Да, коллеги, не повезло вам! Мы в Салониках по этому поводу- "в шоколаде"- 40-60% круглый год. Трещины бывают редко, и были случаи, когда привезённые издалека инструменты с неважным держанием строя улучшали это самое держание. Видимо, были пересушены, а потом пришли в норму. И всё-же, по моему убеждению, лучше влажность, чем сухость.
А не используется ли практика "промасливания" деревянных частей фортепиано, как в случае деревянных духовых инструментов?
'Промасливанием" я назвал это условно - покрытие древесины спец составами от рассыхания?
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
А не используется ли практика "промасливания" деревянных частей фортепиано, как в случае деревянных духовых инструментов?
'Промасливанием" я назвал это условно - покрытие древесины спец составами от рассыхания?
В фортепианостроении используется другая древесина, не "дудошная". Её не промасливают.
В банку с водой целесообразно сунуть скрученную газетную бумагу,так чтобы она высовывалась на 5-10см.Такой фитиль значительно увеличивает испаряемость.
По поводу банок с водой в пианино. Провел эксперимент: сутки мерил влажность внутри моей "риги" - 30%. Потом поставил на цокольный пол справа от педалей плошку с водой диаметром 11 см - это больше, чем горлышко стандартной банки, и поверхность воды не отделена от общего объема воздуха в корпусе пианино, как в банке. Через сутки гигрометр (вполне надежный) показывал те же 30%. Можно делать выводы.
Дублирую Ваш эксперимент. Гигрометр стоял на ф-но, показания - 28%. На цокольном полу справа от педалей две обрезанные пластиковые 2-х литровки ,диаметром по 10 см. наполненные доверху. Гигрометр засунул на ночь между струнами и басовым штегом. Завтра отпишусь.
Дублирую Ваш эксперимент. Гигрометр стоял на ф-но, показания - 28%. На цокольном полу справа от педалей две обрезанные пластиковые 2-х литровки ,диаметром по 10 см. наполненные доверху. Гигрометр засунул на ночь между струнами и басовым штегом. Завтра отпишусь.
Лучше бы гигрометр поставить ближе к вирбельбанку, механике. А замеры производить по дням, в течение недели.
Влажность повысить можно, но если ваше фортепиано будет в закрытом помещении, так сказать укупоренном. А так хоть тряпки клади, хоть тазы с водой ставь толку не будет. А что до дудочное дерево или не дудочно, это дело третье, все дерево при изготовлении пропитывается чем то в виде стабилизатора. Так, что вероятно есть изделия для влажного климата и для сухого. Это факт. Иного быть просто не может по тому что не может быть в природе иного решения.
Я весьма приветствую в помещении, где стоит инструмент, обилие комнатных растений.
Во-первых про банки люди забывают, и они стоят обычно сухими внутри пианино, а цветы и фикусы поливаются регулярно.
Во-вторых площадь испарения от нескольких горшков значительно большая, чем площадь банки.
В третьих сами растения тоже испаряют влагу.
Лишь бы эти горшки не ставили на крышку пианино, а то иногда изобильный полив рискует протечь вовнутрь инструмента.
Лучше бы гигрометр поставить ближе к вирбельбанку, .
А, сдаётся, ещё лучше, так это мерить влажность древесины в самом ВБ, и вот почему. Вода то в банках всё же испаряется! Куда? да в тот же ВБ, не давая ему окончательно высохнуть в отопительный сезон. Влажность же воздуха внутри, при установки банок ,может и не подняться по сравнению с окружающим пространством,так как сухая столярка начинает усиленно впитывать свободную влагу. Есть опыт ( можно смеяться ) с выведением цыплят в домашнем инкубаторе.Там влажность - параметр очень важный,наряду с температурой. Так вот, при включении инкубатора ( корпус фанера- пенопласт-фанера, не крашеный ) температура выходит на заданный режим за 1.5 - 2.0 часа, влажность - за сутки. Последняя обеспечивается обдувом с постоянной скоростью ёмкости с водой. ФАНЕРА насыщается, однако!
Последний раз редактировалось вячеслав максимчев; 11.01.2014 в 19:12.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки