По умолчанию Re: Как заниматься?

очень часто занятия бывают малопродуктивными не оттого, что пианист поставил неправильную задачу или поднял планку слишком высоко. желание есть, представление о целях - тоже. но умения отработать какой-то фрагмент - этого нет. человек может проводить много часов за техническими упражнениями, подготоваливать свою руку к великому, а само великое долбить (извините) восьмитактами или целыми страницами, так и не продвигаясь к заветному.
    в связи с этим у меня вопрос. ученикам музыкальной школы учитель подробно пишет, как и над чем работать. а что в ситуации, когда инструкции отсутствуют, делают любители?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Igna Посмотреть сообщение
    в связи с этим у меня вопрос. ученикам музыкальной школы учитель подробно пишет, как и над чем работать. а что в ситуации, когда инструкции отсутствуют, делают любители?
    Ответ проще простого: теряют много времени даром!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Ответ проще простого: теряют многоy времени даром!
    Теряет время даром чаще молодежь. У взрослого время, а также силы и потенциальные возможности как раз обычно в дефиците.

получается, следует либо искать инструктора, либо и думать забыть о том, чтобы замахнуться на сколь-нибудь сложную вещь?
    хорошая крепкая школа (или даже музыкальное училище) должна научить заниматься самостоятельно, ведь так? и если взрослые мозги могут составить план и держать перед собой цели, то молодые мозги (в силу своей незрелости) могут этим планом манкировать, разве нет? с другой стороны, навыки свежее будут у молодых, только-только вылетевших из гнезда музыкантов. те, что постарше, могут и подрастерять. в связи с уточнением ситуации снова вопрос: что же делать, как бороться?

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

С навыками все просто - чем раньше они приобретаются, тем глубже остаются и могут быть во многом восстановлены после перерыва.

Старожил Аватар для NbP
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Заниматься больше - это исследовать, пытаться понять , находить закономерности и смысл. Прежде всего, конечно же - гармонические. Понимать структуру произведения. Вообще - хотеть научиться и все подвергать анализу и собственной проверке. Не верить на слово любым авторитетам, а хотеть самому распробовать и узнать. Раньше обучение начиналось с генерал-баса и с пения в хоре. Это и поныне главные пути.
    "Эмоциональная школа" которая утвердилась повсеместно - это тупик и путь лузеров и лауреатов (лузеров в квадрате). Обучение в учреждениях почти уже стало отрицать самое себя... - Закон диалектики. Ничего не поделать.
    но путь открыт дерзайте!

А что такое "эмоциональная школа"?
    ___

Как это - с генерал баса?

---
    хм хм мне обсуждаемая выше баллада не кажется чем-то запредельным вообще.... есть произведения гораздо более сложные, которые я вообще не понимаю, как люди играют...

__

У меня тоже проблема с обучением игре на пианино. Тоже связанная с целями. Я так понимаю, надо разбивать на куски логические и разучивать частями... ставить конкретные цели... и понемногу частями идти к главной. Но..... Сразу хочется много много много.... а учить простые пьесы я не против, только многие из них ужасно скучные....
    Хотя у меня нет цели стать супер пианистом, мне бы скорее хотелось придумывать музыку и немного импровизировать, но для этого надо научиться владеть инструментом и какие-то навыки базовые хотя бы все-таки иметь.

__

А как научиться играть выразительно? Пока не начала заниматься, мне самой нравилось слушать.... разные записи, сравнивать, представлять, как я бы сама сыграла. Но.... когда я начала играть сама, я поняла, что вкладывать эмоции по-дилетантски - это не сильно эстетично. И еще важный момент - я стесняюсь играть на публику. Прихожу к преподавателю и играю без всякого выражения вообще, просто ноты. И даже ... не только преподавателю, но и близки людям так же я играю. я могу быть сама собой только сама с собой наедине....
    кроме того, как я уже говорила, я стесняюсь вкладывать дилетантские эмоции в произведения... это похоже на пение по электричкам.... ужасно.

Старожил Аватар для Дениза_2

Цитата Сообщение от Evaphio Посмотреть сообщение
    ... проблема с обучением игре на пианино... Я так понимаю, надо разбивать на куски логические и разучивать частями... ставить конкретные цели... и понемногу частями идти к главной... но для этого надо научиться владеть инструментом и какие-то навыки базовые хотя бы все-таки иметь.
    Странно... В конце концов, существует множество литературы на тему искусства игры на инструменте.
    Также немало написано о методах работы исполнителя над музыкальным произведением...

.................................................. .................................................. .......................

А как научиться играть выразительно? ... мне самой нравилось слушать.... разные записи, сравнивать, представлять, как я бы сама сыграла... я поняла, что вкладывать эмоции по-дилетантски - это не сильно эстетично...
    ... я стесняюсь вкладывать дилетантские эмоции в произведения...
    Вот бы послушать, как при игре на рояле звучат ''дилетантские эмоции''...
    Последний раз редактировалось Дениза_2; 24.06.2014 в 09:10.
    - Как вы находите ситуацию ?
    - Положение отличное, но не безнадёжное.

Старожил Аватар для NbP

А как научиться играть выразительно?
    Вам нужен педагог- муз. психолог.Могу себе представить что в обыденной жизни Вы не говорите с окружающими монотонным, невыразительным голосом.В муз. исполнении мы учимся переносить эмоциональный опыт от шкуры и ушей в пальцы- только и всего!

когда я начала играть сама, я поняла, что вкладывать эмоции по-дилетантски - это не сильно эстетично. И еще важный момент - я стесняюсь играть на публику.
    Эмоции в исполнении делятся на дилетантские или професиональные???

• Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя