11202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 217

Тема: Вибрация флажолетов

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Вибрация флажолетов

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Я таки дико извиняюсь... Положение струны в состоянии равновесия? А что это такое- равновесие струны? Может, положение струны в состоянии покоя?
    Не важно ,как было сказано. Важно, что все поняли о чем речь. Уточняю: при игре смычком струна сдвигается под смычком в сторону его ведения и вот эта центральная ось получается переломленной. Положите инструмент на стол и поиграйте по струне смычком, наблюдая процесс сверху. И будет ясно видно, что точка струны под смычком постоянно смещается в сторону ведения смычка.
    Вот я заснял струну До на альте. Чтобы она была мягче и отклонялась более заметно - я ее сильно понизил в строе. Видно хорошо, что при смене смычка струна в точке касания с волосом сдвигается.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Кто искривляется? Струна или ось?
    Вижу, что для Вас это большая новость, раз приняли мое сообщение за ошибку в тексте. Нет, я не ошибся: Центральная ось кривая. См. мое видео выше и комментарий к нему.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Итак, что такое НФ:
    1 - палец касается, например, 1/4 открытой струны (путь будет струна Ля).
    2 - при возбуждении смычком извлекается нота Ля на две октавы выше этой открытой струны.
    3 - извлечение флажолета может быть как с очень легким касанием, так и чуть сильнее - правил нет; главное, чтобы продолжала звучать нота на две октавы выше открытой струны. Правда, вот таким поиском силы нажатия на струну пальцем или смычком скрипач ищет более качественный звук. Чем выше уровень скрипача и самой скрипки со струнами, тем выше качество флажолета.
    4 - если при более сильном нажатии начинает звучать нота Ре второй октавы (как это было бы при прижатой струне к грифу), то это уже вообще не флажолет и мы это не обсуждаем.
    Других вариантов и названий у флажолетов нет.
    Какие ещё будут вопросы по флажолетам?
    Да, вопрос будет. Если нажатие таково, что на фоне ЛЯ получается РЕ, которую все уверенно слышат, как слабенькую, с колебаниями интенсивности, то "это уже вообще не флажолет и мы это не обсуждаем", или как ?
    Вопрос вдогонку : если самый-самый умелый в мире исполнитель начинает вибрировать из чисто начатого длительного НФ, а я сразу слышу эту РЕ всегда - у меня есть право не считать это за НФ?
    И ещё вопрос, затрагивающий саму технику-инструкцию : если я бэз участия пальцев сыграю обычную долгую ЛЯ на открытой струне, и в завершающий момент, когда снял смычок, коротко коснусь струны в точке 1/5, то получившееся высокое ДО# - это НФ, или "вообще не флажолет и мы это не обсуждаем"? Если-таки да - НФ, то усложню : а если коснусь ловчее, чтоб осталось звучание с лёгеньким "вкусом терции" - уже не НФ?

---
    Что касается выступов (вообще-то, изгибов - было бы корректнее, но да ладно).
    murom, Вы осознаете сразу львиную долю особенностей "нужного рисования", если попытаетесь сами себе ответить на один вопрос :
    почему любой из визуально движущихся выступов в любой момент времени сам по себе не хочет разделиться на пару?
    Как только учуяте правильное направление собственной мысли - тут же получите и ответ, почему выступ может не распадаться и в точке смычка.
    ---
    Что касается мультиков.
    Самый последний, где якобы без смычка, относится только к ещё незавершённой, и немножко "левой" беседе о Ф. и Г.
    murom, а этом : http://www.youtube.com/watch?v=fQW1QyiNTPg , сделанном давно, смычок раскачивает струну из состояния покоя несколько периодов, и она выходит на практически установившийся режим - тот, который обычно рисуют в демонстрациях "липкий-скользкий". Это уж затем я просто решил показать, что будет, если смычок после установки режима убрать - как изломы начинают сглаживаться, а колебания затухать.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

но почему Вы решили, что была сыграна ля, а не ре? Или, что был сыгран двойной Ф? Или последовательно ля/ре или ре/ля?
    Потому, что статичная картинка не отражает развития процесса во времени и дает возможность различных трактовок. Мой выбор ля второй ничуть не лучше и не хуже Вашего ре третьей. И действительно возможны и другие варианты: двойной флажолет, сыгранный одновременно или последовательно, в восходящем или нисходящем движении. Или кикс какой-нибудь.

Записей в дневнике
    107

Ролики Walie все не верные. так что перерисовывать их не стоит.
    И если смычок постоянно на струне, то постоянно и второй выступ должен бегать туда-сюда. У него этого нет. Вот в последнем его ролике появились два выступа, котореы постоянно бегают туда-сюда, но... у него обе стороны симметричные - это раз (значит смычка нет); нет смещения центральной оси - это два (опять это знак отсутствия смычка). Видимо программа еще не доработана и в нее нужно вносит еще много чего.
    Я не говорю, что моя картинка идеальна, но я приближаюсь к пониманию процесса и многое уже знаю.

Разница очень маленькая. Большая разница будет только при акцентированной атаке. Но я о ней не говорю - я описываю колебание при мягкой атаке и последующем колебании струны под смычком. У Walie нет правильного колебания струны под смычком.

Записей в дневнике
    107

А можно попросить ссылку?
    Ссылку на видео? Так я уже ее показал в предыдущем посте 260

Опыт с альтом показывает, что искривление оси приводит к классному загробному почти-МИ-минору .

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Да, вопрос будет. Если нажатие таково, что на фоне ЛЯ получается РЕ, которую все уверенно слышат, как слабенькую, с колебаниями интенсивности, то "это уже вообще не флажолет и мы это не обсуждаем", или как ?
    Из приведенных мной флажолетов такого не было. Покажите мне вариант, когда звучит флажолет Ля третьей октавы, а на этом фоне звучит ре второй октавы. И вот тогда я поверю вам, что такое возможно. Если только при более сильном нажатии пальцем уже появилась ре второй октавы, то именно с этого момента прекратился флажолет.

Вопрос вдогонку : если самый-самый умелый в мире исполнитель начинает вибрировать из чисто начатого длительного НФ, а я сразу слышу эту РЕ всегда - у меня есть право не считать это за НФ?
    Я такого еще не слышал, так что ваш вопрос без ответа.

И ещё вопрос, затрагивающий саму технику-инструкцию : если я бэз участия пальцев сыграю обычную долгую ЛЯ на открытой струне, и в завершающий момент, когда снял смычок, коротко коснусь струны в точке 1/5, то получившееся высокое ДО# - это НФ, или "вообще не флажолет и мы это не обсуждаем"?
    Это НФ

Если-таки да - НФ, то усложню : а если коснусь ловчее, чтоб осталось звучание с лёгеньким "вкусом терции" - уже не НФ?
    или НФ, или нормальная нота - среднее не бывает. Бывает при неловких движениях мерцания с одной ноты на другую, т.е. с НФ на нормальную ноту, но не одновременно.
    ---
    Что касается выступов (вообще-то, изгибов - было бы корректнее, но да ладно).
    murom, Вы осознаете сразу львиную долю особенностей "нужного рисования", если попытаетесь сами себе ответить на один вопрос :
    почему любой из визуально движущихся выступов в любой момент времени сам по себе не хочет разделиться на пару?
    Как только учуяте правильное направление собственной мысли - тут же получите и ответ, почему выступ может не распадаться и в точке смычка.
    Я не знаю моментов, когда точка под смычком не распадается на два выступа. Они могут быть больше или меньше, но всегда два.
    ---
    Что касается мультиков.
    Самый последний, где якобы без смычка, относится только к ещё незавершённой, и немножко "левой" беседе о Ф. и Г.
    murom, а этом : http://www.youtube.com/watch?v=fQW1QyiNTPg , сделанном давно, смычок раскачивает струну из состояния покоя несколько периодов, и она выходит на практически установившийся режим - тот, который обычно рисуют в демонстрациях "липкий-скользкий". Это уж затем я просто решил показать, что будет, если смычок после установки режима убрать - как изломы начинают сглаживаться, а колебания затухать.
    Еще раз внимательно просмотрел этот мультик покадрово и таки увидел там два выступа. Извиняюсь за то, что не признавал это раньше.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Опыт с альтом показывает, что искривление оси приводит к классному загробному почти-МИ-минору .
    ось искривляется всегда на всех струнах при любой игре на смычковых инструментах. А загробный звук получился, потому что я очень сильно понизил тон струны До.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Из приведенных мной флажолетов такого не было. Покажите мне вариант, когда звучит флажолет Ля третьей октавы, а на этом фоне звучит ре второй октавы. И вот тогда я поверю вам, что такое возможно. Если только при более сильном нажатии пальцем уже появилась ре второй октавы, то именно с этого момента прекратился флажолет.
    Вот Ваш "флажолет":
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	флажолет мурома.jpg 
Просмотров:	875 
Размер:	44.0 Кб 
ID:	84969
    Две яркие желтые полоски это две первые гармоники Ля третьей. Пульсирующая синяя в районе шестисот Гц - основной тон Ре второй. По Вашему определению (см. выше) флажолет даже не начинался.

• Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 11202122 ПоследняяПоследняя