения, упомянута в одном фамильном дереве с Бозанкетовыми братьями, адмиралом Деем и философом Бернардом. Физик, математик и музыкальный теоретик Роберт Холфорд туда не вписан пока, если оттуда не вычеркнут; последнее вполне вероятно: мне в Англии дали понять, что у семьи есть повод на него обижаться.

Выясняется также, что семьи Бозанкет и Флетчер дружили и в начале 20-го века.

Долго не отыскивался портрет самого Роберта Холфорда Макдоуoлла. Теперь, среди множества других интересных фотографий, он есть:

Последний раз редактировалось commator; 06.07.2013 в 02:01.

Уважаемый commator.

Как Вы думаете, почему именно эту работу:
    T. J. Fletcher. Approximating by Vectors. 1972, November:

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Вам может быть интересна работа с фамилией Флетчер (не знаю, этот ли Fletcher, но тоже T. J. писал в 60-х об эвристическом подходе к матрицам):

Получил эту копию в ответ на вопросы о фисгармонии Бозанкета из лондонского научного музея около 10-ти лет назад вместе с другими материалами, для меня важными.
    Почему именно эту работу Вам прислали?
    Были ли какие-либо комментарии к такому поступку?
    А также: нет ли у Вас более точных сведений об этой работе (в каком конкретно издании она была опубликована и т. д.)

Уважаемый commator.

Как Вы думаете, почему именно эту работу:
    T. J. Fletcher. Approximating by Vectors. 1972, November:
    <...> Вам прислали?
    Были ли какие-либо комментарии к такому поступку?
    А также: нет ли у Вас более точных сведений об этой работе (в каком конкретно издании она была опубликована и т. д.)
    Мне прислали (бесплатно) ксерокопии почти всего, что в музее накопилось в связи с владением Энгармониумом. Не прислали ксерокопию известной книжки Бозанкета.

Было сообщено о её наличии там, но также было сообщено, что объём её чересчур велик для незатруднительного ксерокопирования и неясна обстановка с правами копирования. Позже PDF книжки мне любезно прислал Блэйк Конли из Принстона, США.

В работе, подписанной T. J. Fletcher сильно впечатлило написанное на последней странице и мною подчёркнутое карандашом.

Ведь задолго до знакомства с этим текстом я самостоятельно пришёл к убеждению в необходимости переноса композиций И. С. Баха в систему 53РДО, чем и занимаюсь в меру своих возможностей с весны 2004 года.

Кроме текста работы у меня ничего нет. Может быть милейшая Джейн Весс (jane.wess'at'sciencemuseum.org.uk) знает больше?
    Последний раз редактировалось commator; 06.07.2013 в 14:56.

самостоятельно пришёл к убеждению в необходимости переноса композиций И. С. Баха в систему 53РДО, чем и занимаюсь в меру своих возможностей с весны 2004 года
    К сожалению перестала существовать сеть G7music.net, где были выставлены некоторые результаты моих экспериментов в виде самозвучащих партитур.

Архивная машина сохраняет список и MP3, но партитуры не доступны. Вышлю интересующие эл. почтой каждому, кто потребует.
    Последний раз редактировалось commator; 10.07.2013 в 12:46.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Этот путь ложный, поскольку создает только видимость духовных проявлений. Протезы, о которых Вы упоминаете, - по сути, имитация достижений. Человек способен достичь всего этого так, что все эти качества будут для него доступны без всяких протезов
    Путь не ложный, а единственный и предопределённый. Вы же лучше многих знаете библейские догмы; одна из них настаивает на создании человека богоподобным...

Бог, по образу и подобию, сделал себе протез Человечества, а оно, по образу и подобию, делает себе протез Бога.

Если протезы делают — значит — это кому-нибудь нужно?
    Последний раз редактировалось commator; 10.07.2013 в 12:15.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Путь не ложный, а единственный и предопределённый. Вы же лучше многих знаете библейские догмы; одна из них настаивает на создании человека богоподобным...

Бог, по образу и подобию, сделал себе протез Человечества, а оно, по образу и подобию, делает себе протез Бога.

Если протезы делают — значит — это кому-нибудь нужно?
    Все совсем не так. Уподобиться Богу - значит обрести ангельский ум (естественное безмолвие). Сравним с техникой. Она работает только тогда, когда нужно, - остальное время отдыхает. Человек - не протез Бога. Если человек сделает робота, он не будет протезом до тех пор, пока человек не вживит его в себя. Человек - протез Бога - это сильно.

• Страница 10 из 49 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя