Страница 8 из 22 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 212

Тема: Теории отношений

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Теории отношений

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что примитивного интеллекта фонографа хватает для претворения борозд в звуки.
    Фонограф не имеет интеллекта, хотя его можно им оснастить. Но это ничего не меняет.
    Вы заблуждаетесь, думая что в бороздах логики нет. Ноты из них можно извлечь без прослушивания, из формы борозд. Фонографу эти формы читать гораздо легче, чем нам, но мы можем этому научиться.
    Мы не можем исполнять музыку по бороздам, так как их логика вне музыки.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Фонограф не имеет интеллекта, хотя его можно им оснастить. Но это ничего не меняет.

Мы не можем исполнять музыку по бороздам, так как их логика вне музыки.
    Если Вам удобно так думать — думайте.

Записей в дневнике
    5

Можно дробить диатонику множеством сопутствующих звуков, приписывая каждому звуку свою суть, от которой почти ничего не меняется. Но можно пойти другим путем, пренебрегая даже теми делениями, которые есть в простом хром. звукоряде. Вот есть разница между большими и малыми интервалами, ликвидируем ее при помощи нейтральных интервалов. Диатоника в принципе и должна мыслится именно так, без возможных вариантов. Нет тона и полутона, есть только тонемы, которые ощущаются в разных ситуациях по-разному. Получается, что Вы используете микрохроматику для того, чтобы измерить диатонику, которая по роду ниже хроматики. Иначе, то, что крупнее измеряется в метрах, а что мельче - в сантиметрах. У вас же получается наоборот: диатоника измеряется микрохроматикой, а хроматика - обычными величинами.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 12.11.2013 в 13:41.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Если Вам удобно так думать — думайте.
    Если Вы еще не поняли разницу между нотной записью и осциллограммой, то я приведу Вам другой пример:
    1 - вот вверху я написал кириллицей на русском языке некоторое предложение. Я думаю, что Вы его хорошо поняли, т.к. вам знаком русский язык. И поняли его даже не читая вслух, т.е. не произведя звуков. Но можете и прочитать вслух. В любом случае, эти значки - это символы тех звуков, которые произносит человек при разговоре. И эти значки понятны всем, кто знает кириллицу и русский язык. Я могу написать это же предложение латинскими буквами. А так как Вы знаете эти буквы, то тоже прочтете:
    Esli vy ne poniali raznicu mejdu notnoi zapisiu i oacillogrammoi, to ia privedu vam drugoi primer:
    2 - Я проговорю это предложение и запишу звук своей речи. Потом я пропущу звук через программу, которая выдаст полную осциллограмму этой речи.
    3 - а теперь найдите специалиста, который, глядя на эту осциллограмму не просто прочел бы русское предложение, а хотя бы понял, что это речь, а не музыка. А все потому, что осциллограмма записывает звук, а не "понятие".
    Вот нотация (как и письмo) - это запись "понятия", а не звука просто.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если Вы еще не поняли разницу между нотной записью и осциллограммой, то я приведу Вам другой пример:
    ///////////////
    Вот нотация (как и письмo) - это запись "понятия", а не звука просто.
    Хороший пример. Хочу добавить к нему еще одно сравнение. Можно на бумаге обвести кисть руки карандашом или оставить ее отпечаток. Это будет читаться с одной стороны как знак руки вообще, без конкретной принадлежности, а с другой, - как определенный документ, который свидетельствует о некоторых данных конкретного человека.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    найдите специалиста, который, глядя на эту осциллограмму не просто прочел бы русское предложение, а хотя бы понял, что это речь, а не музыка
    Таких специалистов теперь готовят пачками:

Немного ранее они были редкостью:

Внутри книги множество осциллограмм с пояснениями как их читать:
    Цитата Сообщение от Лия Бондарко
    Рис. 3 Осциллограмма фразы Саша спит, снятой с двумя вибраторами (тип VIII —собственная частота 1200 Гц и тип Il —собственная -частота 10 000 Гц), скорость движения кинопленки — 250 мм/с.
    Наверху регистрируются колебания с "Частотой 100 Гц, служащие в качестве метки времени, (так называемый отметчик вре Меин) Следующая кривая — это осциллограмма, снятая через вибратор с собственной частотой 10 000 Гц Обратите внимание на то, что согласные с и ш, а также и взрывные п', т, характеризующиеся высокочастотным шумом, отчетливо фиксируются на этой кривой Гласные а и и характеризуются сложным рисунком, так как высо кочастотиый вибратор дает возможность регистрировать большое ко личество составляющих
    Нижняя кривая — осциллограмма, снятая через вибратор с собственной частотой 1200 Гц Согласные, характеризующиеся высокочастотным шумом, «пропадают» — на этой осциллограмме шум во обще не фиксируется Рисунок гласных становится более простым, так как низкочастотный вибратор является своеобразным фильтром а «ие пропускает» все частотные составляющие Не удивляйтесь |Ому, что нижняя кривая как бы срезана — это зависит от располо Жения светового луча относительно пленки, иа которой регистри руется осциллограмма в данном случае такое положение выбрано Специально, нижнюю кривую «потеснити», чтобы иметь возмож Кость полностью зарегистрировать сигнал, поступающий с высоко частотного вибратора
    А этот скромный специалист

продемонстрировал на FRSM-2008 (Kolkata, India), как машина выговаривает слова по партитуре примерно такого вида:

Я был одним из пары сотен свидетелей этого события.
    Последний раз редактировалось commator; 12.11.2013 в 18:21.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

продемонстрировал на FRSM-2008 (Kolkata, India), как машина выговаривает слова по партитуре примерно такого вида:

Я был одним из пары сотен свидетелей этого события.
    И что же она выговаривала? Членораздельное?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И что же она выговаривала? Членораздельное?
    Распознать было можно, но прошло более 5-ти лет и я не могу сейчас вспомнить, какие слова выговаривались, или выигрывались, если желаете.

Однако суть очень привлекательна: объём файла нотографического MIDI формата в тысячи раз компактнее сжатого фонографического MP3, например.

PS: Неужели Вы попробовали играть руками фрагмент партитуры Кларенса Барлоу?
    Последний раз редактировалось commator; 12.11.2013 в 23:30.

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

объём файла нотографического MIDI формата в тысячи раз компактнее сжатого фонографического MP3.
    Известные виды MIDI: MIDI 0, MIDI 1, Karaoke MIDI, RIFF MIDI 0, RIFF MIDI 1.
    Что Вы подразумеваете под "
    файлом нотографического MIDI формата"?
    Последний раз редактировалось combinare; 12.11.2013 в 22:34.

Цитата Сообщение от combinare Посмотреть сообщение
    Что Вы подразумеваете под "файлом нотографического MIDI формата"?
    В MIDI форматах музыка записывается/воспроизводится только нотами. Было продемонстрировано, что есть возможность записывать/воспроизводить нотами речь, следовательно, и все другие звуки (в речи пользуются разнообразными шумами гораздо шире, чем в музыке).

Верно записывать нотами произвольный звук, разумеется, не просто, но пробовать можно, что кое-кто и делает помаленьку.

Важно найти подходящие соотношения между нотами и предполагаемыми к записи/воспроизведению звуковыми событиями. Такая работа вручную вряд-ли выполнима, но с помощью подходящих автоматов мыслима вполне.

• Страница 8 из 22 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя