Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
12.10.2013, 11:41 #1431
Re: Симфонии Густава Малера
Сомнений нет - карта, компас и верный совет - лучшие спутники ищущему. А чем противопоказан Булез для знакомства с 4-й? Моя душа органично приняла его (у меня приличный опыт слушания разной музыки, классики, меньше всего, но всеж) это я понимаю безошибочно.
это потому что он лучший. в четвертой уж точно
на твоем месте я бы поехала в Амстердам: слушала бы то же самое (в пять раз дешевле), а в перерывах ходила бы смотреть самую прекрасную картину Вермеера (не возражать (с)
реклама для тех, кто обладает Вашими дедуктивными способностями. то есть почти ни для кого.
//
духовных? если эстетическое понимать в кьеркегоровом смысле, то да, определенно
Прежде всего эпитет "верный" в отношении такого рода утверждений (советов) весьма сомнителен и\или ограничен их субъективностью, за исключением утверждений типа - самая короткая симфония Малера - Четвертая
Я пока не писал конкретно о Четвертой, а писал о Малере в исп. Булеза в целом. Во второй раз, чтобы не повторять адресую Вас к тому что я написал об адажиетто Пятой ( и вцелом о Булезе). Впрочем, попробую другими словами. Если очень грубо - музыка Малера представляет не только великую архитектурную (прежде всего) немецкую традицию, но и несет определенный эмоциональный и идеологический контент (композитора, его времени, современного интерпретатора и даже истории интерпретации). Собственно это относится ко всякой музыке, но музыка Малера очевидно с этой точки зрения представляет собой одно из самых широких полей для интерпретаций и, прежде всего для "борьбы архитектоники и чувства". Булез, повторяю, как никто видит и ПОДЧЕРКИВАЕТ структурные элементы и связи внутри формы, взаимодействие групп, контрапункт и пр. Но про него трудно сказать, что он играет это музыку сердцем! Иное дело что его "бессердечное" исполнение на мой слух куда сердечнее известного сердцееда-малерианца БернстайнаИ всё же... Надо слушать разные исполнения, в т.ч исторические(!) и выстраивать свою иерархию "приближения к истине", истине, которой никогда не достичь... Могут быть "лучшие" исполнения, но только для себя любимого и на определенном этапе:
Что касается 4й. Что меня прежде всего не устроило в 4й (которую я сейчас начал переслушивать ) ? Темп первой части! Ну никак это не In gemaechlicher Bewegung да еще ohne Hast! Никак! Хотя при всем при этом пародийный характер всё-таки, слава богу, не убит, как это было, скажем, у Гергиева (слушал живьем в Киеве)Сообщение от helza
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
я бью себя по руке, тянущейся к клавиатуре, но не всегда успешно.
Не всяким "другим" хочется дать совет. Наблюдая Алемара уж года 4 как и замечая немало общего, мне особенно тяжело не дать совета.
Мне кажется, здесь нужно определиться с тем, как широко мы с Вами понимаем топографию (вся дискография? ее при желании не сложно отыскать, совет ознакомиться со всей дискографией Малера равен отсутствию совета. А совет - информация, сужающая топографию - дискографию , получается на основе моего опыта, пройденного мной пути ) и как широко - путь.
Я хотела сказать, что приход к Малеру вообще, безотносительно вариантов-тропинок интерпретации - это само по себе ценно. И заблудиться нельзя, можно потерять лишнее время на осмотр достопримечательностей.
Последний раз редактировалось 9999; 12.10.2013 в 15:56.
Согласитесь, что мы, Ваши читатели, видим только лишь результаты Ваших неудачных попыток наступить на горло собственной песнеСообщение от 9999
))))
Надо полагать, что общее число попыток (то есть включая удачные!) значительно превосходит число неудачнх)))
Ну а как же "люди"? "Люди, идите сюда!.... "Сообщение от 9999
))
дедуктивное предсказание совпадения эстетических оценок и впечатлений от артефактов лучше всего удается крупным интернет дилерамСообщение от 9999
"Customers Who Bought This Item Also Bought...."![]()
Мой опыт показывает, что полагаться на подобные дедукции не следует. Опыт совпадения вкусов весьма иллюзорен (мозг избирателен в восприятии чужих мнений, а отличия визави часто отвергаются, игнорируется как малозначимые, основа мнения вызави неизвестна, да и интерпретация самого мнения в словестном его выражении совсем неоднозначна и тд и тп)
Хотя конечно, каждый раз, когда ты восхищен чем-то, а твой, назначенный тобой "альтер эго" равнодушен (как минимум, а как максимум - страшно подумать даже!), ты испытываешь эмоциональный шок (размеры шока могут сильно меняться от случая к случаю) )
ср. выше:Сообщение от 9999
Сообщение от 9999
)) Я конечно же за то, чтобы всегда определяться. По возможности, конечно
Ваше предположение о смысле развернутой метафоры "инфорация о топографии пространства где этот путь прокладывается" абсурдно. Абсурдно потому, что никто (я по крайней мере) не предполагал совета прослушать все записи Малера! Это просто чушь, химера, бессмыслица. Количество записей в природе меня не впечатляют нисколько, в отличие от известного русофила с "того" форума, который открыв для себя дискографию Винсента Муре, не придумал ничего более умного как скопипастить сюда, в тему всю дискографию 1й (кажется) симфонии, что заняло несколько страниц (последнее ему не помешало, а скорее помогло(вся дискография? ее при желании не сложно отыскать, совет ознакомиться со всей дискографией Малера равен отсутствию совета. А совет - информация, сужающая топографию - дискографию , получается на основе моего опыта, пройденного мной пути ) и как широко - путь.вывести чемпиона - " малериста, закрывшего тему", и им естественно оказался наш русский парень - Валерий Г
агаринергиев, на втором месте - ЕФ Светланов) )
Мне вообще плохо понятны Ваши сомнения в определении смысла моей досаточно простой, как мне кажется, метафоры.
Замените слово "совет" на слово "мнение", и я надеюсь, что внутреннее сопротивление дидактике "большого" или не очень брата сразу уйдет, и мои незатейливые тезисы перестанут вызывать возражения. Ну неужели "путь" - опыт "Погружения"(с) в Малера (или либо другое культурно-историческое, художественное явление) должен вызывать вопросы о сути этого процесса ?!
Неужели у Вас на пямяти нет событий (мнений, советов (!), книг, заметок и пр) которые так или иначе определили Ваш слушательский опыт? Не верю! Разумеется, каждый проходит СВОЙ путь, и опыт его уникален (a posteriori), но проходит он его не в пустом пространстве(a priori). Собственно для этого открыта эта тема, тема где Вы весьма продуктивно участвуете, высказывая свое мнение, рекомендуя, советуя. А если здесь не место советом, то надо потушить свет и закрыть лавочку!
Еще раз. Не знаю почему, но Вы смешиваете причину и следствие. Причина - мотив знакомства с артеафактом не должен обуславливать опыт (результат опыта) перцепции этого артефакта. Но это тривия! Ведь никто никого не заставляет следовать советам, руководствоваться мнениями в формировании собственного!! А уж если кто-то настолько внушаем, что его опыт предопределяется авторитетным советом, то это проблемы последнего, и не более того.
безотносительно вариантов-тропинок интерпретации не бывает!Я хотела сказать, что приход к Малеру вообще, безотносительно вариантов-тропинок интерпретации - это само по себе ценно.
Всё зависит от позиции говорящегоИ заблудиться нельзя, можно потерять лишнее время на осмотр достопримечательностей.
Конечно, тебе нравится ТО, что тебе нравится, и ты никак не заблудился, только поплутал немногоНо это не значит, что это нравится другому, и с его точки зрения ты вполне можешь находиться в темном лесу.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вот для сравнения два исполнения Адажиетто Шолти
Последний концерт с оркестром Цюриха
и каноническая запись с чикагцами
Из двух я бы отдал предпочтение второму исполнению, и не только из за оркестра. Первое представляется мне скорее надрывным и одновременно "немощным", стариковским воспоминанием о любви (что возмолжно соответствует историческоу моменту), чем "Песней любви".
Вальтер, я не вижу, где Вы нашли, что я смешиваю причину и следствие? Прекрасный текст, но Вы вычитали то, чего я не писала, и полемизируете с этой маленькой ветряной мельницей.
«Причина - мотив знакомства с артефактом не должен обуславливать опыт (результат опыта) перцепции этого артефакта» - это действительно тривия, где же я пишу обратное? Моя фраза «у меня всегда есть сомнения, стоит ли вообще что бы то ни было советовать, возникнет потребность - само сыщется, своими ножками пройдется» содержит ровно и только сомнения в ценности чужих советов и банальную метафору о собственном пути. Да. у меня был опыт, когда чужое мнение оказывалось ценным проводником. Но также был и другой опыт. Предугадать нельзя. Все, что Вы написали о выбранном «alter ego» отлично иллюстрирует такие ситуации. А если предшествующего знакомства с «советником» вовсе не было, то информативная ценность советов вообще сводится к нулю. Но говорить о своем опыте - это потребность вполне естественная. Поэтому и говорим, и советуем, и темы разрастаются.
Спасибо за Шолти, тоже послушаю.