очень часто занятия бывают малопродуктивными не оттого, что пианист поставил неправильную задачу или поднял планку слишком высоко. желание есть, представление о целях - тоже. но умения отработать какой-то фрагмент - этого нет. человек может проводить много часов за техническими упражнениями, подготоваливать свою руку к великому, а само великое долбить (извините) восьмитактами или целыми страницами, так и не продвигаясь к заветному.
в связи с этим у меня вопрос. ученикам музыкальной школы учитель подробно пишет, как и над чем работать. а что в ситуации, когда инструкции отсутствуют, делают любители?
в связи с этим у меня вопрос. ученикам музыкальной школы учитель подробно пишет, как и над чем работать. а что в ситуации, когда инструкции отсутствуют, делают любители?
получается, следует либо искать инструктора, либо и думать забыть о том, чтобы замахнуться на сколь-нибудь сложную вещь?
хорошая крепкая школа (или даже музыкальное училище) должна научить заниматься самостоятельно, ведь так? и если взрослые мозги могут составить план и держать перед собой цели, то молодые мозги (в силу своей незрелости) могут этим планом манкировать, разве нет? с другой стороны, навыки свежее будут у молодых, только-только вылетевших из гнезда музыкантов. те, что постарше, могут и подрастерять. в связи с уточнением ситуации снова вопрос: что же делать, как бороться?
Заниматься больше - это исследовать, пытаться понять , находить закономерности и смысл. Прежде всего, конечно же - гармонические. Понимать структуру произведения. Вообще - хотеть научиться и все подвергать анализу и собственной проверке. Не верить на слово любым авторитетам, а хотеть самому распробовать и узнать. Раньше обучение начиналось с генерал-баса и с пения в хоре. Это и поныне главные пути.
"Эмоциональная школа" которая утвердилась повсеместно - это тупик и путь лузеров и лауреатов (лузеров в квадрате). Обучение в учреждениях почти уже стало отрицать самое себя... - Закон диалектики. Ничего не поделать.
но путь открыт дерзайте!
---
хм хм мне обсуждаемая выше баллада не кажется чем-то запредельным вообще.... есть произведения гораздо более сложные, которые я вообще не понимаю, как люди играют...
__
У меня тоже проблема с обучением игре на пианино. Тоже связанная с целями. Я так понимаю, надо разбивать на куски логические и разучивать частями... ставить конкретные цели... и понемногу частями идти к главной. Но..... Сразу хочется много много много.... а учить простые пьесы я не против, только многие из них ужасно скучные....
Хотя у меня нет цели стать супер пианистом, мне бы скорее хотелось придумывать музыку и немного импровизировать, но для этого надо научиться владеть инструментом и какие-то навыки базовые хотя бы все-таки иметь.
__
А как научиться играть выразительно? Пока не начала заниматься, мне самой нравилось слушать.... разные записи, сравнивать, представлять, как я бы сама сыграла. Но.... когда я начала играть сама, я поняла, что вкладывать эмоции по-дилетантски - это не сильно эстетично. И еще важный момент - я стесняюсь играть на публику. Прихожу к преподавателю и играю без всякого выражения вообще, просто ноты. И даже ... не только преподавателю, но и близки людям так же я играю. я могу быть сама собой только сама с собой наедине....
кроме того, как я уже говорила, я стесняюсь вкладывать дилетантские эмоции в произведения... это похоже на пение по электричкам.... ужасно.
... проблема с обучением игре на пианино... Я так понимаю, надо разбивать на куски логические и разучивать частями... ставить конкретные цели... и понемногу частями идти к главной... но для этого надо научиться владеть инструментом и какие-то навыки базовые хотя бы все-таки иметь.
Странно... В конце концов, существует множество литературы на тему искусства игры на инструменте.
Также немало написано о методах работы исполнителя над музыкальным произведением...
А как научиться играть выразительно? ... мне самой нравилось слушать.... разные записи, сравнивать, представлять, как я бы сама сыграла... я поняла, что вкладывать эмоции по-дилетантски - это не сильно эстетично...
... я стесняюсь вкладывать дилетантские эмоции в произведения...
Вот бы послушать, как при игре на рояле звучат ''дилетантские эмоции''...
Последний раз редактировалось Дениза_2; 24.06.2014 в 09:10.
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
Вам нужен педагог- муз. психолог.Могу себе представить что в обыденной жизни Вы не говорите с окружающими монотонным, невыразительным голосом.В муз. исполнении мы учимся переносить эмоциональный опыт от шкуры и ушей в пальцы- только и всего!
когда я начала играть сама, я поняла, что вкладывать эмоции по-дилетантски - это не сильно эстетично. И еще важный момент - я стесняюсь играть на публику.
Эмоции в исполнении делятся на дилетантские или професиональные???
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки