На пианино "Украина Чернигов" регулярно дребезжат ноты, особенно в среднем регистре. У них устройство деки со стороны струн несколько отличается ото всех. Отличается, в первую очередь, обилием шурупов в деке. Регулярно сталкиваюсь с не затянутыми шурупами, которые не столько сами дребезжат, сколько от этого дребезжит дека, как будто плохо проклеена. При прижиме пальцами дребезжание пропадает, тогда затягиваю ослабшие шурупы. Кстати, почему-то в районе рамы дека на Чернигове имеет ещё один слой дерева, закреплённый множеством мелких шурупов. и они, ослабленные, позволяют деке дребезжать на многих Черниговских. Приходится затягивать.
Пока неспешно (а ввиду очередного финансово-полового кризиса в стране этот процесс ещё затянется) ковыряю свою "Украину", играю на недавно приобретённом "Петроф" 80-х годов.
Мне всё в нём нравится, но очень раздражают призвуки типа песочного "дзынь" и "тсс", которые слышны в 1-й и второй октавах на "ми", "фа". Иногда эта дрянь кочует на соседние ноты. Причину я установить не смог, но это вроде не механика и не струны. Штег не отваливается. Разве что в деке имеется трещина... Просьба мастеров намекнуть где собака зарыта, потому как у меня варианты кончились. Да, кстати приходил настройщик. Настроил отлично. Но вот помочь с этой бедой не смог, сказал "что-то резонирует".
Пока неспешно (а ввиду очередного финансово-полового кризиса в стране этот процесс ещё затянется) ковыряю свою "Украину", играю на недавно приобретённом "Петроф" 80-х годов.
Мне всё в нём нравится, но очень раздражают призвуки типа песочного "дзынь" и "тсс", которые слышны в 1-й и второй октавах на "ми", "фа". Иногда эта дрянь кочует на соседние ноты. Причину я установить не смог, но это вроде не механика и не струны. Штег не отваливается. Разве что в деке имеется трещина... Просьба мастеров намекнуть где собака зарыта, потому как у меня варианты кончились. Да, кстати приходил настройщик. Настроил отлично. Но вот помочь с этой бедой не смог, сказал "что-то резонирует".
Прежде всего, найдите устойчивое звукоизвлечение этого призвука и попросите его настойчиво воспроизводить . Сами же , сначала с собранным пианино ( могут подзвучивать петли, пюпитр и клап об филенку, нижняя филенка и т.п.) ищите , прямог водя ухом по пианино , выискивая место , источник подзвучки. То же с разобранным пианино. Да, чтобы не было предметов никаких на нём. редкие истории, когда бренчит люстра или рюмки в соседнем шкафу.
У Вас еще видно, что может быть, на штеге не подрезана кромка и струуна может об нее дребезжать, хотя на чехах это редко.
Прежде всего, найдите устойчивое звукоизвлечение этого призвука и попросите его настойчиво воспроизводить . Сами же , сначала с собранным пианино ( могут подзвучивать петли, пюпитр и клап об филенку, нижняя филенка и т.п.) ищите , прямог водя ухом по пианино , выискивая место , источник подзвучки. То же с разобранным пианино. Да, чтобы не было предметов никаких на нём. редкие истории, когда бренчит люстра или рюмки в соседнем шкафу.
У Вас еще видно, что может быть, на штеге не подрезана кромка и струуна может об нее дребезжать, хотя на чехах это редко.
Полазив несколько часиков сегодня во утробе пианино выяснил следующее:
Крышки/петли/люстра/пюпитр(интересно что его нет в этой модели)/заменённая басовая струна, которая навивкой пересекает штег - не причём.
Дребезжание зарождается вместе со звуком, на пиано. Наиболее отчётливо слышно у штега и с задней стороны деки. На форте оно усиливается декой и растворяется в звуке, отчего не ясно сразу откуда призвук.
Дребезжание слышно только от удара молотка, даже на pp; если дёргать струны медиатором, постукивать по ним отвёрткой - никаких призвуков не слышно.
А как убедиться, что причина дребезга это задевание струны о кромку штега? Можно ли, скажем отвёрткой, надавить на струну в этом месте? Какой вообще примерно ход струны у этой самой кромки?
А как убедиться, что причина дребезга это задевание струны о кромку штега? Можно ли, скажем отвёрткой, надавить на струну в этом месте? Какой вообще примерно ход струны у этой самой кромки?
А Вы стоик..
Те ноты, что дебездят, пальце зажимайте и выявите, какая из 3 струн дает призвук. На штеге , с начала , где струна идет вверх, должен быть резкий наклон от струны - если нет, то стамеской/ножиком снимите дерево, чтобы от штифта струна ничего не задевала . Обычно видно и глазом.
Н а Петрофах вряд ли это аграф, такого не припомню. Но есть и трещины в деке, тогда надо поприжимать деку на стыке с рипкой пальцем/ручкой отвертки в месте, где дека отошла от рипки/пружины.
Впервые столкнулся с этой проблемой ровно 60 лет назад. В 1 классе у меня не было пианино, ходил заниматься к знакомым. Пианино там было довольно древнее, как и все в квартире, что создавало довольно мрачную обстановку, предрасполагающую к встрече с чем-то необъяснимо таинственным. И действительно, однажды заметил, что к ноте соль-диез, вскоре после начала звучания, присоединяется еще какой-то тоненький призвук. Причем, не в пианино, а где-то за моей спиной... Вероятно. какая то посуда в шкафу - это я понял позднее.
Последний раз редактировалось Киршабов; 11.02.2014 в 21:24.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки