1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 337

Тема: Вектор модификации акустической древесины кремонского качества и выше (удочка, а не рыбка)

Старожил Аватар для Безимянный прохожий
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Вектор модификации акустической древесины кремонского качества и выше (удочка, а не рыбка)

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Что такое хорошее дерево для скрипки - это склеенные между собой длинные трубочки. Именно трубочки, а не сплошной материал. Нужно сделать так, чтобы диаметр этих трубочек был максимальным, а стенки этих трубочек крепкими. Тогда дека будет максимально легкой, но максимально крепкой, что и нужно для резонанса.
    Из чего состоит дерево: некий всегда мягкий и аморфный материал, который ничего кроме тяжести не добавляет, и крепкий материал, который дает дереву сопротивление на изгиб. Нужно первого как можно меньше, а второго как можно больше. Первый вымывается или растворяется, а второй нет.
    При грунтовке и лакировке желательно сделать так, чтобы эти трубочки не заполнялись грунтом и лаком глубоко, а только закреплялись на поверхности. Сам же грун-лак должен быть эластичным на долгое время, чтобы не сковывать деревянную пластину.
    Когда дерево сохнет, то наружу выходит только вода, оставляя внутри то, что нам не нужно. Первое - нужно чтобы вода сначала вымыла ненужное, а уже потом высохла. Вымывание возможно как чистой водой, так и химической. Во втором случае возможны еще и растворение в воде ненужных веществ после химических изменений с последующим вымыванием и высыханием.
    Это все на пальцах - без уточнения на уровне химии. Так и работали кремонцы, просто имея опыт получение разной древесины в разных условиях. Им было о лампочки химические процессы внутри дерева - они просто знали, при каких условиях получается нужная древесина. Это это и нужная вода, и нужные условия сушки, включая как тень, так и направленные солнечные лучи.
    Ну вот Сергей Витальевич, Вы говорите другим языком, но всё то же самое что я и хотел показать нашим путешествием в атомы...
    Трубочки это клетки - трахеиды и сосуды, заполненный всяким мусором и демпферами разной природы и состава (поли и моносахариды-белки-смолы).
    Стенки это макро-фибрилы - тоже трубочки, в которых так же куча мусора и демпфирующих веществ,тех же самых,
    Макрофибрилы состоят из микрофибрил - тоже трубочек всё с тем с набором демпферного мусора

А так же....микрофибрилы (а это 4 нанометра) опять же из трубочек - мицелл (то есть уже атомных цепей, и между ними тоже проскакивают атомные цепочки тех же самых мусорных элементов.

Чтобы удалить весь мусор, не следует обратить внимание именно на самые удалённые уголки.

Далее Вы говорите
    некий всегда мягкий и аморфный материал, который ничего кроме тяжести не добавляет, и крепкий материал, который дает дереву сопротивление на изгиб. Нужно первого как можно меньше, а второго как можно больше.
    Мусор это демпферы, аморфные участки, которые надо удалить - всё верно - останется целлюлоза и лигнин....лигнин так же имеет некоторые аморфные участки, которые так же следует удалить, а это уже именно атомные звенья...Так же Что лигнин, что целлюлоза, нуждаются так же в выявлении своих неаморфных качеств, что даёт минерализация, то есть хим вода как, Вы и написали, но хим вода не для чистки, а для укрепления, чтоб молекулы лигнина стали более упругими и долговечными, чтоб микрофибрилы целлюлозы стали более крепкими и гибкими, то есть чтобы в дереве всё аморфное удалилось а всё акустически ценное культивировалось.
    Именно эту задачу мы и поставили и решили, но для этого просто необходимо понимать именно атомные структуры, иначе получится всё то же шаманство в этом помочить там посушить....Кремонцы так же шаманили, но они получали уже прекрасное вычищенное дерево самой природой, и они просто умели подшаманив наугад выявить как раз те качества упругости и долговечности, что и даёт минерализация. Но это было именно шаманство, так как на базе вычещенного природой дерева, не трудно было это сделать и при этом каждый мастер делал это по свойму и получал свой уникальный великолепный результат. Я же говорю о том как это можно сделать сознательно, а не на уровне интуиции.
    Я могу сегодня сделать чистейшее дерево (даже чище чем получали со складов Венеции кремонцы), и внести в него весь тот же самый состав минералов что был скажем у Джезу, и получить аналогичное по тембральным краскам дерево Гварнери...Но я не пойму что именно даёт тот или иной минерал...а я очень хочу понимать это...не на уровне кремонцев, а на новой ступени понимания...этот поиск и привёл меня к теориям атомных колебаний.
    Понимаете теперь Муром ход моей мыли и область искания?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Вектор модификации акустической древесины кремонского качества и выше (удочка, а не рыбка)

Цитата Сообщение от Безимянный прохожий Посмотреть сообщение
    Я могу сегодня сделать чистейшее дерево
    Пока не факт, что для звучания такая суперочистка будет то, что надо.
    Это как со спиртом для изготовления наливки или ликёра. Возьмете хим.чистый и такую дрянь получите, что пить не станете.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Это как со спиртом для изготовления наливки или ликёра. Возьмете хим.чистый и такую дрянь получите, что пить не станете.
    Ну как это не факт, когда тут включаются для понимания результата, чисто физические законы угасания колебаний....гаснут быстро - плохой материал, резонируют долго - хороший....полое дерево внутри....об этом тут уже тысячи упоминаний на форуме было и устремление получить именно такие показатели.

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Я могу сегодня сделать чистейшее дерево (даже чище чем получали со складов Венеции кремонцы), и внести в него весь тот же самый состав минералов что был скажем у Джезу, и получить аналогичное по тембральным краскам дерево Гварнери...
    ловлю на слове! вечером покажете первую пробу. всем интересно будет. давно ждём

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    так тут не пить, грызть ))))))

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    ловлю на слове! вечером покажете первую пробу. всем интересно будет. давно ждём
    СЕГОДНЯ в плане теории и понимания процессов практической реализации....до слова СЕГОДНЯ в плане реального куска дерева в руках, ещё КАКОЕ ТО - СКОРОЕ - ВРЕМЯ.

Меня многие ругали на форуме за фанфаронство, и иногда заслужено. Но я ни разу не позволял себе деклараций типа" Я могу все" , это только Бог может нам подать, если хорошенько попросим. Даже если у вас что- то и есть, то поменьше страсти, это мешает.
    Последний раз редактировалось rissem; 02.10.2013 в 21:33.

Записей в дневнике
    6

Ну как это не факт, когда тут включаются для понимания результата, чисто физические законы угасания колебаний....гаснут быстро - плохой материал, резонируют долго - хороший....полое дерево внутри....об этом тут уже тысячи упоминаний на форуме было и устремление получить именно такие показатели.
    а какие требования предъявляются к дереву? каким должно быть идеальное дерево? (ой, только без мути туманной - ясно, внятно, кратко)

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    " Я могу все"
    На данный момент в плане дерева - ДА ИМЕННО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ
    Бог может нам подать, если хорошенько попросим
    Будем знакомы ...помощь Вам в выше-написанном.
    Там выше, даже и смайлик Вам в помощь имеется....

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Потому как есть понятие меры. А критерии в слуховом восприятии очень размыты. Это в любом чувственном восприятии так. Нет самого лучшего муз. инструмента, нет самого лучшего блюда, нет самого лучшего самолёта и т.д.

• Страница 22 из 34 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя