Тема: Хочу быть скрипачом !
-
17.02.2014, 19:10 #1
Хочу быть скрипачом !
Уважаемые скрипачи ! Вопрос к вам !
Сейчас мой ребёнок учится в ДМШ . Интерес к музыке ОЧЕНЬ устойчивый на протяжении уже нескольких лет. Некоторое время назад чадо объявило о своём решении стать музыкантом , точнее - скрипачом . В семье музыкантов нет и не было . Все "технари" и не связаны с тем миром , в котором живут музыканты. Совершенно не представляю , чем занимается скрипач , в чём именно заключается работа скрипача .
Честно говоря , слабо представляю себе своего сына в роли преподавателя в муз.школе, с одной стороны . С другой стороны - а что может ожидать моего ребёнка в мире профессиональной музыки , если "нового Ойстраха" уже явно не получается? Семью-то содержать всё равно придётся . На что ?
Имеют ли значение детские победы в музыкальных конкурсах для поступления в колледж и для будущей карьеры ?Последний раз редактировалось muryssa; 18.02.2014 в 00:05.
Re: Хочу быть скрипачом !
На форуме уже давно есть тема . За 7 лет там набралось почти 2000 страниц![]()
Что только там не обсуждается... Попробуйте туда обратиться. Там Вам сразу столько наговорят! Правда, не всему нужно верить![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Поступайте в ЦМШ (перед экзаменом нужно сперва "отметиться" в "Конкурсе ЦМШ" или на "Щелкунчике").
Ну , про "Щелкунчика" - это точно не про нас . А про про конкурс ЦМШ мы ничего не знаем .Что за конкурс ? Где про него почитать ?
...Совершенно не представляю , чем занимается скрипач , в чём именно заключается работа скрипача... Попробуйте посетить репетицию какого-нибудь симфонического оркестра. Интересно проведёте время, познакомитесь с новыми людьми, в перерывах пообщаетесь с музыкантами на интересующие вас темы. Возможно, вы окажетесь центром внимания всего коллектива, и каждый будет рад ответить на ваши вопросы. Заодно подсмотрите, как всамделишные скрипачи смычком по струнам водят.)
Так. Развернитесь ровно на этом месте и бегите. Я почти серьезно.
Если в семье нет музыкантов, вам обоим на 98% обеспечена жизнь, полная нервов, сомнений, метаний от педагога к педагогу (это я о разных там ЦМШ) в надежде, что кто-то чему-то научит (а если быть точным, Вы не будете знать, чему, это некое магическое знание распространено только между педсоставом, причем в очень неравной степени - у каждого свои понятия, чего не хватает в игре Вашего ребенка).
Дальше армия, если удастся восстановиться и в роте не задолбают "скрипача" (выжить, правда, абсолютно реально, если у него сильный и с юмором характер), консерватория. У нас она сейчас стоит 90000 в семестр. Мне было бы жалко и 10000, потому что там не учат тоже. Нет, хорошо, например, учат истории (поэтом можешь ты не быть..), но это не совсем то, что потом ценится при приеме на работу.
Ну и апофеоз всего, работа а) либо в педагогике (ЗП в районе 20ки, если все хорошо, заполнение кучи бумаг, многолетние старания научить хоть чему-то замечательных, милых, но абсолютно ничего не слышащих детей (слышащих учит зав. отделом) б) либо в оркестре (тут ЗП побольше, если повезет попасть в грантовый коллектив. Туда нынче попасть довольно реально, несмотря на то, что, см. выше, вы не музыканты и ни главный дирижер, ни какой-либо другой член худсовета Вам не кум и не сват. А реально по той причине, что играть люди перестали почти поголовно и скрипачи, реально умеющие что-то извлечь из своей деревяхи, ценятся.
Но - см. выше, если вы не музыканты, то путь будет тернист и вас почти наверняка обойдут, если не потратитесь на хорошего репетитора.
Хорошего.
Повторяю, ХОРОШЕГО.
А не приятного вашему педагогу по специальности или состоящего с ним в родстве.
И кто вам все это подскажет?
Тут вот сейчас начнутся вопли, как это все неправильно и зловредно, что я пишу, а ЦМШ на самом деле место, находящееся в непосредственной близости к раю. Так что и тут придется самим. А время, между прочим, не самое доброе.
А, забыл. А инструмент? та самая деревяха?
Нет, конечно, "не имей Амати, а умей играти", но имение этого Амати или сходного по качеству инструмента сильно поможет в продвижении. Стоит это Амати примерно от средненькой иномарки до "Бентли". Самое скромное, на чем можно профессионально заниматься сим богоугодным делом, стоит от 80 000 и это должно сильно повезти.
Про конкурсы, если можно, в другой раз, яд на исходе )))
В этой теме почти все мои сомнения и мысли. Очень хочется услышать именно мам мальчиков. Потому что в моем патриархольном сознании девочки еще могут себе позволить профессию для души, не приносящую доходов, а мальчики-нет. Кого мы готовим? Я тут почитала еще темки в форуме "Оркестровое дело". Например, эту:
Для того,чтобы скрипка была просто для удовольствия... Слишком выматывающе и вынимающее душу, время и деньги удовольствие, чтобы не задумываться о результате.
Получается, заниматься на "деревяхе" есть смысл лишь для 20-30 детей во всей стране? Тем, кто потом этим реально заработает на прокорм своим детям?
А на второй чаше весов - родное дитятко, который любит эту свою скрипочку, сцену любит, мечтает...
К сожалению скрипка для "просто удовольствия" не годится. Если не заниматься (или много не заниматься в детстве), она быстро перестанет это удовольствие доставлять. Капризная дама.
Но я не о том, яд подкопился за ночь, продолжаю
Про дивные музыкальные конкурсы написано много, в т.ч и мной, в соседних ветках.
А вот интересными для немузыканта были бы отношения внутри музыкантско-педагогической среды.
Помнится, как один музыкант приветствовал другого утром на репетиции одного из лучших городских оркестров - "ЗДРАВСТВУЙ, ДУША МОЯ!" - с лобызаниями. Оба были в возрасте и никаких неуставных отношений между ними не было. Даже простой человеческой симпатии не было. Это просто форма
Экзальтация как форма общения - очень распространенная вещь. Не надо принимать за чистую монету.
УПАСИ ГОСПОДЬ КОГО-ЛИБО РУГАТЬ!!!!
Все, даже те, кто нагадил до полной неузнаваемости произведения, ИГРАЛИ ХОРОШО.
В такой установке есть и рациональное зерно, выходя на сцену, неприятно знать, что слушатели сейчас будут сечь каждую твою неточную ноту. Не судишь - и не судим будешь.
Хотя они секут, конечно, и все будет доложено куда следует еще до окончания концерта.
Одно кривое слово влиятельному человеку (достаточно, чтобы ему показалось) - и ты лишаешься карьеры НАВСЕГДА, не понимая, почему же хорошие места занимают другие, играющие хуже. Можно случайно узнать лет через 20 бесплодных попыток пробиться.
Поэтому широкий полиз - единственно возможная форма коммуникации. Не надо стесняться в количестве сиропа, его никогда не бывает много.
Интриги. Ну - это всегда и везде, в музыке лишь своя специфическая форма выражения, и надо сказать, что скромный молчаливый характер вкупе со значительным мастерством защищают от них довольно надежно. Только вот встречается такое сочетание крайне редко.
Подводя итог, я б заключил словами безвременно покинувшего нас пародиста Александра Иванова, кто помнит:
Если можешь не писать - не пиши.
Лучше погуляй и подыши.
Уважаемый Allegro , ваш пост меня просто потряс , за "яд" спасибо - это было очень полезно,хотя иллюзий мы и так особо не питали ...
Что касается первой части Вашего поста насчёт метаний по педагогам и репетиторам - это сейчас у нас и происходит . Нервы , деньги, интриги ...всё правильно , всё так и есть!
Дальше армия ... Вот тут вы меня прям напугали . Я была абсолютно уверена, что музыкантов в армию не берут. Здравый смысл мне подсказывает, что этого делать нельзя.Может быть духовики могут найти себе применение в музыкальной роте , но скрипачи или пианисты...не понимаю... Спасибо , что навели на мысль. Почитаю закон на досуге.
Ну и о главном - о работе. Я, конечно, активный интернет-пользователь, и, конечно, была на сайтах, предлагающих работу музыкантам, в частности меня интересовала работа для скрипачей. Ну так, на будущее... И вот что я, человек далёкий от музыки, увидела : работы предлагается не много, приглашают в основном в какие-то группы ( приглашений в оркестры не встречала, кстати ), каков доход насколько это стабильно - не указывается . Ещё приглашают музыкантов, и частенько скрипачей ( извините, никого не хочу обидеть) "сбацать Мурку" на какой нибудь свадьбе или корпоративе . Есть даже специальные сайты , где выпускники консерватории !!! предлагают себя в качестве "музыкантов на свадьбу " - это меня просто убило ! ...Люди столько учились , что бы "бацать Мурку" подвыпившей компании... Да и вообще, я считаю такого рода занятия чем-то не достойным... Возможно , я не права , возможно , мне нужно как-то иначе смотреть на жизнь ...Тогда я подумала , что , наверное , просто нет другой работы , что музыканты не востребованы, и что бы как-то прокормиться вынуждены зарабатывать даже вот так ...
У меня мальчик , будущий мужчина - кормилец и добытчик . Конечно же я желаю ему счастья и благополучия . Поэтому написала сюда , что бы получить больше информации о будущей профессии своего сына , ну и показать ему всё это - он тоже должен чётко понимать , на что идёт. До "точки невозврата" у нас есть ещё немного времени ...
Спасибо.