-
09.08.2013, 16:13 #391Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Диезы надо исполнять повыше
Так как я долго работал над классификацией музыкальных инструментов (см. мою подпись), то, принимая идею Михаила Лазаревича, могу отнести скрипку к группе фрикционных не вполне ясной высотности.
Так что же М.Л. не любил больше всего: ударность или не ясную высотность? Вот чего-чего, а неясной высотности в скрипке хоть отбавляй.
Не знаю деталей практики Горовица, а рояли Рахманинова привозили за пару дней до даты его выступления в намеченный концертный зал и постоянный настройщик Сергея Васильевича с ними там работал по согласованной с Исполнителем схеме.
СВР являлся после окончания работы настройщика, исполнял программу и публика ему была благодарна на пяток миллионов за год такой работы.
Не вижу естественных сложностей для вписывания такой концертной практики в современную жизнь. Искусственные сложности создавать можно и они будут, с большой вероятностью, созданы. Кроме этой глупости (её придётся преодолевать), других не нахожу.
Последний раз редактировалось commator; 10.08.2013 в 19:28.
Уважаемый commator,
вопрос мой был несколько о другом- каким образом современные музыканты могут, так сказать, " причаститься" к практике Рахманинова и Горовица? Как это делали они секрета, как раз, не представляет. Как Вы себе это видите- поездки со своим роялем, настройки- перестройки и.т.д.? Там выше Вы упоминали настройку рояля под певцов и струнников. То, что Вы предлагаете сделать в теории -ясно, но практический аспект Вами явно не проработан)
Думаю Вы, на самом деле, понимаете чёрный юмор скрипача, уродующего чуткость своего слуха училищным преподаванием гармонии на фортепиано.
Он параллельно и на скрипке играл в оркестре. Не училищном, понятно. Кажется и дирижировал тоже.
Не находил он в стандартной настройке рояле тех высот, про которые знал, что они есть и могут быть точно воспроизведены на скрипке. Вот и поместил ф-но с настройкой 12РДО в группу барабанов. Шутя, разумеется, но со скорбью.
Последний раз редактировалось commator; 09.08.2013 в 19:01.
Вы, вероятно, не вполне понимаете сути моих исследований.
Я верю, что системы 31РДО и 53РДО, в сравнении с 12РДО и 24РДО, гораздо лучше соответсвуют особенностям человеческого слуха, которые обеспечивают существование тональной музыки.
Мне также известно, что клавишный инструмент неэлектрического звучания для поддержки систем 31/53РДО в практике концертирования, или аккомпанирования скрипачам/духовикам/вокалистам, может быть построен прямо сейчас. Он будет гораздо портативнее рояля и нужда в ревизии его настройки будет возникать раз в пять лет.
В рамках своего проекта я изучаю особенности переноса в системы 31/53РДО музыки, уже зафиксированной в системах 12/24РДО, чтобы изготовители концертных инструментов, несущих такие системы, были уверены, что эти инструменты раскупят исполнители, знающие что и как на таких инструментах играть.
Ещё я верю, что скрипачи/духовики/вокалисты быстро убедятся, что проводить мелодии с аккомпанементом в системах 31РДО/53РДО гораздо удобнее и приятнее, чем под рояль стандартной настройки.
Подстройка под тесситуру того, или иного солиста, сведётся к нахождению правильной начальной клавиши аккомпанемента. Однажды разученная аппликатура аккомпанемента/концертной пьесы останется неизменной в любой тональности...
Последний раз редактировалось commator; 24.08.2013 в 21:07.
Благодарю за любезный ответ, теперь суть вопроса гораздо более ясна.
Имхо, вряд ли в традиционной академической музыке такие инструменты будут конкурентоспособны.
С трудом представляю себе профессионального пианиста, выбирающего подобный инструмент вместо привычного рояля. Следовательно, остальные ансамблисты будут продолжать " страдать"). Возможно в других музыкальных направлениях инструмент будет востребован. Во всяком случае, искренне желаю Вам успехов в исследовании и искомого результата.
И ещё- а смогут играть на Вашем инструменте т. н. " абсолютники"? Ведь для каждого солиста будет своя начальная клавиша? И как играть одной неизменной аппликатурой в ЛЮБОЙ тональности? Или я чего-то снова не поняла, похоже....
Последний раз редактировалось Янс; 09.08.2013 в 20:58.
Одной неизменной аппликатурой в любой тональности ирают на пятирядном баяне, например.
Про абсолютников я не понял вопроса.
Что до инструмента,
так он не вполне мой, хотя я и добрался до его принципиального устройства самостоятельно, о чём и сообщил подробнее в другом обсуждении:
Последний раз редактировалось commator; 23.08.2013 в 07:48.
В случае предельной консервативности профессионального пианиста я без труда представляю себе:
- теоретика профессионального пианиста, разбирающего по нотам программу концерта маэстро;
- импрессарио профессионального пианиста, расписывающего грузовой службе, когда, откуда и куда доставить два рояля маэстро;
- настройщика профессионального пианиста, знающего от его импрессарио и теоретика где, когда и как подготовить к исполнению пару привычных роялей маэстро для приближения к чистому строю с наименьшими погрешностями всех занятых в концерте нот и тональностей;
- профессионального пианиста на сцене переполненного любящей публикой зала, купающегося в овациях после концерта, исполненного им (благодаря усилиям теоретика, импрессарио и настройщика) наилучшим образом.
Тот, кто усматривает в моём представлении марсианство, просто привык жить в хлеву натурального хозяйства и знать забыл о возможности разделения труда.
Последний раз редактировалось commator; 10.08.2013 в 11:04.
Ну что ж, тогда, наверное, Вам и в самом деле ни к чему мнения живущих в хлеву)
Нет, Вы не угадали.
Меня вовсе не интересуют места проживания высказывающих мнения. И в хлеву* живущих музыкальные дарования не обходят:Ухо носителя мнения, близкого моему, не должно быть испорчено ни уличными шарманками, ни итальянскою оперою.Сообщение от В. Ф. Одоевский
Когда мнение такое: предмет сомнения носителя мнения у меня сомнений не вызывает: Ценность каждого отдельного мнения не в месте проживания его носителя, а в его правдивости и независимости от мнений других:Одно мнение необразованного обитателя отдалённой заимки в тайге может оказаться ценнее десятка полученных от консерваторских выпускников, но это не значит, что мнения последних не представляют интереса.Сообщение от Л. А. Мазель. Проблемы классической гармонии. Издательство «Музыка», Москва, 1972, с 195
И мнения жертв насилия стандартной 12-тоновой темперации крайне важны в интересах выяснения истины, если они высказаны именно в этих, а не каких-то иных интересах.
*) Господь людям подарил в хлеву своё человечное воплощение.
Последний раз редактировалось commator; 10.08.2013 в 21:36.