Разговоры о каподастре регулярно всплывают, но вот вспомнил я о них, пока не пришел почти в бешенство.
В оч. известном музее в конц. зале пришлось настраивать пианино Беккер большое , после , скажем так, постсоветского ремонта.
Думал, несчастные пару герц втяну за минут 20-30 . Ага.
Ремонтёры перетянули каподастровую планку и если в басах ку них то ли сил не хватило, то ли еще чего, а волнами от первой октавы вверх каподастр затянули, повернув шурупы на минимум 1- 2 оборота больше, чем положено.
Что это говорит настройщику?
То что как идиот будешь настраивать участки "впоттяг", при этом "осаживая " струну движением колка вверх и с разным усилием и все равно, после одного прохода что-то завысится и кляня белый свет будешь вновь и вновь занижать участки струн и никто тебе не поможет- ни тюнер, ни слух, ни умные советы.
А в незнакомом инструменте, в котором и педаль явно несколько лет скрипит и концерты проходят на ура с друком клавиш 13мм- и смысл какой отворачивать каподастр, когда никому это не интересно и цена работы обговорена?
Настраивать подобное можно бесконечно.
Можно добавить, что у подобного уровня работ явно не только каподастр , но и с рамой нелады, благо, что высоко подбитые колки хорошо держат. Вкупе с покрашенным пульвером прекрасным историческим пианино.
Вот эта дрянная работа- из советских фабричных времен. Когда модели 130 см ростом пианино, дабы они помедленнее спускались по строю, пережимали каподастрами и новые струны первое время меньше садились. Но все - по разному.
Привожу участок перетянутых струн у рамного шпрейца:
А также, предлагаю понаблюдать всем, как ведут каподастры в разных инструментах.
Да, в Стейнвее свой дуплекс умудрялись точнейшим образом выставить, но вот видео 3 пианино, в котором явно видно, что каподастр также образует аликвотный участок, принимающий участие в звуке:
Так что делать?
Все просто, тут или работать или нет
При разном уровне забивки колка, а соответственно , высоты струны над рамой/ВБ что, увы часто бывает, следует просто открутить ( если нет сил добить колки до верного уровня) каподастр до соприкасания его со струнами , а потом закрутить на глубину перелома, буквально 1-2, вряд ли больше оборота, который контролируется появлением двойного перелома у струны и отсутствием подзвучек /позвякиваний.
Не будем забывать, что расстояния от рамного порожка до каподастра бывают оч. разными в разных моделях фортепиано.
И руководствоваться здесь стоит только разумным и слуховым анализом, подкручивая поочереди каподастровые шурупы.
Поскольку небольшой пережим , особенно в малом отрезке между двумя переломами мгновенно дает эффект остаточного напряжения в участке от колка до каподастра, который абсолютно неуправляем при настройке.
Последний раз редактировалось ALEXY; 26.07.2014 в 23:02.
Дополнительно.
В большинстве столетних и более старых инструментов имеет смысл менять каподастровые винты на современные . Я пользуюсь обычно самотезами 5Х 50-60 мм. Можно, думаю, найти и с прямым шлицом, как в оригинале, это не пробовал.
Даже один сломанный шуруп тянет за собой много бед, особенно это бывает в новых ВБ.
Саморезы стоят не дорого, сейчас, около 160 руб за кг. Этого кг хватит на пару пианино.
Правильная установка и затяжка каподастра,по всей вероятности,одна из важнейших операций во взаимодействии отдельных конструктивных элементов ф-но.Однако,просматривая техническую литературу,я не нашел каких либо рекомендаций на этот счет.Может кто-то из мастеров даст подробное описание выполнения данной работы или ссылку на литературу.Интересует величина перелома струны на отрезке ,,кланштабик-каподастр-вирбель,, обеспечивающая ее звучание и настройку.Или контроль затяжки только как рекомендует Алексей- ,,...появлением двойного перелома у струны и отсутствием подзвучек,,?
=краскюн;1479693]Интересует величина перелома струны на отрезке ,,кланштабик-каподастр-вирбель,, обеспечивающая ее звучание и настройку.Или контроль затяжки только как рекомендует Алексей- ,,...появлением двойного перелома у струны и отсутствием подзвучек,,?
Как-то я серьёзно занялся вопросом, на какую величину зажимать каподастр, ибо все рассуждения типа "закрутить на глубину перелома на 1-2 оборота" меня не устраивали, потому что шаг резьбы у разных шурупов разный, и, в конце концов, должен быть какой-то цифровой критерий. После долгих исканий и штудирования разной литературы я наткнулся на величину перелома на клангштабике- 15 градусов. Стараюсь всегда выдерживать этот параметр, особенно при ремонтах, ибо в результате, на мой взгляд, и получается оптимум.
Где я это нашёл- не помню, а переискивать- увольте, нет времени.
И прошу Алексея в мой пост свои купюры не вписывать. Пишите свой пост, с моей цитатой.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 28.07.2014 в 23:44.
И прошу Алексея в мой пост свои купюры не вписывать. Пишите свой пост, с моей цитатой.
Ах, простите, уважаемый Клизма, я задел Вашу территорию интересов, нажал не ту кнопку.
Только в отличие от 15 градусов, я привел расширенный обзор возможных вариантов установки каподастра и как с ними работать.
Вы это стерли и я подумал - а сколько раз я так пишу то, что настройщики или не знают или не хотят знать, читают, не отвечают , зато молча принимают к сведению.
А про 15 градусов отлично, только что делать, если получится 16 или 13 ?
Теоретически красиво звучит "15 градусов". А практически ? После накладки струн они (струны ) и до и после "красной линии" находятся в достаточно нервно-корявом положении при котором установить угол (перелома) до градуса практически невозможно. Если вы это делаете успешно, далее приходится даже после частичной дачи нагрузки регулировать положение каподастра, отчасти меняя установленный угол. А после установки полной нагрузки и раннее установленный угол может быть изменчив. Теория и практика так же не отменяют установки каподастра без применения спец средств измерения . Практически.
Ах, простите, уважаемый Клизма, я задел Вашу территорию интересов, нажал не ту кнопку.
Только в отличие от 15 градусов, я привел расширенный обзор возможных вариантов установки каподастра и как с ними работать.
Вы это стерли и я подумал - а сколько раз я так пишу то, что настройщики или не знают или не хотят знать, читают, не отвечают , зато молча принимают к сведению.
А про 15 градусов отлично, только что делать, если получится 16 или 13 ?
Так сделайте новый пост от своего имени и опишите эти возможные варианты, на радость нам. Мы все учимся друг и друга, причём всю жизнь...
Если получится 13 или 16- хорошо, всё лучше, чем недожать или пережать. Согласитесь- 5 градусов- это слишком мало, а 45- убийственно много, и если будет 13-16 что, по сути и есть около 15- ну и замечательно. Это примерно как посадка молотка на фенгер: есть параметр 1/3 штейнунга, считая от струн, это и есть примерно 15мм. Но если будет 13-17мм, то и это хорошо. Вот если сделать, к примеру 5-7 или 20-25, то это уже точно будет криминалом.
На то наша работа и является ремесленным творчеством, что, с одной стороны- заданные параметры с фабрики, а с другой- мы должны учитывать разницу и допуски на истёртость сукон и кож, изменения инструмента под влиянием изменения климатических условий, и прочее. Так что я поделился своими наработками, а там уж- кто хочет- пусть принимает, кто не хочет- пусть ищет свои пути и методы.
Теоретически красиво звучит "15 градусов". А практически ? После накладки струн они (струны ) и до и после "красной линии" находятся в достаточно нервно-корявом положении при котором установить угол (перелома) до градуса практически невозможно. Если вы это делаете успешно, далее приходится даже после частичной дачи нагрузки регулировать положение каподастра, отчасти меняя установленный угол. А после установки полной нагрузки и раннее установленный угол может быть изменчив. Теория и практика так же не отменяют установки каподастра без применения спец средств измерения . Практически.
Простите, но, если можно, расшифруйте свой пост, я элементарно многое в нём не понял:
- что такое "красная линия"?
- что такое "нервно-корявое положение"?
- как Вы устанавливаете каподастр без применения "спец. средств"?
И почему каподастр на качественных и хорошо сидящих шурупах должен изменить свою посадку? Может, тогда следует действительно поменять шурупы, раз он так "гуляет" до и после натяжки струн?
Последний раз редактировалось KLIZMA; 29.07.2014 в 21:47.
Простите, но, если можо, расшифруйте свой пост, я элементарно многое в нём не понял:
- что такое "красная линия"?
- что такое "нервно-корявое положение"?
- как Вы устанавливаете каподастр без применения "спец. средств"?
И почему каподастр на качественных и хорошо сидящих шурупах должен изменить свою посадку? Может, тогда следует действительно поменять шурупы, раз он так "гуляет" до и после натяжки струн?
Может быть ещё у кого вопросы есть?, за одно отвечу.
Может быть ещё у кого вопросы есть?, за одно отвечу.
Понимаете, уважаемый ivanov.k082313, Вы постоянно пишете таким эзоповым языком, а не общепринятыми профессиональными терминами, что приходится только догадываться, о чём речь, а иной раз и догадаться-то сложно.
Поэтому и возникла такая надобность в расшифровке того, что вы имеете в виду. По крайней мере для меня.
И поверьте, я это пишу искренне, ни коим образом не стремясь обидеть Вас или поиздеваться над Вашим "profession de foi".
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки