-
19.10.2013, 01:41 #21
Re: Приближается ли эпоха инструментальной музыки к своему естественному концу?
Ну ок, Арина. Я к Вам с симпатией отношусь, но считаю что по темам, затронутых в вышенаписанных постах, Вы не владеете достаточной информацией и судите предвзято по тем или иным мотивам. Это, безусловно, Ваше право на свою позицию.
Насчёт " колыбелей" это отдельная тема, что было и что стало. Достаточно вспомнить Грецию, тоже вполне себе "колыбель" была. Разумеется, говорю не для спора, помню Ваше отношение к мнениям других).
Из всего вышесказанного вытекает, что инструментальная музыка элитарна и размер этой элиты постепенно сужается. В роке , кантри , ритм и блюзе, попсе, фольклорах властвует вокал, даже в джазе акцент переместился на вокал (подумать только- когда-то приписывали тексты к джазовым пьесам!).
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Арина 69, уж больно Ваши рассуждения похожи на сердитое махание кулачками обиженного ребенка. А у нас вот так лучше, а у вас хуже, а у нас виолончелистов известных больше, а у вас меньше, а мировая колыбель - Италия, а не Испания, и уж тем более Россия, а школ при совке было мало, а у нас в каждой деревне есть, а у вас нету... Да и уровень у вас тьфу, всего какие-то Ростропович, Майский и Гутман, зато у нас, ого-го! Всем виолончелистам виолончелисты! И не 3 штуки, как у вас, а аж четыре!
Per aspera ad astra.
Спасибо за информацию. Полюбопытствовал.
То что ввели в итальянских консерваториях, ввели и в Российских.
С той разницей что там консерватории, всегда были ВУЗами.
А все, что с училищной программой -это училища. Попробуйте поступить в России, в консерваторию минуя училище.....если вы не талантище.
Не было у итальянского правительства проблем музыкальных кадров, как и необходимости повышения музыкальной культуры граждан. в силу сложившихся традиций и развитым ,почти на генном уровне , музыкальным слухом.
Поэтому и образование начальное . было в основном частное и среднее звено было к ни к чему.
В Турине я нашел шесть адресов музыкальных школ. На город миллионик. Вот съезжу посмотрю, раз вопрос возник. что они из себя представляют. Адрес в инете мало о чем говорит.Здесь он у всех.
Пару адресов в навигатор я занес. ...скатаюсь, если не поленюсь. Уж больно эта тема далека от моих сегодняшних интересов.
Кстати. как мне кажется . трехступечатая система музыкального образования в России работала великолепно. где то в 50-80 годах.
Затем. как мне кажется. проблема нехватки кадров перестала быть актуальной. а запущенный "маховик" кузницы музыкальных кадров продолжал работать. хотя на первый план вышла проблема восприятия. формирования ценностных ориентаций, что хотя и декларировалось. но работало формально. то есть плохо.
Мой вопрос касался простой арифметики.
Имея бОльшое число выпускников музыкальных школ и училищ, где обучение строго по программе, мы наблюдаем пустые кресла на концертах классической музыки. Почему?
Уформализировано.?
А итальянцы народ музыкальный. кто спорит.
Что касается знания моего итальянского. то что спорить. желает лучшего, как и немецкого.
На бытовом уровне я вроде обхожусь, но Ваше замечание принимаю.
С другой стороны. я уже далеко не мальчик, в Италии жить долго не собираюсь , поэтому трудно заставить себя учить то. чем через несколько лет, пользоваться не будешь. .
на здоровье, всегда рады помочь.
Я знаю про ВУЗы. Но какая разница как назвать? Главное в содержании. В Италии вообще необязателен никакой диплом для исполнительской карьеры, только для преподавания в официальной школе. Можно вообще подготовиться частными уроками и начать карьеру. В ла Скала несколько десятилетий назад был первая скрипка безо всякого диплома. Да и в СССР Галина Вишневская пришла в Большой театр без консерватории.
Наверняка их больше, я в Милане нашла десятки. Наверняка не меньше и в Турине. Если хотите я Вам пришлю в личку и больше. Скатаетесь.
Я ответила на этот вопрос, по моим соображениям это именно потому что нет музыки на каждом шагу на улице, а все строго загнано в залы театров, к тому же малочисленных. А надо навязывать на каждом шагу, вот как навязывают рекламу, и не хочешь, а услышишь.
Конечно решать Вам, изучать или нет. Просто по-моему не следует утверждать, что чего-то в какой-то стране нет, только потому что Вы об этом не знаете. Я возразила именно поэтому, уж извините.))
Все нормально, Вы защищаете свою страну, а я - свою. Кто болеет за Спартак, а кто за ЦСКА. )))))) Только с разницей что я Вам ярлыков не клеила, а привела аргументы. Вы можете писать без ярлыков, только аргументами? А то я тоже мало ли что про Ваше поведение в Ваших постах думаю.
Дорогая Янс, именно так. Я рассуждаю со своей позиции: не как педагог, не как муз. профессионал как Вы, а просто как житель в этих двух странах. Житель тоже имеет свой опыт, свои предпочтения и свои мнения, видит ситуацию со своей точки зрения. Я уважаю Вашу точку зрения и безусловно принимаю к сведению Вашу информацию, а также с удовольствием прочитаю если захотите написать что-то еще. ))![]()
Последний раз редактировалось Арина69; 19.10.2013 в 22:13.
Навязывать вообще ничего не надо, то потом может пойти отторжение. Россия не Италия, у нее была своя судьба, и она не виновата, что вот так сложилось, что не принято как-то в нашей стране играть на улицах. У нас и климат намного суровее. Но уличные музыканты-одиночки явление довольно частное.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ничего, можно поменять чтоб сложилось по-новому. Когда-то в России и оркестров не было в 17 веке, пока Петр Первый все силком не привез из Европы и не насадил, навязал. И как видите до сих пор его иноземные насаждения еще не отторгнули: ни науки, ни искусства.))))
С климатом можно и не на улице, можно и в помещении, главное чтоб по всему городу были развешаны афиши и чтоб это было бесплатно для публики. БОльшего и не надо.
здесь хорошо... (С.В.Р.)