Тема: Теории отношений
-
11.11.2013, 20:11 #71
Re: Теории отношений
Можно дробить диатонику множеством сопутствующих звуков, приписывая каждому звуку свою суть, от которой почти ничего не меняется. Но можно пойти другим путем, пренебрегая даже теми делениями, которые есть в простом хром. звукоряде. Вот есть разница между большими и малыми интервалами, ликвидируем ее при помощи нейтральных интервалов. Диатоника в принципе и должна мыслится именно так, без возможных вариантов. Нет тона и полутона, есть только тонемы, которые ощущаются в разных ситуациях по-разному. Получается, что Вы используете микрохроматику для того, чтобы измерить диатонику, которая по роду ниже хроматики. Иначе, то, что крупнее измеряется в метрах, а что мельче - в сантиметрах. У вас же получается наоборот: диатоника измеряется микрохроматикой, а хроматика - обычными величинами.
Последний раз редактировалось vcirkov; 12.11.2013 в 13:41.
- Записей в дневнике
- 107
Если Вы еще не поняли разницу между нотной записью и осциллограммой, то я приведу Вам другой пример:
1 - вот вверху я написал кириллицей на русском языке некоторое предложение. Я думаю, что Вы его хорошо поняли, т.к. вам знаком русский язык. И поняли его даже не читая вслух, т.е. не произведя звуков. Но можете и прочитать вслух. В любом случае, эти значки - это символы тех звуков, которые произносит человек при разговоре. И эти значки понятны всем, кто знает кириллицу и русский язык. Я могу написать это же предложение латинскими буквами. А так как Вы знаете эти буквы, то тоже прочтете:
Esli vy ne poniali raznicu mejdu notnoi zapisiu i oacillogrammoi, to ia privedu vam drugoi primer:
2 - Я проговорю это предложение и запишу звук своей речи. Потом я пропущу звук через программу, которая выдаст полную осциллограмму этой речи.
3 - а теперь найдите специалиста, который, глядя на эту осциллограмму не просто прочел бы русское предложение, а хотя бы понял, что это речь, а не музыка. А все потому, что осциллограмма записывает звук, а не "понятие".
Вот нотация (как и письмo) - это запись "понятия", а не звука просто.
Хороший пример. Хочу добавить к нему еще одно сравнение. Можно на бумаге обвести кисть руки карандашом или оставить ее отпечаток. Это будет читаться с одной стороны как знак руки вообще, без конкретной принадлежности, а с другой, - как определенный документ, который свидетельствует о некоторых данных конкретного человека.
Таких специалистов теперь готовят пачками:
Немного ранее они были редкостью:
Внутри книги множество осциллограмм с как их читать:А этот скромный специалистСообщение от Лия Бондарко
продемонстрировал на (Kolkata, India), как машина выговаривает слова по партитуре примерно такого вида:
Я был одним из пары сотен свидетелей этого события.
Последний раз редактировалось commator; 12.11.2013 в 18:21.
Распознать было можно, но прошло более 5-ти лет и я не могу сейчас вспомнить, какие слова выговаривались, или выигрывались, если желаете.
Однако суть очень привлекательна: объём файла нотографического MIDI формата в тысячи раз компактнее сжатого фонографического MP3, например.
PS: Неужели Вы попробовали играть руками фрагмент партитуры Кларенса Барлоу?
Последний раз редактировалось commator; 12.11.2013 в 23:30.
В MIDI форматах музыка записывается/воспроизводится только нотами. Было продемонстрировано, что есть возможность записывать/воспроизводить нотами речь, следовательно, и все другие звуки (в речи пользуются разнообразными шумами гораздо шире, чем в музыке).
Верно записывать нотами произвольный звук, разумеется, не просто, но пробовать можно, что кое-кто и делает помаленьку.
Важно найти подходящие соотношения между нотами и предполагаемыми к записи/воспроизведению звуковыми событиями. Такая работа вручную вряд-ли выполнима, но с помощью подходящих автоматов мыслима вполне.