-
21.04.2014, 18:45 #101
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Обсуждаемый фрагмент скрипачи не играли соло, двойными нотами или в квартете, а играли одноголосно, в ансамбле с фортепиано.
Были сделаны известные измерения их интонирования, но вполне проверяемых результатов этих измерений пока не обнаружилось.
Обсуждать проблемы скрипичного исполнительства в сольной игре, включающей эпизоды с двойными нотами, лучше не здесь. Но и там, где это будет уместно обсуждать, для чистого интонирования не будет найдено надёжных решений без анализов некоторой массы нотных текстов.Последний раз редактировалось commator; 21.04.2014 в 19:11.



- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Очень интересные слова Вы написали, уважаемый vcirkov.
Не могли бы Вы подробнее раскрыть, что имелось в виду?
По моим субъективным ощущениям, пифагорейское исполнение (по сравнению с равномерно-темперированным) звучит как-то ярче.
Поэтому я очень обрадовался, когда встретил подтверждение этому и у других:
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Функционально выраженное звучание сродни живописи, когда художник ставит целью показать предмет так, чтобы были выявлены все его характерные детали. Однако, это к искусству по большому счету не имеет отношения. Если бы мы оценивали живопись по принципу соответствия заявленных и изображенных предметов, многие великие художники оказались бы в числе наихудших.
Оно не ярче, оно более выявлено функционально. Иначе, если мы будем двигать звук, скажем, от темперированного центра вниз и вверх, функции будут восприниматься в одном случае острее, а в другом тупее. Те звуки, которые составят звучания больших интервалов, должны будут понижены или повышены таким образом, чтобы интервал казался шире, соответственно, звуки которые будут составлять малые интервалы, должны будут работать на уменьшение интервала.
Что касается ПС, - это базовый принцип консонирующих интервалов к которым прибавляются интервалы с характерной выразительностью (большие, малые, уменьшенные и увеличенные). Это мне напоминает раскрашивание детских альбомов с готовыми прорисями. Настоящая выразительность, то, что я называю интонированием, схоже с тем, когда мы воспринимаем что-либо за реальный предмет, а потом подходим ближе и видим, что это мусор. Мистический реализм мне ближе.
Последний раз редактировалось vcirkov; 22.04.2014 в 13:35.














- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Леопольд не пишет, как он настраивает свой клавесин. Он только пишет, что он темперированный и ре-диез и ми-бемоль (и другие пары нот) - это одна и та же клавиша.
Вот его текст:
И мой перевод:
Теперь, чтобы познакомить новичка со всеми интервалами и научить играть их чисто, я запишу здесь пару гамм для практических занятий, одна из которых проходит через бемоли, а другая через диезы (b).
(b) На клавиатуре, соль-диез и ля-бемоль, ре-бемоль и до-диез, фа-диез и соль-бемоль, и так далее, это одна и та же нота.
Это вызвано темперацией. Но, согласно правильным соотношениям, все ноты пониженные бемолями на комму выше, чем те, которые повышались диезами. Например: ре-бемоль выше, чем до-диез, ля-бемоль выше чем соль-диез, соль-бемоль выше чем фа-диез и так далее. Здесь хороший слух должен быть судья, и что действительно было бы хорошо, так это познакомить учеников с монохордом.
-------------
ЗЫ сами гаммы я уже приводил выше.
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха














- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Все очень сложно и не однозначно. Если вводный звук в верхнем голосе у первой скрипки квартета, то повышается все равно. А вот если он в среднем голосе, то может и не повышаться. Здесь все зависит от главной темы и аккомпанемента. Частенько солист играет в пифагоровом строе, а остальные подыгрывают ему в чистом. Есть варианты с темперацией. И это все как на интуитивном уровне, так и заранее продуманном. Во всяком случае, теоретики от скрипки на эту тему спорят и к согласию не приходят - разные варианты в разных случаях.
И еще во многом определяется стилем композиции. Барокко и ранний классицизм диезы не очень сильно повышают в ансамбле.
Вот романтика и современная музыка да, диезы лезут очень вверх.
Еще можно сказать о характере исполнения любой музыки. Если музыка не очень радостно-пафосная или злая и настырная, то лучше диезы сильно не повышать. Повышенные диезы придают перчик исполнению, но это не всегда подходит.
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Полностью поддерживаю. Чистая интонация - понятие относительное. То, что чисто в одном случае, фальшиво в другом. И оценивать всегда должен человек, а не прибор. Человек и дает заключение.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Спасибо, ув. murom! Очень важное место в учебнике Л. Моцарта Вы указали. На какой это странице?
Ясно, что Леопольд не преподавал глупостей с диезами выше бемолей, если интервалы надо играть чисто. Но Вы, может быть, укажете место в его учебнике, где он рекомендует диезы повышать, а бемоли понижать в сольной игре?
Также вполне очевидно, что вызванные темперацией энгармонизмы, Леопольд не находит согласованными с правильными соотношениями, но понимает, что с плохим слухом этого не осознать, а учить надо всех желающих за учёбу платить.
Кто слухом не ощущает, что ре-бемоль выше, чем до-диез, тому будет очень полезно на монохорде зрением познакомиться с естественными законами чистой интонации.
Последний раз редактировалось commator; 22.04.2014 в 18:22.
Похожие темы
-
Ищу ноты Арии из "Страстей по Матфею" Баха
от hilosophy в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 7Последнее сообщение: 20.03.2010, 14:54 -
19/12/09 - "Арии Генделя и Баха. Голос оперы и голос храма" - концерт Prattica Terza
от Georgy Blagodatov в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 16.12.2009, 03:49 -
Арии И. С. Баха
от Larina в разделе Старинная музыкаОтветов: 5Последнее сообщение: 28.11.2008, 22:25 -
Ищу ноты арии из Магнификата Баха!
от Maria-Italia в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 5Последнее сообщение: 12.11.2007, 14:19 -
Интонирование
от VictoriaZ в разделе Музыка для народных инструментовОтветов: 0Последнее сообщение: 03.11.2007, 02:22
Социальные закладки