-
20.09.2013, 01:20 #21
Re: Корректные MIDI-модели для систем Чистой Интонации
Эта версия, на первый взгляд якобы правильная, корректной не может быть признана: Мне жаль, что Вам угодно тратить Ваше и моё время на исследование надуманной чепухи.
Хотите продолжить обсуждение — подавайте модель с правильным количеством бемолей. В этом случае я мог бы (не утруждая себя перерасчётами высотных изгибов) эффективно, быстро и публично сверить её методом унисона с моей ранее ошельмованной моделью. Такое меня интересует и будет сделано.
Возня с перерасчётами Вашей заведомо некорректной модели мне ни к чему.Последний раз редактировалось commator; 22.09.2013 в 13:23.
Дело было так: Я Вас поблагодарил не за чепуху, а за сообщение о том, что тритон, даже во времена его строжайшего запрета, всё же допускался иногда к исполнению, но лишь в линеарной, т. е. мелодической форме.
Для меня такое сообщение не чепуха, а значительная ценность.
Последний раз редактировалось commator; 24.09.2013 в 12:36.
Разумеется, не забыл, а очень даже хорошо помню.
Откройте, пожалуйста, страницу со статьей Уибберли:
Обратите, пожалуйста, внимание на название этой статьи. Она называется: “Syntonic Tuning: A Sixteenth-Century Composer's Soundscape”. Обозначим эту статью Уибберли: “Статья 1”.
В пункте [ 6 ] этой статьи откройте Example 1:
Этот Example 1 содержит ноты, относительно пифагорейского интонирования которых у нас с Вами возникла напряженность.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь откройте другую статью Уибберли: “Syntonic Tuning: Creating a Model for Accurate Electronic Playback”. Обозначим эту статью Уибберли: “Статья 2”.
Эта статья содержит, в частности, исключительно подробные расчеты для пифагорейского MIDI – интонирования и в качестве примера применения этих расчетов приводится пример, основанный на нотах интересующего нас с Вами Example 1 из Статьи 1 того же Уибберли.
Окончательный результат приведен в пункте [ 23 ] Статьи 2 Уибберли:
[23] Below are two downloadable Finale files (Example 1 and Example 2).
Example 1: Josquin Desprez, Ave Maria (excerpt using equal temperament) [Ex1.zip (for PC users)] [Ex1.MUS.sit (for Mac users)]
Example 2: Josquin Desprez, Ave Maria (excerpt using Pythagorean tuning) [Ex2.zip (for PC users)]
----------------------------------------------------------------------------------------------
То есть Example 1 из Статьи 1 Уибберли превратился в файл Ex2.zip из Статьи 2 Уибберли.
По моей просьбе DJ Хруст извлек MIDI – файл из этого файла Ex2.zip:
По непонятной пока причине 14 бемолей, имевшие место быть в Example 1 из Статьи 1 Уибберли куда-то “ухнули”:
Я добавил недостающие бемоли и полученный таким образом MIDI – файл выложил Вам для просмотра, прослушивания и анализа:
Я это и сделал.
Благодарю за детальные пояснения и предъявляю сравнение через унисон своей 53РДО модели с Вашей почти ЧИП3:
![]()
Des_Prez_Ave_Maria_KMY&FSN_03L53E&A3LJI.zip
Исходная партитура для сверки:
Если не появится упрёков по честности сравнения, можем обсудить его суть.
Последний раз редактировалось commator; 25.09.2013 в 12:13.
К сожалению, я ничего не могу разобрать на приложенном Вами рисунке (в смысле, -- никакие надписи). Даже при сильном увеличении картинки ничего не понятно – все расплывается.
Мне кажется, Вам надо просто фотографировать экран (комбинация клавиш Ctrl + PrintScreen или, возможно, Alt + PrintScreen), а затем вставлять это в обычный Word – документ (комбинация клавиш Ctrl + V). Затем архивируете этот Word – документ и выкладываете его сюда в качестве вложения. В этом случае качество картинки должно получиться гораздо выше.
Да, очень хотелось бы обсудить суть.
Последний раз редактировалось commator; 26.09.2013 в 12:59.
Надеюсь в этом пакете материалов
![]()
Des_Prez_Ave_Maria_KMY&FSN_03L53E&A3LJI.doc
можно разобрать все надписи.
Последний раз редактировалось commator; 26.09.2013 в 13:15.
Унисон лишь в одном месте теряет приемлемость: в конце 5-го и начале 6-го тактов у Вас не хватает бемолей перед ми первой октавы и ля малой октавы.
Не придираясь к этому могу отметить, что звучание унисона
с некоторым розливом доказывает не полное совпадение моей 53РДО (53-х равных делений октавы) модели с Вашей ПЧИП3 (почти чистой интонации предела 3) моделью. Так и должно быть, но розлив нигде, кроме выше отмеченного места, не доходит до назойливых биений или заметного ощущения расстройки.
Смею предсказать, что и Ваша и моя модель, должны быть восприняты практически одинаково в раздельном прослушивании.
Его достаточно просто осуществить через управление общим стереобалансом штатного миксера. Моя модель будет звучать в его крайнем левом положении
, а Ваша — в крайнем правом
. Вместе обе модели звучат в унисон, если регулятор общего стереобаланса в среднем положении
.
Последний раз редактировалось commator; 27.09.2013 в 16:51.