Страница 16 из 33 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 328

Тема: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на заголовок обсуждения.
    Не хотите отвечать, что ж...
    Хотя вот такой Ваш пост тоже не укладывается в заголовок:
    Человек узнает у автомата (по слуху и нотам) каким образом мелодию можно интонировать чисто и выберет для своего очередного ручного исполнения версию, которая нужна.

Он будет знать, что не навредит здоровью ощущений своих слушателей необдуманной халтурой, а его ручная работа будет, как всегда, выгодно отличаться от машинной гладкости отштампованных автоматом моделей.
    Последний раз редактировалось lerit; 27.04.2014 в 14:41.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Он будет знать, что не навредит здоровью ощущений своих слушателей необдуманной халтурой, а его ручная работа будет, как всегда, выгодно отличаться от машинной гладкости отштампованных автоматом моделей.
    Все дело в том, что исполнитель является и слушателем своего исполнения. И если ему самому что-то вредит, то он поменяет; и оставит как есть, если не вредит ему самому.

Записей в дневнике
    107

Здесь обсуждается интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха. Покритикуйте мои модели, предложите свои. Может быть что-то полезное прояснится.
    Здесь обсуждается не просто интонирование "Арии", а именно различие этого интонирования у разных скрипачей. Следовательно, вопрос Лерита по теме топика. За Вами ответ на его вопрос (если Вы его знаете).

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Здесь обсуждается не просто интонирование "Арии", а именно различие этого интонирования у разных скрипачей. Следовательно, вопрос Лерита по теме топика. За Вами ответ на его вопрос (если Вы его знаете).
    Не согласен. Своё понимание заголовка давно обозначил:
    Интонирование на скрипке оказывается в зависимости от устройства инструмента.

Если арию интонировать голосом, или на альте, например, то могут чисто звучать и высоты, гнусавые на скрипке. Ещё в СССР выпустили пластинку, где эта пьеса на губной гармошке звучит. Есть и вовсе экзотические звучания:

Выявлять версии чистого интонирования обсуждаемой арии имеет смысл лишь по логике нотной записи и результатам её восприятия в любой приемлемой инструментовке.

Как настройщик ф-но я знаю, какие обертоны основного звука выступают в качестве унисона между разными тонами, слышу это и могу выстраивать как чисто, так и темперированно. Про обертоны унтертонов ничего не знаю. Можете ли Вы кратко изложить, как появляется какой-нибудь унтертон в каком-нибудь одном звуке или созвучии (Вам виднее). А уж затем, как от него получаются обертоны
    Вот статья, которая может помочь в понимании обертонунтертоновой дуальности. Не знаю как это изложить коротко и ясно, но попробую начать с картинок и чисел.

<<...
    ряд первых 16-ти обертонов с-а С (так называемая верхняя натуральная гармоническая скала):

...>>

Номера обертонов ещё не дуальны, потому что не дуальны отображающие их числа, но исправить это легко, если 1-й обертон считать не каким-то 1-м обертоном, а 1-м обертоном 1-го унтертона.

Отображая номера обертонов числами над чертой, а номера унтертонов числами под чертой можно все обертоны картинки пронумеровать дуально, т. е так, что будет всегда понятно, что они являются не какими-то обертонами, а обертонами именно 1-го унтертона:

1/1, 2/1, 3/1, ..., 16/1.

<<...
    ряд первых 16-ти унтертонов звука c″′ (считая его исходным, главным тоном):

...>>

Номера унтертонов здесь тоже не дуальны и до полной определённости ещё не дотягивают.

Получить эту полную определённость поможет дуальная нумерация:

16/1, 16/2, 16/3, ..., 16/16.

Теперь числа точно показывают, что на нотном стане ряд 16-х обертонов первых 16-ти унтертонов.
    Последний раз редактировалось commator; 27.04.2014 в 19:03.

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

доказать это не берусь,но уверен:обертон /унтертоновые ряды являются функциями времени.
    частоты созвуков изменяются с течением времени.
    интересно, есть ли сведения о порядке возникновения элементов ?

ряд первых 16-ти унтертонов звука c″′ (считая его исходным, главным тоном)

Записей в дневнике
    107

Номера обертонов ещё не дуальны, потому что не дуальны отображающие их числа, но исправить это легко, если 1-й обертон считать не каким-то 1-м обертоном, а 1-м обертоном 1-го унтертона.
    1-й обертон - это 1-й обертон от основного звука, а не от 1-го унтертона. Унтертон должен быть всегда ниже основного звука, как и обертон должен быть всегда выше основного звука. Это 1-я гармоника соотетствует основному звуку, а 2-я гармоника - это 1-й обертон.
    Из Ваших предыдущих сообщений, когда Вы писали об "обертонах унтертонов" можно было подумать, что каждый унтертон еще имеет свой обертон. Вот это меня и смущало. Например, если ниже Вы пишите 3/1, имея ввиду третий обертон от первого унтертона (а должно быть просто: третий обертон от основного тона), то можно представить после ваших фраз, что бывает 3/2, т.е. третий обертон от второго унтертона и т.д. Что я никак не могу представить.
    Отображая номера обертонов числами над чертой, а номера унтертонов числами под чертой можно все обертоны картинки пронумеровать дуально, т. е так, что будет всегда понятно, что они являются не какими-то обертонами, а обертонами именно 1-го унтертона:

1/1, 2/1, 3/1, ..., 16/1.
    А разве можно этот ряд записать так, чтобы под чертой были числа 1,2,3,4,5,6,7...? Разве можно написать 4/5 - четвертый обертон пятого унтертона? Если нельзя, то и дуальность тут неуместна (а значит и использовать фразу "обертон унтертона" нельзя), а если можно, то как это понять?
    Например, все мы знаем, что обертоны в струне происходят от деления струны на более короткие части. И тут всегда понятно, что вся струна - это основной звук или первая гармоника, а все остальное звучит выше и называется обертонами. Обер - это выше. Таким образом, основной тон никак не может быть ни обертоном, ни унтертоном (унтер - это под, т.е. ниже).

ряд первых 16-ти унтертонов звука c″′ (считая его исходным, главным тоном):

...>>

Номера унтертонов здесь тоже не дуальны и до полной определённости ещё не дотягивают.

Получить эту полную определённость поможет дуальная нумерация:

16/1, 16/2, 16/3, ..., 16/16.
    Теперь числа точно показывают, что на нотном стане ряд 16-х обертонов первых 16-ти унтертонов.
    Если продолжать Вашу логику дуальности, то писать нужно так, чтобы в дроби присутствовал основной тон (или как вы его называете "первый унтертон") и какой-то отдаленный унтертон, например: 1/1, 1/2, 1/3, 1/4,...1/16.
    Получается так: если вверху 1, а внизу 1,2,3,4,5,6,7,8,9... то это ряд унтертонов, а если 1 снизу, а сверху 1,2,3,4,5,6,7.8,9..., то это ряд обертонов. Так что Ваша дуальность по унтертонам не логична и ошибочна. Ведь унтертонов может быть не 16, а больше и что делать с числом над чертой? А вот если их больше, то оставляя вверху 1, внизу можно писать хоть 100.
    Что касается терминологии, то мне по барабану, с какого номера что считать, хотя я привык читать в разной литературе на разных языках именно так: 1-я гармоника=основной тон, 2-я гаромоника=1-й обертон и т.д.
    А вот читать фразу, где написано "обертон унтертона" я никак не принимаю. И все потому, что, во-первых: струна может издавать обертоны, но никак не может издавать унтертоны. Каждый обертон струны может опять же делиться и издавать обертон обертона, но вот обертон унтертона - это что-то из теории, а не из практики исполнения на монохорде.
    Понятие унтертона теоретики ввели чисто умозрительно, как бы увеличивая длину струны от основного тона, чтобы объяснить консонантность минора.
    Как заключение: когда Вы говорили об обертонах унтертонов при слушании аккордов и просто двойных нот, то имели ввиду общеизвестные обертоны от основного тона, только поменяли терминологию. А это нам надо?

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

Thumbs up Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха

Если продолжать Вашу логику дуальности
    Цитата Сообщение от combinare Посмотреть сообщение
    дуалистично?
    то есть,числитель и знаменатель,в свою очередь, не могут представляться дробью; и так далее?
    Не могут, пожалуй, ведь речь не о дробях, а о рациональных числах,
    где упорядоченность пары натуральных величин над чертой и под чертой не принуждает числитель делить на знаменатель.
    Цитата Сообщение от combinare Посмотреть сообщение
    означает ли это невозможность образовывать обер- ,унтертона обертонами первого унтертона?
    отличная теория для построения Новой Теории Гармонии

мне по барабану
    Поэтому я не уверен, что Вам нужны мои ответы, когда Вы задаёте Ваши вопросы.

Отвечаю не Вам лично, а всем желающим не только Ваш барабан услышать.
    Последний раз редактировалось commator; 28.04.2014 в 15:53.

Записей в дневнике
    107

Поэтому я не уверен, что Вам нужны мои ответы, когда Вы задаёте Ваши вопросы.

Отвечаю не Вам лично, а всем желающим не только Ваш барабан услышать.
    Вы даже не поняли, что мне по барабану.
    Повторяю для непонятливых: называйте первый звук как угодно: основной тон, первый обертон, первый унтертон, первая гармоника (мне это по барабану), - но понимайте суть сказанного. Вот Ваши дроби для унтертонов абсолютно не логичны, если сравнивать с вашими же дробями для обертонов.
    Это первое.
    Если Вы хотите сказать: второй обертон первого унтертона (имея ввиду основного тона, как везде пишут), то нельзя писать "обертоны унтертонов", как Вы это делали выше, говоря про выстройку чистоты интонации, так как в природе не существуют обертоны от разных там унтертонов.
    Если Вы не можете мне аргументированно ответить, то так и скажите, я не буду против. Просто буду знать, что Вы не в теме.

• Страница 16 из 33 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя