Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 52

Тема: Хочу быть скрипачом !

Частый гость
    Nord 52. 621791, Ost 89. 459561 - И не далее семидесяти километров от этой точки!
    Записей в дневнике
    55

По умолчанию Re: Хочу быть скрипачом ! Непременно!

Инженеры человеческих душ иногда предлагают нам "моральные задачи", в которых создана какая-нибудь критическая ситуация, и предлагается найти решение (правильное в моральном отношении). Ситуацию они предлагают вымышленную, не существующую (и невозможную!) в природе, чтобы ЗАОСТРИТЬ конфликт. Это запрещённый приём. Оказавшись в невозможной ситуации, душа человека мечется (требуется ответ!) и только страдает. Люди бывалые отклоняют такие задачи, как вредные, а души неокрепшие получают психические травмы.Это я так заранее извиняюсь, потому что собираюсь предложить именно такую задачку...Во времена ужасные одна женщина очень хорошо играла на скрипке. Так хорошо, что, кто слышал, не мог остаться спокойным, не мог остаться ТЕМ ЖЕ (каким был до того, как услышал). Инквизиция её вычислила и сказала: "Бросай скрипку, или мы тебя будем жарить на медленном огне, так что из тебя сначала вытопится весь жир (которого в тебе и так немного), потом вся кожа высохнет и обуглится, и только после того, как в твоём организме не останется ни капли воды, ты испустишь дух." Женщина вздрогнула и спросила: "А скрипку у меня на это время не отнимут?"..Примечание 1. Паганини, оказывается, был женщиной. И только его резкие черты лица (женщине с такими чертами не светит "счастье") заставили его принять мужскую личину..Примечание 2. На сколько времени можно оставить скрипку не снимая струны, если играть на ней собираешься не скоро (например, только после того, как переплывёшь на пароходе через океан; или только после возвращения из месячного отпуска)?..Примечание 3. В кинофильме "Летят журавли" первые кадры проходят в Москве, в 41-м году. И хотя фильм снят позже (Алексей Баталов уже взрослый), правдоподобие (должно быть) сохранено. Над Москвой пролетают ЖУРАВЛИ. Прошло ВСЕГО семьдесят лет. Может ли кто-либо ТЕПЕРЬ сказать, когда он видел последний раз журавлей над Москвой? Теперь журавлей не увидишь не только, что НАД Москвой - и над каким-нибудь Новокузнецком или Мариуполем. Даже ворон не стало. Причём, давно. Кажется, Розенбаум (или Окуджава) поёт : "А ПО ПОЛЯМ жиреет вороньё ..." Не в городе, а в поле.На зарплату нельзя рассчитывать не только на тридцать лет вперёд, но и на три, и на два, и на один......
    Тише, конвойеры! Музы оглохли от скрежета валиков ваших машин!

Частый гость
    Nord 52. 621791, Ost 89. 459561 - И не далее семидесяти километров от этой точки!
    Записей в дневнике
    55

Цитата Сообщение от Полувеков Посмотреть сообщение
    Инженеры человеческих душ иногда предлагают нам "моральные задачи",..... Это запрещённый приём. ......
    В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведениях поступают ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ образом: Конструируют ситуацию, максимально приближенную к правде ЖИЗНИ, так, чтоб читатель\зритель мог окунуться, ПРОЖИВАТЬ её - тогда его душа ЗАРАБОТАЕТ, и принесёт плоды.
    Тише, конвойеры! Музы оглохли от скрежета валиков ваших машин!

Частый гость

По умолчанию Re: Хочу быть скрипачом !

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    работа в оркестре не имеет почти никакого отношения к музыке. Ну то есть к счастью музицирования как таковому. Это очень скучное занятие.
    Что - то мне совсем грустно стало. Ещё попадалась как - то фраза (не у Вас) " В консе все ненавидят всех", видимо, со знанием дела человек написал.
    Хотелось бы все - таки узнать существует ли место или работа имеющая отношение к МУЗЫКЕ.
    И где это, где?
    Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Спасибо, г-н Полувеков , за умный и тонкий ответ . Я вас поняла...Но всё же речь идёт не столько о размере доходов скрипача , да ещё в далёком будущем ( это действительно было бы глупо выяснять ) , сколько вообще о способе зарабатывания денег мужчиной-скрипачом .
    Меня этот вопрос беспокоит , поскольку я не раз слышала мнение о том , что в современном российском социуме классическая музыка вообще не популярна , её мало кто понимает и поэтому мало кто любит, особенно молодёжь. Следовательно - для кого играть-то ? А раз так , то и доходы музыкантов маленькие и не представляется возможным их существенно увеличить. Некоторые музыканты остаются не востребованными, а некоторым приходится менять профессию, что бы прокормиться.Чего не скажешь о юристах , программистах и т.п. Так ли это ? Конечно не мне , обывателю , рассуждать об этом , но , как говорится , за что купила - за то и продаю...
    Можно , разумеется , никого ни о чём не спрашивать , а просто тупо запретить мальчику заниматься на скрипке так серьёзно , перестать оплачивать консультации педагогов, репетиторов и т.д. , и вообще , выбить всю эту блажь со скрипкой из его головы, перенацелить на "нормальную" профессию, чего , кстати, требует его отец ... Но я считаю , что так нельзя . А вдруг это ПРИЗВАНИЕ ???
    Из постов выше я уже узнала , что можно попасть работать в оркестр , там платят не много , зато стабильно . Ну.. , в принципе, это не плохой вариант . Ради этого можно учиться ...
    Ну , а если не удалось устроиться в оркестр ? Что тогда делать со своим призванием ? В ресторан с "живой музыкой" поднимать аппетит клиентам на перебой с танцами живота и прочими фокусами?
    Очень бы хотелось узнать , что ещё может ожидать мужчину-скрипача , кроме выше перечисленного.

Цитата Сообщение от muryssa Посмотреть сообщение

...

Очень бы хотелось узнать , что ещё может ожидать мужчину-скрипача , кроме выше перечисленного.

Скажите пожалуйста, что Вы собственно хотите от форумчан?

Вам в общем-то уже ответили здесь.

Еще раз можно повторить :

1 - Если талантливый и хорошо обучен.
    Очень небольшая вероятность стать известным солистом и зарабатывать хорошие деньги, т.к. такие наперечет. Должно все совпасть : талант, мастерство, менеджмент, УДАЧА.
    Хороший оркестр (если будут места, т.к. они не резиновые))
    Преподавание в консе, спецшколах, ДМШ

2 - Если средний и хорошо обучен. Оркестр (хороший или так себе). Преподавание в вузе, спецшколе или ДМШ.

3 - Если бездарный или плохо обученный ... рестораны, подземные переходы, преподавание где-нибудь и как-нибудь, или смена профессии

По поводу зарплат Вы, похоже, поняли.

Прокормить семью в большинстве случаев будет нелегко. Можно, правда, хорошо жениться.

Что еще Вас интересует?

PS. Не только в России падает интерес к классической музыке. Везде так.

Что Вы еще хотели бы узнать?

Obligato2 . Достаточно было одного Вашего поста . Спасибо.

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

Уважаемые скрипачи ! Вопрос к вам !
    Сейчас мой ребёнок учится в ДМШ . Интерес к музыке ОЧЕНЬ устойчивый на протяжении уже нескольких лет. Некоторое время назад чадо объявило о своём решении стать музыкантом , точнее - скрипачом . В семье музыкантов нет и не было . Все "технари" и не связаны с тем миром , в котором живут музыканты. Совершенно не представляю , чем занимается скрипач , в чём именно заключается работа скрипача .
    Честно говоря , слабо представляю себе своего сына в роли преподавателя в муз.школе, с одной стороны . С другой стороны - а что может ожидать моего ребёнка в мире профессиональной музыки , если "нового Ойстраха" уже явно не получается? Семью-то содержать всё равно придётся . На что ?
    Имеют ли значение детские победы в музыкальных конкурсах для поступления в колледж и для будущей карьеры ?
    Простите, а сколько лет Вашему сыну?
    Отправка быстрого сообщения...Подождите,пожалуйста

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от avvakum Посмотреть сообщение
    Что - то мне совсем грустно стало. Ещё попадалась как - то фраза (не у Вас) " В консе все ненавидят всех", видимо, со знанием дела человек написал.
    Хотелось бы все - таки узнать существует ли место или работа имеющая отношение к МУЗЫКЕ.
    И где это, где?
    в камерных ансамблях, вероятно (ну, солистов не берем). Или в преподавании, при условии способных учеников. Про ненавидящих в консе не согласна. Жизнь есть всюду даже в консерваториях

Obligato2 . Достаточно было одного Вашего поста . Спасибо.
    При всем уважении к Облигато, они изобразила ситуацию такой, какой она должна была бы быть – в разумно организованном мире, населенном честными людьми. К сожалению, в музыке, как и повсюду, умный, талантливый и честный живет отнюдь не всегда лучше глупого, бездарного и нечестного. Тысячи примеров и историй. Хотите обобщений, почитайте Лебрехта, - связи, деньги и секс часто имеют гораздо большее значение в нашей сфере, чем трудолюбие и талант.
    .
    Посему тексты Аллегро и Пошетты кажутся мне более информативными в Вашей ситуации. Всё, что они пишут, правда. И «вылизывание», и унизительные халтурки и всё прочее. Более того, эта правда из года в год будет становиться только суровее. Неоспоримо то, что люди все меньше и меньше посещают концертные залы. Уходит поколение тех не-музыкальных масс, для которых классическая музыка была информативна, то есть представляла собой некую душевную потребность. Неоспоримо и то, что финансирование нашей сферы из года в год сокращается по всему миру. Культура всегда финансировалась по остаточному принципу, а мировой финансовый кризис последних лет «вбил в крышку…..» индустрии очередной хороший гвоздь. Это привело к падению гонораров, грантов, сокращению программ. Музыка всё больше становится в зависимость от частных благодетелей, которые очень часто рассматривают её лишь как дорогой аристократический антураж. Отсюда и третий момент, может быть, не столь важный для Вас сейчас, - содержание самой классической музыки тоже меняется. Она, говоря нейтрально, опрощается. По этой причине современные концерты начинают избегаться и музыкально образованными людьми. Я, пожалуй, отношусь к их числу. Зачем я стану слушать живьем какого-нибудь Вэн Чюня, если не выходя из дома и бесплатно послушаю с той же программой (переслушаю с великим удовольствием) Яшу Хейфеца?
    .
    Это реалии нашего времени, и не думаю, что в ближайшие 10-20 лет, что-то радикально изменится. Музыка как таковая – может быть, величайшая вещь на свете. Но музыкальная профессия – одна из самых неблагодарных. Совмещение средне-нормальных доходов в этой профессии с удовлетворением творческих амбиций, а также и нормальной семейной жизнью удается лишь немногим. Я думаю, в музыке этих людей гораздо меньше, чем в других профессиях.
    .
    Но что делать Вам? Я бы сказал – не кладите все яйца в одну корзину. Оно того ни при каком раскладе не стОит. Старайтесь, чтобы ребенок по возможности хорошо учился. Образование всегда плюс, как со скрипкой, так и без неё. Выбор он должен сделать сам, но Вы должны максимально беспристрастно обрисовать перспективы.
    .
    Мое мнение со стороны (оно может быть совершенно ложным) – коль ребенок уже в возрасте, близком к «точке невозврата», при этом не имеет хорошего стабильного педагога, не является победителем ряда международных конкурсов, не солировал в ряде серьезных концертов, и при этом ему не безразличны его будущие материальное положение и семейная жизнь, - то я бы не советовал избирать музыку как профессию. Это никак не исключает занятие музыкой на протяжении всей жизни.
    .
    Звучит парадоксально, но профессия музыканта часто имеет гораздо меньшее отношение к музыке (к Музыке), чем любительское музицирование в свое удовольствие. Пошетта права, - часто просто никакого. Что касается Вашего убеждения, что музыканты воспитывают своих детей музыкантами, то могу уверить, что процентов 90 профессиональных музыкантов категорически не хотят видеть своих детей профессиональными музыкантами.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Новичок

Вот еще одна "духоподъемная" темка: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=97486

Прозвучал вопрос - чего мы хотим от форумчан-то?

Объясняю на пальцах. Мой муж - энергетик. Если бы мой сын пошел в эту профессию, мы бы знали, в какой организации у какого начальника какая ситуация с работой и перспективами. Даже могли бы помочь, связи есть.

Я - преподаватель английского. Я примерно знаю ситуацию с работами и зарплатами в нашем городе. Если б мой сын пошел туда (не дай Бог!), я бы тоже знала чего подсказать и где помочь.

Мой сын "пилит" скрипку по 2-3-4-5(редко) часов в день . Очень устает (я тоже). времени и сил уходит много. Хочет в профессию. А что его там может ждать и какая там ситуация - я не знаю. Благодаря этой теме уже некоторые ответы получила. Спасибо форумчанам.

На самом деле перед моими глазами есть несколько знакомых удачных примеров музыкальной судьбы (я про свой Красноярск). Но именно несколько. Плюсом в этих случаях стало то, что музыка - язык международный, за границей музыкантам не пришлось "переучиваться", как, к примеру, пришлось бы врачу или инженеру.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя