Здравствуйте. Имею пианино, немного расстроеное, и желание настроить
Возможно ли дилетанту самому (по комп.тюнеру) подстроить пианино?
На темперацию и медицинскую точность наплевать, лишь бы слух не резало.
Пол-форума по ремонту прочитал, что нельзя и можно делать знаю, ключ куплю.
Вообще-то это от особенностей слуха зависит.
Если слух среднестатистический, то вряд-ли получится что-то приемлимое. Тут нужна длительная практика. Если слух хороший (очень хороший), вполне вероятно, что и получится без особых ухищрений. Но слух должен быть гораздо лучше среднего.
Проблема в настройке ф-но заключается не в том, чтобы услышать, а в том, чтобы принять решение где оставить получающийся звук. Плюс проблема управления ключом.
Т.е. когда не знаешь, в каком месте по звуковысотности оставить звук, плюс неумение плавно его изменять - настройка у неопытного настройщика становится изматывающе-сложным занятием.
Подобные выводы я делаю на основании опыта. У меня был ученик, который на второй день практики стал давать весьма достойные результаты. Его слух, с моей точки зрения, был просто фантастическим. Т.е , когда он попадал, случайно, в то место, где надо было оставить струну, он нисколько не сомневаясь прекращал её настраивать.
Для человека со средним (хорошим) слухом это почти невозможно. Дело в том, что НЕТ АБСОЛЮНО ТОЧНОГО МЕСТА, в котором надо оставить звук при настройке. Есть зона в которой настройка терпима и настройщик на основании личного опыта принимает решение в каком месте этой зоны надо остановиться.
А мой ученик сразу спросил меня: "Почему ты вообще этим занимаешься? Ничего же нельзя настроить! Всё кривое!"
Басы в советских пианино с их чудовищной негармоничностью он строил просто феноменально.
Последний раз редактировалось musickost; 18.06.2012 в 15:43.
IMHO, зря не напомнили про регулировку и для этого.
Сообщение от musickost
Проблема в настройке ф-но заключается не в том, чтобы услышать, а в том, чтобы принять решение где оставить получающийся звук. Плюс проблема управления ключом.
А если пригласить настройщика один раз и результат настройки сохранить в памяти тюнера?
Или вообще записать на диктофон все ноты, и настраивать потом в унисон с диктофоном?
Хотя... всё равно нужно уметь ключ крутить.
Последний раз редактировалось divian; 18.06.2012 в 08:43.
Слух нормальный. Уже достаточно долго настраиваю баяны и аккордеоны.
Пианино в подмосковье, так что выезд+настройка+регулировка механики - вылетит в копеечку.
Спасибо!
Все мы были дилетантами, когда начинали. Но тогда таких форумов не было с разнообразной информацией. Читайте, вникайте, покупайте ключ, клинки, ленту... Если у Вас есть опыт настройки баянов и аккордеонов - уже не с нуля. Почитайте Порвенкова: porvenkov.rar. Ещё есть тема , а можно ещё скачать кучу литературы оптом .
Последний раз редактировалось AlexHutor; 19.06.2012 в 21:23.
Спасибо!
Подстроить , чтоб не резало уши можно, но большим музыкантам нужен хорошо настроенный рояль,
Спасибо за отзывчивость. Проблема решилась, каким-то непонятным для меня образом, я переустановила Сибелиус, но он все равно показывал головки нот неправильно, но когда я сделала перезагрузку, все заработало, очевидно, проблема была в этом Век живи, - век учись.
Последний раз редактировалось sofa; 02.09.2014 в 20:22.
«Вообще-то это от особенностей слухазависит.
Если слух среднестатистический,то вряд-ли получится что-то приемлимое».«А если пригласить настройщика одинраз и результат настройки сохранить впамяти тюнера?» Похоже, никто незаметил, что Токарев собираетсянастраивать (по комп.тюнеру). Слух тутсовсем нипричем.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки