-
31.08.2014, 17:28 #191
Re: Методы искусственного интеллекта в теории музыки
Внутренность 12РДО темперации пианистов никак не может интересовать, а другой математике там особого места нет: для игры на этом примитиве нет никакой нужды ноты анализировать. Просто жми на клавиши, которые назначены, к тому же можно плевать на разницу между диезами и бемолями.
Примерно такая же обстановка в 31РДО темперации, но там уже надо слух иметь, чтобы осознавать: путать диезы с бемолями нельзя, ни композитору, ни издателю, ни исполнителю. А слух представляет собой этакий биологический аппарат с возможностью самообучения и самоусовершенствования, которым не всякий, кто его носит умеет правильно пользоваться.
В темперации 53РДО надо кроме хроматики и диатоники знать премудрости энгармоники, что легче осваивается через алгебраический анализ, чем через прощупывание наобум. Звуковысотная интерпретация, таким образом, теряет статус жреческого действа и становится достоянием всех желающих осознанно пользоваться этой таинственной игрой формул.Последний раз редактировалось commator; 31.08.2014 в 17:42.
Отправляясь от Линдли, я в качестве самой первой рассмотренной математической конструкции выбираю плоскую квадратную целочисленную решетку точек:
Lindley M. и Turner-Smith R. пишут: "Нашей первой математической конструкцией является числовая прямая с положительными числовыми отметками для частот звуковых волн, которые могут быть измерены и которые почти полностью определяют питчи". В противоположность этому, я в качестве самой первой рассмотренной математической конструкции выбираю упомянутую выше плоскую квадратную целочисленную решетку точек.
С
Спасибо за ссылку.
Однако- это одно из многих...
а это почти десятилетие назад - . Сразу предупреждаю, это не ссылки на книги, издающиеся большими тиражами. Это просто ссылки на аннотации к научным статьям.
а когда я сдавала кандидатский минимум по английскому (давно), то очень много работ было ... армян, пишущих на английском
. Переводы были - маманегорюй - которые - которым - которыми... на абзац в 10 строчек одно предложение.
Так что тотальное англоязычие в области искусственного интеллекта - не совсем правда.
Конечно, я могу вспомнить и о том, как лет пятнадцать назад руководитель лаборатории подрабатывал распечаткой договоров соседа-комменсанта, а мой любимый институтский препод, профессор-математик, приторговывал женскими колготками, чтобы кормить семью...и наверное, поэтому не так часто, как хотелось бы, встречаются РУССКОЯЗЫЧНЫЕ фамилии в научных трудах... но это совсем другая сказка. Не место ей в этой теме.
А Вашу ссылку обязательно прочитаю. Спасибо.
Но нужность применения искусственного интеллекта в области искусства так мне и не стала ясна пока.Удачи в поисках истины и смысла!
Пойду искать свой...
Конечно, не указ. Эти формулы для настройщиков, а не для музыкантов. И поскольку у меня высота фиксирована, то она не является выразительным средством. Я домыслю все, что мне надо. Поэтому я получаю невыразимое удовольствие от игры Софроницкого на жутко расстроенном рояле, абстрагируясь от конкретной звуковысотности и получая необходимую информацию от других сторон звучания. Да и для скрипачей все эти формулы - пустой звук, они будут руководствоваться внутренней потребностью в той или иной высоте звука, которую ни по какой формуле не вычислишь, а если и вычислишь, то уж никак не применишь на практике.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Из глубины веков*:
человек не должен просто учиться искусству музыки, и отставить себя от других наук <...> постоянные упражнения без любой другой науки приводят к вялости и лени и делают душу избалованной и расслабленной <...> Другие, напротив, становятся от такого обучения не только избалованными и женственными, но навязчивыми, неприятными, высокомерными, упрямыми и бесчеловечными; видя, что они достигли определенного уровня знаний, начинают мнить себя наилучшими (что присуще большинству людей, занятых музыкой в наши дни), и чванятся, и хвастают и возвышают себя, а также, чтобы казаться полными ума и знания, поносят всех остальных; и хотя они все просто невежественные дураки, но держатся с высокомерием и тщеславием, какого не найти во всём свете.
*) мой пересказ фрагмента в конце
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©