Может быть ещё у кого вопросы есть?, за одно отвечу.
Вопросы есть:1.,,...после частичной дачи нагрузки регулировать положение каподастра отчасти меняя установленный угол.,, Что это ,,установленный угол,, и как он устанавливается?2.,,А после установки полной нагрузки и ранее установленный угол может быть изменчив.,,Почему может изменится зтот угол?3.,,Теория и практика так же не отменяет установку каподастра без применения специапьных средств измерения.Практически.,,Как практически,по Вашему мнению,все таки превильно установить каподастр без использования спец.средств измерения?Спасибо.
Простите, но, если можно, расшифруйте свой пост, я элементарно многое в нём не понял:
- что такое "красная линия"?
- что такое "нервно-корявое положение"?
- как Вы устанавливаете каподастр без применения "спец. средств"?
И почему каподастр на качественных и хорошо сидящих шурупах должен изменить свою посадку? Может, тогда следует действительно поменять шурупы, раз он так "гуляет" до и после натяжки струн?
Элементарно, Ватсон. Тема - "Каподастр -как правильно ставить?", относительно чего- (относительно кланштабика),следовательно это и есть красная линия диалога в теме.
"Нервно корявое расположение (струн)"- все кто устанавливал каподастр сталкивались с этим явлением, при таком расположении струн невозможен априори замер углов.Только после нагрузки на струны, когда угол станет явным,это можно сделать. Но после достаточной нагрузки уже практически невозможно увеличить угол установки если он был недостаточен.
Спец средство измерения установки угла, это угломер,малка или шаблон, и то и другое и третье не дадут единого ответа в разных точках диапазона(красной линии).
Имея достаточный опыт настройщика, можно в сравнительном порядке прочувствовать удобство в настройке и далее в устойчивости строя при разных установках каподастровых систем как в новых, так и в послеремонтных инструментах.
При недостаточности опыта в установке каподастра, необходимо до разборки принять во внимание углы достоверной установки- заводской (если инструмент не имел предыдущих ремонтов).
Каподастры от лёгких до массивных, вмещающих между отверстиями от одного до четырёх хоров имеют и зенкерные отверстия не всегда удобные при постановке, как и места посадки шурупов в В.Б. Поэтому практически во всех случаях не удаётся в одноразовом порядке установить каподастр и приходится неоднократно регулировать отдельные участки каподастра после частичной натяжки струн,путём доворота шурупов и выравнивания линии каподастра до необходимого положения.
А какие шурупы устанавливать новые или Б.У.? - правильные ,красивые и крепкие.
Вопросы есть:1.,,...после частичной дачи нагрузки регулировать положение каподастра отчасти меняя установленный угол.,, Что это ,,установленный угол,, и как он устанавливается?2.,,А после установки полной нагрузки и ранее установленный угол может быть изменчив.,,Почему может изменится зтот угол?3.,,Теория и практика так же не отменяет установку каподастра без применения специапьных средств измерения.Практически.,,Как практически,по Вашему мнению,все таки превильно установить каподастр без использования спец.средств измерения?Спасибо.
Без средств спец измерения, визуально запомните в сравнении относительные параметры установок на новых инструментах и Б.У. не послеремонтных. Далее.
Ставим на место каподастр приворачиваем до угла который вам нравится. Даём частичную нагрузку на струны, при этом каподастр упирается в струны. Если после этого каподастр не изменил линейность и все винты в нём не имеют слабины при этом угол (перелом ) остался как при первичной установке "поздравляю, вы попали в цель" ,если вам что то не нравится доворачивайте регулируйте меняя при этом отчасти угол установки. Далее снова давайте нагрузку, если вам всё нравится - поздравьте себя с окончанием очередной операции.
Понимаете, уважаемый ivanov.k082313, Вы постоянно пишете таким эзоповым языком, а не общепринятыми профессиональными терминами, что приходится только догадываться, о чём речь, а иной раз и догадаться-то сложно.
Поэтому и возникла такая надобность в расшифровке того, что вы имеете в виду. По крайней мере для меня.
И поверьте, я это пишу искренне, ни коим образом не стремясь обидеть Вас или поиздеваться над Вашим "profession de foi".
До эзопового языка мне далеко, на мой взгляд всё понятно что,как, где, куда, зачем, почему, кто, куда, где.
Зачем теория, если есть уверенная практика? Вы же не пересверливаете посадочные места каподастра?
Схема проста.
После ремонта (ослабления струн, замены колков, ВБ и проч. ) струны расставляются на места ( напр, по механике, демпферам и молоткам, заранее выверенным) и настраиваются на тон- полтона ниже.
Это полезно и для старых струн, особенно басов.
Потом каподастр подводится до упора к струнам и после доворачивается так, чтобы струна просела на 1-2 мм ровно везде.
Потом ф-но донастьраивается , сколько надо и проверяется по звуку, возможно, чуть заглубляя всё или участки.
Да, хорошие винты в каподастре всегда должны дожимать его и под полной нагрузкой.
Отдельной строкой - про уже перевинченные каподастры.
Меня удивляет, что настройщики, которые много и часто пишут про проблемы с настройкой, никогда не описывают проблем с каподастром или , напр. при переломе на подушках у рояля. Это - серьезные и частые проблемы. Которые и устраняются нелегко- ведь после отпуска шурупов каподастра строй сильно садится и требует минимум 2-3 настроек на этом участке.
Значит, большинство не осознает , как верно должен работать каподастр.
Можно провести параллель с переломом на штеге. Только что замерил, напр, на стейнвеевском штеге- 11-12 градусов.
Потом, вчера с настройщиками вспоминали безкаподастровые Блютнеры, жуткие переломы на роялях Фёрстер.
Все время вспоминается сгущение колков в советских моделях 130 см в малой октаве, где каподастр наползает на порожек , а когда забиваются колки , они утапливаются так, что и каподастр вовсе едва нужен. Или должен едва задевать струны.
Да, пережим каподастра часто встречается. В какой-то книге читала, что он влияет на продолжительность звука (правда, неправда - не знаю). Так что с ним делать? Ослаблять? Никому не хочется возиться с тремя настройками, а ослаблять, все же, надо.
влияет на продолжительность звука (правда, неправда - не знаю). Так что с ним делать? Ослаблять? Никому не хочется возиться с тремя настройками, а ослаблять, все же, надо.
Не может перетянутый каподастр влиять на продолжительность звучания струны, проблем в настройке добавит, однако если имеем дело с старым инструментом и слабенькими вирбелями, я бы не рисковал его ослаблять.
Не может перетянутый каподастр влиять на продолжительность звучания струны, проблем в настройке добавит, однако если имеем дело с старым инструментом и слабенькими вирбелями, я бы не рисковал его ослаблять.
Однако ж, в книге так сказано: если в дискантах быстро гаснет звук - значит, перетянут каподастр, его надо ослабить. ( точно не могу сказать, кажется, Артур Реблитц). Вполне может быть, потому что натяжение струны между рамным порожком и каподастром сильно возрастает из-за перелома, струна не везде имеет одинаковое натяжение. А расскажите, каким образом ослабленный каподастр (не ослабленный, а затянутый правильно, не пережатый) влияет на держание колков?
.. А расскажите, каким образом ослабленный каподастр (не ослабленный, а затянутый правильно, не пережатый) влияет на держание колков?
Ну тут всё понятно, чем больше угол перелома порожек -каподастр, тем больше трение струны на этих участках, а стало быть остаётся возможность хоть и ненадолго сохранить строй.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки