Смотрю и вижу осциллограмму чего-то похожего на амплитудное вибрато или волчий тон.
Комматор, простое вибрато на струнном инструменте, флажолета, волчий тон, амплитудная модуляция на картинках выглядят похоже только из-за присутствия в этих осциллограммах амплитудной модуляции. Но все они чрезвычайно отличаются и эти отличия можно сравнивать и понимать, где там разница. Но самая главная разница - это звучание. Слушайте в замедленном темпе и улавливайте изменение тона. Там оно всего на 16 центов изменяется.
Где флажолет, причёмнатуральный, который даже если хочется нельзя частотно вибрировать лёгким касанием без прижима?
Комматор, я еще не записал ни одного искусственного флажолета - все были натуральными (выше я специально для вас давал пояснения) и ни одного искусственного. Если Вы таки не понимаете, в чем суть НФ, то это ваши проблемы и вам просто нужно запомнить, что я там написал. Вот и всё.
А что касается вибрирования с прижимом или без, то это Вас не должно волновать. Главное, чтобы флажолет вибрировал и это было слышно.
Я могу вибрировать тремя способами: без переменного давления - только сменой точки на струне играющим пальцем; только с переменным давлением - без смены точки на струне играющим пальцем; смешанной вибрацией. Все они будут вибрацией натурального флажолета. Забудьте слово флаутандо, как кошмарный сон, и больше о нем не думайте, т.к. оно ничем не отличается от физики обычного исполнения - не флажолета. Там другие ноты получаются.
Забудьте слово флаутандо, как кошмарный сон, и больше о нем не думайте
Вы серьёзно думаете, что таким неделикатным способом можете мне навязать свою убеждённость в неправоте Чулаки и Ракова?
Да если Вы действительно лёгким касанием будете пытаться вибрировать натуральный флажолет, то получите лишь вибрацию качества этого звука, чего можно избегать если с профессиональной быстротой направлять касание в нужное место и стараться не вибрировать после попадания. Тогда будет правильный звонкий флажолет, а не сомнительный волчий тон, который и не флажолет и не флаутандо.
Может быть посему, Михаил Иванович Чулаки и намекнул тактично, что неразумно пытаться вибрировать натуральный флажолет. Думаете он сам не пробовал, прежде чем писать об этом в третьем издании своего учебника?
Если Вы уверены, что ±8 центов это уже звуковысотное вибрато, с Вами многие не согласятся из-за красной линии на этой картинке:
Из тех кто согласится, не всякий станет искренне утверждать, что выразительность такого вибрато бесспорна и полезна.
Последний раз редактировалось commator; 19.02.2014 в 15:01.
Вы серьёзно думаете, что таким неделикатным способом можете мне навязать свою убеждённость в неправоте Чулаки и Ракова?
Не деликатный способ - это Вы о чем? Комматор, мне по барабану, что писали Чулаки с Раковым. У меня своя голова на плечах. А Вам бы не вмешиваться в вопросы, в которых Вы не просто не понимаете, а даже и не хотите понимать. Я могу выяснять этот вопрос с профессионалами, а не с теми, которые понятия не имеют о поднимаемом вопросе.
Комматор, Вы читали все посты этой темы и видите, что не я один на стороне вибрации флажолетов. И это не просто моя убежденность - это мое образование и знание своей профессии.
А почему некоторые не умеют вибрировать флажолеты - это их проблемы. Но в таком случае лучше промолчать, чем показывать свою неграмотность. Прав всегда тот, кто умеет делать то, что отрицают другие.
И напоследок: в последней вибрации флажолета 3-й гармоники на струне До виолончели я использовать только смещение пальца вдоль струны без изменения давления. Если бы я подключил давление, то разница по высоте была бы более ощутима, но даже и в приведенном случае все слышат вибрацию по высоте тона, а не динамики. Комматор, не позорьтесь, споря с профессионалами в том вопросе, которые вы не знаете.
Не деликатный способ - это Вы о чем? Комматор, мне по барабану, что писали Чулаки с Раковым. У меня своя голова на плечах. А Вам бы не вмешиваться в вопросы, в которых Вы не просто не понимаете, а даже и не хотите понимать.
В действительности это Вы, со своим отвращением к счёту, вмешались в известное обсуждение, часть из продолжения которого в другом месте неаккуратно перенесли в текущее, назначив здесь меня основателем.
Так что здесь я не вмешиваюсь, а пользуюсь моей головой, которая не Ваш барабан.
Призываю Вас деликатно сие учитывать.
Последний раз редактировалось commator; 19.02.2014 в 18:38.
Призываю вас прислушиваться к мнению профессионалов и не спорить о том, чего не знаете и не понимаете. Вам мало представленных записей? Вам нужно еще что-то? Конечно нужно - образование соответствующее.
Призываю вас прислушиваться к мнению профессионалов и не спорить о том, чего не знаете и не понимаете. Вам мало представленных записей? Вам нужно еще что-то? Конечно нужно - образование соответствующее.
Призываю профессионалов помнить, что не все слушатели готовы платить деньги за волчий тон вместо флажолетного вибрато.
МИЧ, к слову, даже вибрато искусственного флажолета не счёл возможным назвать вполне истинным, вероятно понимая, что синхронно вибрировать двумя пальцами одной руки в разных направлениях не каждый сможет, если даже догадается.
Последний раз редактировалось commator; 19.02.2014 в 18:41.
векторы F1 и F2 - это исходная сила натяжения струны Т. По модулю они равны.
И заодно на всякий случай скажу : там решение известного волнового диффуря, удобренного кое-какими дополнительными члэнами. Конечно, предполагается, что отклонение струны по вертикали (U) достаточно мало, чтобы увеличивающаяся при этом длина струны заставляла учитывать ещё и рост Т. Для обалденно хорошего приближения к жизни учитывать бы надо, да. И не только это, а и более влиятельные штучки, например, про жирность, канительность и ещё какую-нибудь фригидность струны. Но время обсчёта - таво... как скажет мой приятель, пристрастившийся к сигарам : кубиньчиская зависимость. А результат творения при этом всё равно не отличается в главном.
--- murom, подробно о вопросе выбора точки для показухи вибрации НФ.
Тут вмешивается лозунг "Всё дело в том, что в дилижансе свободных мест, представьте, нет".
Условные обозначения : О1 - подставка, О2 - порожек, О3 - положение пальца.
Нужна струнная точка, которая одновременно и не усложняет исполнение, и не является октавно зависимой по отношению к ПС (прижатая в О3 струна).
Сложностью для начала будем считать : чем больше частей деления струны, тем труднее флажолет (но не только это, уточню далее).
Теперь смотрим особенности деления.
1) Пополам. Вопросов нет, режимы ПС и НФ можно с оговорками считать идентичными.
2) 3 части. О2-О3 / О3-О1 = 1 / 2. Неаккуратное, излишнее поддавливание в О3 приведёт к переходу в режим ПС и появлению кратковременных волн "тона", ровно на октаву ниже. При небольшой их интенсивности на слух это практически не повлияет - маскировка. Более того, даже "стандартный" спектранализатор едва ли их увидит - будут лишь слабые всплески нижней октавы, остальное отлетит в зону, которая принадлежит самому флажолету. Зато возможностей для вибрации, полученной этим дополнительным путём, будет больше. Считать сию премию честной или не очень я не берусь оценивать.
3) 4 части. О2-О3 / О3-О1 = 1 / 3. Теперь возможные короткие вылеты в ПС порождают не октавный, а нижний квинтовый тон. К таким проявлениям слух существенно острее. Чисто исполненная вибрация такого флажолета будет гораздо показательнее.
4) 5 частей. Тут два варианта.
4а. О2-О3 / О3-О1 = 1 / 4. Снова октавная зависимость с ПС.
4б. О2-О3 / О3-О1 = 2 / 3. Квинтуется с ПС. Но сложность этой точки, кроме большего количества струнных кусков, усугублена тем, что недалеко от неё располагаются узелки 7х (3/4) и 8х (3/5), с терциевыми и тритонными "помехами".
Ну, а возможности деления на 6 и более окажутся или ещё скромнее, или невостребованнее. Так что, такие вот дела.
МИЧ, к слову, даже вибрато искусственного флажолета не счёл возможным назвать вполне истинным, вероятно понимая, что синхронно вибрировать двумя пальцами одной руки в разных направлениях не каждый сможет, если даже догадается.
Комматор, а зачем ему вибрировать в разных направлениях? Это что-то новое в деле вибрации искусственных флажолетов.
Готово. Струна ЛЯ на скрипке, флажолеты с вибрацией гармоник 4, 5 и 6. Сначала просто флажолет, потом вибрация его, потом опять без вибрации. И так каждая гармоника.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки