Интересная вещь получается.
Получается, что пифагорейское интонирование одной и той же музыкальной фразы может быть и мерзким и немерзким.
Относительно audio example Уибберли пишет: ...
И вот относительно этой музыкальной фразы в пифагорейской настройке от Уибберли Вы, уважаемый vcirkov, делаете весьма симптоматичное заключение:
Сообщение от vcirkov
Никакого мерзкого звучания не заметил.
Сообщение от commator
Маленький вопрос: А как можно проверить, действительно ли этот Уибберли дал фразу именно в пифагорейской настройке?
В моём компьютере для озвучивания его примеров нет драйверов. Искать их в Сети и ставить себе я не пожелал. Проверил по нотам в Sibelius 6. Звучание Example 1 (тупо пифагорейская интерпретация) получилось мерзким:
В этом каждый может убедиться по звучанию приложенного в ZIPе MIDI файла.
Особо дотошные эксперты имеют возможность заглянуть в этот MIDI файл и убедиться, что он в точности соответствует нотному тексту и аппроксимированной в системе 53РДО пифагорейской настройке.
Осведомлённым экспертам не составит большого труда убедиться, что аппроксимация ПС в системе 53РДО практически не отличается от точного ПС или системы ЧИП3.
На данный момент я не знаю кто из вас: Вы или Уибберли осуществили действительно "аутентичное" пифагорейское интонирование указанного отрывка. Но очень хотел бы в этом разобраться.
На данный момент я не знаю кто из вас: Вы или Уибберли осуществили действительно "аутентичное" пифагорейское интонирование указанного отрывка. Но очень хотел бы в этом разобраться.
Для упрощения разбирательства перевел на русский язык начало статьи Уибберли "Syntonic Tuning: A Sixteenth-Century Composer's Soundscape". http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/1/1.html
P. S. При чтении статьи, на мой взгляд, не складывается впечатление, что Уибберли является некомпетентным в обсуждаемых там вопросах.
Рассчитайте и напишите свой MIDI файл. Сможем сравнить.
Вся моя информация предоставлена в самом прозрачном виде.
Файлы Уибберли придётся как-то измерять и перерабатывать в точную до центов нотную запись. Доказать эту точность после измерений и переработки можно унисоном без неприемлемых биений между MIDI по нотам, извлечённым из файлов Уибберли, и этими его файлами.
Последний раз редактировалось commator; 28.07.2011 в 00:59.
Вообще то средневековье нельзя ограничивать ПС.
То, что здесь звучит не везде аутентика, но и по этому материалу понятно, что средневековье -не только довольно длительный промежуток, в котором испытывались различные, в том числе утопические идеи, нужно еще учитывать и большое разнообразие культур. Все, что можно теперь услышать в исполнении проф. музыкантов, довольно скучно и не выразительно. Сомневаюсь, что тогда это звучало именно так:
http://medmus.ru/
Последний раз редактировалось vcirkov; 26.07.2011 в 21:17.
Если он компетентный, почему постеснялся приложить и MIDI файлы?
Вопрос очевиден. Вы говорите о разных вещах: о ПС и о функциональной системе ПС. В первом случае имеем строй, который по ходу исполнения чистится в интервалах, во втором идею альтераций, которая на слух оказывается местами фальшивой.
Средневековая музыка большей частью является псевдофольклором. То есть это попытка переосмыслить фольклор в более "культурной" форме. Само собой разумеется, что сам фольклор, который бытовал в то время, не исполнялся в ПС. На то он и фольклор, что его строй не умещается в умственные представления теоретиков строя. Народные мастера о нем и представления не имели.
Пока лишь просмотрел эту статью "сильно по диагонали".
Там есть специальный раздел, посвященный именно пифагорейской настройке.
Он работал с Finale, причем с определенными версиями.
Если Вы умеете работать с Finale и у Вас есть именно те версии, о которых он упоминает, то можно будет "по шагам" проверить все построения Уибберли (на предмет их адекватности).
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки