Я таки дико извиняюсь... Положение струны в состоянии равновесия? А что это такое- равновесие струны? Может, положение струны в состоянии покоя?
Не важно ,как было сказано. Важно, что все поняли о чем речь. Уточняю: при игре смычком струна сдвигается под смычком в сторону его ведения и вот эта центральная ось получается переломленной. Положите инструмент на стол и поиграйте по струне смычком, наблюдая процесс сверху. И будет ясно видно, что точка струны под смычком постоянно смещается в сторону ведения смычка.
Вот я заснял струну До на альте. Чтобы она была мягче и отклонялась более заметно - я ее сильно понизил в строе. Видно хорошо, что при смене смычка струна в точке касания с волосом сдвигается.
Вижу, что для Вас это большая новость, раз приняли мое сообщение за ошибку в тексте. Нет, я не ошибся: Центральная ось кривая. См. мое видео выше и комментарий к нему.
Итак, что такое НФ:
1 - палец касается, например, 1/4 открытой струны (путь будет струна Ля).
2 - при возбуждении смычком извлекается нота Ля на две октавы выше этой открытой струны.
3 - извлечение флажолета может быть как с очень легким касанием, так и чуть сильнее - правил нет; главное, чтобы продолжала звучать нота на две октавы выше открытой струны. Правда, вот таким поиском силы нажатия на струну пальцем или смычком скрипач ищет более качественный звук. Чем выше уровень скрипача и самой скрипки со струнами, тем выше качество флажолета.
4 - если при более сильном нажатии начинает звучать нота Ре второй октавы (как это было бы при прижатой струне к грифу), то это уже вообще не флажолет и мы это не обсуждаем.
Других вариантов и названий у флажолетов нет.
Какие ещё будут вопросы по флажолетам?
Да, вопрос будет. Если нажатие таково, что на фоне ЛЯ получается РЕ, которую все уверенно слышат, как слабенькую, с колебаниями интенсивности, то "это уже вообще не флажолет и мы это не обсуждаем", или как ?
Вопрос вдогонку : если самый-самый умелый в мире исполнитель начинает вибрировать из чисто начатого длительного НФ, а я сразу слышу эту РЕ всегда - у меня есть право не считать это за НФ?
И ещё вопрос, затрагивающий саму технику-инструкцию : если я бэз участия пальцев сыграю обычную долгую ЛЯ на открытой струне, и в завершающий момент, когда снял смычок, коротко коснусь струны в точке 1/5, то получившееся высокое ДО# - это НФ, или "вообще не флажолет и мы это не обсуждаем"? Если-таки да - НФ, то усложню : а если коснусь ловчее, чтоб осталось звучание с лёгеньким "вкусом терции" - уже не НФ?
---
Что касается выступов (вообще-то, изгибов - было бы корректнее, но да ладно). murom, Вы осознаете сразу львиную долю особенностей "нужного рисования", если попытаетесь сами себе ответить на один вопрос :
почему любой из визуально движущихся выступов в любой момент времени сам по себе не хочет разделиться на пару?
Как только учуяте правильное направление собственной мысли - тут же получите и ответ, почему выступ может не распадаться и в точке смычка.
---
Что касается мультиков.
Самый последний, где якобы без смычка, относится только к ещё незавершённой, и немножко "левой" беседе о Ф. и Г. murom, а этом : , сделанном давно, смычок раскачивает струну из состояния покоя несколько периодов, и она выходит на практически установившийся режим - тот, который обычно рисуют в демонстрациях "липкий-скользкий". Это уж затем я просто решил показать, что будет, если смычок после установки режима убрать - как изломы начинают сглаживаться, а колебания затухать.
но почему Вы решили, что была сыграна ля, а не ре? Или, что был сыгран двойной Ф? Или последовательно ля/ре или ре/ля?
Потому, что статичная картинка не отражает развития процесса во времени и дает возможность различных трактовок. Мой выбор ля второй ничуть не лучше и не хуже Вашего ре третьей. И действительно возможны и другие варианты: двойной флажолет, сыгранный одновременно или последовательно, в восходящем или нисходящем движении. Или кикс какой-нибудь.
Ролики Walie все не верные. так что перерисовывать их не стоит.
И если смычок постоянно на струне, то постоянно и второй выступ должен бегать туда-сюда. У него этого нет. Вот в последнем его ролике появились два выступа, котореы постоянно бегают туда-сюда, но... у него обе стороны симметричные - это раз (значит смычка нет); нет смещения центральной оси - это два (опять это знак отсутствия смычка). Видимо программа еще не доработана и в нее нужно вносит еще много чего.
Я не говорю, что моя картинка идеальна, но я приближаюсь к пониманию процесса и многое уже знаю.
Разница очень маленькая. Большая разница будет только при акцентированной атаке. Но я о ней не говорю - я описываю колебание при мягкой атаке и последующем колебании струны под смычком. У Walie нет правильного колебания струны под смычком.
Да, вопрос будет. Если нажатие таково, что на фоне ЛЯ получается РЕ, которую все уверенно слышат, как слабенькую, с колебаниями интенсивности, то "это уже вообще не флажолет и мы это не обсуждаем", или как ?
Из приведенных мной флажолетов такого не было. Покажите мне вариант, когда звучит флажолет Ля третьей октавы, а на этом фоне звучит ре второй октавы. И вот тогда я поверю вам, что такое возможно. Если только при более сильном нажатии пальцем уже появилась ре второй октавы, то именно с этого момента прекратился флажолет.
Вопрос вдогонку : если самый-самый умелый в мире исполнитель начинает вибрировать из чисто начатого длительного НФ, а я сразу слышу эту РЕ всегда - у меня есть право не считать это за НФ?
Я такого еще не слышал, так что ваш вопрос без ответа.
И ещё вопрос, затрагивающий саму технику-инструкцию : если я бэз участия пальцев сыграю обычную долгую ЛЯ на открытой струне, и в завершающий момент, когда снял смычок, коротко коснусь струны в точке 1/5, то получившееся высокое ДО# - это НФ, или "вообще не флажолет и мы это не обсуждаем"?
Это НФ
Если-таки да - НФ, то усложню : а если коснусь ловчее, чтоб осталось звучание с лёгеньким "вкусом терции" - уже не НФ?
или НФ, или нормальная нота - среднее не бывает. Бывает при неловких движениях мерцания с одной ноты на другую, т.е. с НФ на нормальную ноту, но не одновременно.
---
Что касается выступов (вообще-то, изгибов - было бы корректнее, но да ладно). murom, Вы осознаете сразу львиную долю особенностей "нужного рисования", если попытаетесь сами себе ответить на один вопрос :
почему любой из визуально движущихся выступов в любой момент времени сам по себе не хочет разделиться на пару?
Как только учуяте правильное направление собственной мысли - тут же получите и ответ, почему выступ может не распадаться и в точке смычка.
Я не знаю моментов, когда точка под смычком не распадается на два выступа. Они могут быть больше или меньше, но всегда два.
---
Что касается мультиков.
Самый последний, где якобы без смычка, относится только к ещё незавершённой, и немножко "левой" беседе о Ф. и Г. murom, а этом : , сделанном давно, смычок раскачивает струну из состояния покоя несколько периодов, и она выходит на практически установившийся режим - тот, который обычно рисуют в демонстрациях "липкий-скользкий". Это уж затем я просто решил показать, что будет, если смычок после установки режима убрать - как изломы начинают сглаживаться, а колебания затухать.
Еще раз внимательно просмотрел этот мультик покадрово и таки увидел там два выступа. Извиняюсь за то, что не признавал это раньше.
Опыт с альтом показывает, что искривление оси приводит к классному загробному почти-МИ-минору .
ось искривляется всегда на всех струнах при любой игре на смычковых инструментах. А загробный звук получился, потому что я очень сильно понизил тон струны До.
Из приведенных мной флажолетов такого не было. Покажите мне вариант, когда звучит флажолет Ля третьей октавы, а на этом фоне звучит ре второй октавы. И вот тогда я поверю вам, что такое возможно. Если только при более сильном нажатии пальцем уже появилась ре второй октавы, то именно с этого момента прекратился флажолет.
Вот Ваш "флажолет":
Две яркие желтые полоски это две первые гармоники Ля третьей. Пульсирующая синяя в районе шестисот Гц - основной тон Ре второй. По Вашему определению (см. выше) флажолет даже не начинался.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки