Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Господа, хочу поделиться с Вами своими переживаниями. Сегодня играл концерт в Санкт-Петербурге на рояле J. Tresselt Riga. рояль находится в небольшом артцентре. По звуку очень приятный, мягкий, средней силы. Однако, инструмент центру подарили, и не думаю я, что хозяева будут вкладывать в него средства.
К счастью, я познакомился с настройщицей, которая обслуживала сегодня этот рояль. Строй на четверть тона ниже, во время концерта всё равно "уплыл". Мастер тоже неравнодушна к нему и готова на добровольных началах взяться его привести в порядок. Есть "но" - у рояля незнакомая нам обоим механика. Демпфера крепятся через эластичное (тканное?) соединение, да и репетиция явно не привычная двойная. Сориентируйте, пожалуйста, что можно сделать для этого прекрасного рояля?
Последний раз редактировалось EcritureContemporaine; 01.12.2014 в 00:10.
Сообщение от EcritureContemporaine
рояле J. Tresselt Riga.
У этой модели Трессельта упорный вирбельбанк, который и на-полтона ниже держит с "подплытием". Механика там, скорее всего Блютнеровская и, при правильной регулировке прекрасно функционирует. Контрклавиатурные рычаги крепятся на кожаных и пергаментных полосках, уже достаточно истлевших, поэтому желательно бы их полностью заменить.
Господа, хочу поделиться с Вами своими переживаниями. Сегодня играл концерт в Санкт-Петербурге на рояле J. Tresselt Riga. рояль находится в небольшом артцентре. По звуку очень приятный, мягкий, средней силы. Однако, инструмент центру подарили, и не думаю я, что хозяева будут вкладывать в него средства.
К счастью, я познакомился с настройщицей, которая обслуживала сегодня этот рояль. Строй на четверть тона ниже, во время концерта всё равно "уплыл". Мастер тоже неравнодушна к нему и готова на добровольных началах взяться его привести в порядок. Есть "но" - у рояля незнакомая нам обоим механика. Демпфера крепятся через эластичное (тканное?) соединение, да и репетиция явно не привычная двойная. Сориентируйте, пожалуйста, что можно зделать для этого прекрасного рояля?
В Питере оч. плохо с ремонтами, не говоря о качественных реставрациях. Собственно, плохо везде.
Чтобы дать более полную информацию, помотрите на 1 странице этой темы, как делать фото по роялю.
Механика в Трессельте может быть любых типов, поскольку они делали копии и Блютнеров и Бехштейнов и кажется, Стейнвеев и наверняка и проч.
М.В.Сергеев говорил, что это, возможно , рука Ратке
А с настройщицкой помощью я бы поостерегся - и из ремонтников практически никто не умеет квалифицированно менять упорные- полурамные вирбельбанки.
По поводу того. сможет ли он держать строй - конечно сможет, проблема лишь в исполнителях восстановления.
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Прошу поставить диагноз (хоть частично) вот по этому инструменту. Хорошо ли он сохранился? Все ли части родные? Что необходимо, а что желательно заменить для просто игры? И для продажи? И каких, соответственно, финансовых вложений такие работы могут предполагать? Представляет ли данная марка или модель какую-либо особенную ценность? Какова на него может быть цена в Санкт-Петербурге? Ronisch 23753.
По информации владельца инструмент 1897 года(?), изготовлен в Германии, настраивался в камертон года 3 назад. Сейчас почти ровно опустился до 436. Инструмент полнозвучный, сочный, глубокий, приятная четвёртая октава - очень звонкая, но без "стекла", остальной тембр заметно мягче и равномерный до самых басов.
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось EcritureContemporaine; 01.12.2014 в 01:21.
Отличный инструмент, к тому же в очень приличном состоянии, по атласу форт.номеров - вторая половина 90х годов, так что скорее всего инструмент 1897 года, как говорит владелец. Молоточки уже менялись, запас для игры есть. Если строй держит в камертон - вы счастливчик. Бегло просмотрев фотографии, могу сказать что не помешает поклеить новый фильц на демпфера.
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Прошу поставить диагноз (хоть частично) вот по этому инструменту. Хорошо ли он сохранился? Все ли части родные? Что необходимо, а что желательно заменить для просто игры? И для продажи? И каких, соответственно, финансовых вложений такие работы могут предполагать? Представляет ли данная марка или модель какую-либо особенную ценность? Какова на него может быть цена в Санкт-Петербурге? Ronisch 23753.
По информации владельца инструмент 1897 года(?), изготовлен в Германии, настраивался в камертон года 3 назад. Сейчас почти ровно опустился до 436. Инструмент полнозвучный, сочный, глубокий, приятная четвёртая октава - очень звонкая, но без "стекла", остальной тембр заметно мягче и равномерный до самых басов.
Заранее спасибо!
В теме
в последнем посте я выложил проблему в точно таком же Ренише с вирбельбанком номер 704 на корпусе, другой долго искать.
У Вас наверняка то же - колки заколочены, хоть и не менялись. Почитайте . А пианино поигранное, дека хороша вроде.
Шансов, что держать строй будет хорошо, мало.
Спасибо большое за ответы!
Какова его стоимость на сегодняшний день в Санкт-Петербурге? И есть ли еще какие-то подводные камни в этих инструментах? Рёниш вообще хорошая фирма?
Есть еще вариант съездить посмотреть пианино Bluthner 129234. С хозяином общался по телефону - ничего вразумительного сказать не может. С трудом добился от него номера и пары фотографий.
Я читал, что иструменты, произведенные в ГДР, не отличаются превосходным качеством. Как я понял исходя из номера, это пианино 1952 или 1953 года. Не было ли на Блютнере так же плохо, как и на послевоенном Рёнише, например?
Фото, надеюсь, сделаю и прикреплю, но чуть позже.
При приличном звуке что лучше взять, тот Рёниш 23753, или Блютнер 129234?
Последний раз редактировалось EcritureContemporaine; 02.12.2014 в 02:07.
Сообщение от Graffity
Отличный инструмент, к тому же в очень приличном состоянии, по атласу форт.номеров - вторая половина 90х годов, так что скорее всего инструмент 1897 года, как говорит владелец. Молоточки уже менялись, запас для игры есть. Если строй держит в камертон - вы счастливчик. Бегло просмотрев фотографии, могу сказать что не помешает поклеить новый фильц на демпфера.
Уважаемый Graffity,
спасибо за ответ! А как определить, что молотки уже заменены? На вид (мне, как непрофессионалу) они показались не такими, как на современных инструментах - светлые, чистенькие...
И как это сказывается на звуке? Значит ли это, что и общий износ инструмента велик?
Спасибо!
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки