Всем добрый день.
Я работаю в Кировоградской областной филармонии(в камерном оркестре).
С каждым годом уровень оркестра падает.с чго бы это интересуются многие!?
Приоткрою занавес тайны- лет десять назад оркестр перевели на пол ставки.
Хоть вопрос и непреличный,мой ответ еще более непреличный:
Музыкант в камерном оркестре,все еще высокого уровня(дай Бог долгих лет руководителю) получает 680 гривен в месяц!!
неприличный вопрос о неприличных з/платах...Симфонический оркестр Карельской филармонии -крепкий коллектив европейского уровня (не хуже ведущих столичных оркестров)...потихоньку скатывается в забвение.Хорошие музыканты уезжают,з/плата у концертмейстеров со стажем -12тыс.руб,а молодёжь после консы -6-7тыс.(это с с северными 65%)Смешно сказать- многие пенсионеры в оркестре получают пенсию больше чем з\плату.Местным властям культура абсолютна не нужна и даже новый губернатор наверно и не догадывается что есть у него коллектив которому уже 77лет скоро и который может быть и брендом и визитной карточкой республики...Почему в Китае(да и вообще в Азии,по моим личным впечатлениям) думают о культуре,а у нас нет? Наверно когда мы все вымрем ,спохватятся власти и начнут выписывать из-за границы(из Китая,Казахстана,Малазии) за огромные деньги специалистов...
Никто не спохватится и ничего не будет делать для "спасения" коллектива... Опять надежды на царька-губернатора?... А вы сами по-настоящему хотите сохранить ваш коллектив?... Если да, тогда действуйте сами без ожидания поддержки правительства!... Рекламируйте себя, ищите спонсоров, ищите поддержку населения города, района, области.... Может быть надо пересмотреть репертуарную политику оркестра и сбалансировать (но ни в коем случае не убирать) классику, трудную для восприятия простым населением, симф. музыкой "по-легче"... В Америке тьма симф. оркестров, но подавляющее большинство из них не то, что не платит музыкантам, а музыканты сами должны платить ежемесячные/квартальные взносы, из к-х чуть-чуть идёт на маленькую зарплату дирижёру, а остальные деньги на закупку или аренду нот, оплату аренды репетиционного помещения и саморекламу, чаще печатную, т.к. она дешевле рекламы на радио и уж тем более TV!.. В каждом таком оркестре или хоре есть группа людей, к-е, в дополнение к игре на инструменте/пению, вызвались работать не покладая рук в качестве PR!... Есть, конечно же, и ор-ры/хоры, к-е платят музыкантам, большей частью это работа part-time, т.е. основной является какая-либо другая работа. И только единичные оркестры/хоры платят за full time! Попасть в них невероятно трудно и так же невероятно трудно в них удержаться, т.к. продление контарктов, например в оркестрах, идёт через blind auditions, т.е. во время прослушивания музыкант играет на "ширмой" и комиссия (дирижёр и совет ор-ра) не может видеть его. В некоторых ор-х музыкант сам записывает свою игру на цифровой рекордер, а комиссия потом прослушивает, но многие придерживаются старого способа игры за занавесом.... В любом случае, и профессиональные и полу-профессиональные и любительские ор-ры/хоры существуют за счёт постоянной финансовой поддержки спонсоров и постоянного поиска новых способов саморекламы, т.е. поиска ещё большего кол-ва спонсоров!... Американцы явно переняли у русских поговорку "под лежачий камень вода не течёт!"...
В разных уголках нашей планеты уровень жизни, разумеется, разный. Но именно он в немалой степени способствует увеличению стареющего населения Земли, особенно в семьях с небольшими доходами, — к такому выводу пришли ученые Всемирной организации здравоохранения, сообщает информационно-аналитический порталInpress.ua.
Бойтесь больших доходов - они укорачивают жизнь!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
цифры, которые тут приводят - о зарплатах в оркестрах - это, по-Вашему, небольшой доход?????
по моим местным (не-европейским) критериям, НЕБОЛЬШОЙ доход - это около 500-600 у.е в месяц. все, что меньше - МАЛЕНЬКИЙ. а как пишут з/пл начинающих музыкантов около 200 баксов - так я вообще не знаю, как на такой доход жить можно. у моей мамы пенсия совершенно средняя - 240 баксов...
цифры, которые тут приводят - о зарплатах в оркестрах - это, по-Вашему, небольшой доход?????
по моим местным (не-европейским) критериям, НЕБОЛЬШОЙ доход - это около 500-600 у.е в месяц. все, что меньше - МАЛЕНЬКИЙ. а как пишут з/пл начинающих музыкантов около 200 баксов - так я вообще не знаю, как на такой доход жить можно. у моей мамы пенсия совершенно средняя - 240 баксов...
По-моему, это все относительно... Тем более, у пожилых запросы гораздо скромнее.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки