-
25.11.2005, 18:04 #31
Re: Ваши любимые квартеты Бетховена
А я вчера видел в магазине те же самые квартеты (и 3-й с ними) в исполнении Токийского квартета. Но с душой Бетховена не говорил, т.к. не было денег при себе
Сообщение от nibelung
Second to none
Конечно же, квартет, именуемый "Большой фугой" - потрясающе и по замыслу и по воплощению!![]()
Жизнь - та же симфония, каждое её мгновение поёт на разные голоса. (Р. Роллан)
Я слышал только два комплекта: Amadeus и Alban Berg.
У Alban Berg op.133 почему-то включен в состав тринадцатого квартета. Года записи не знаю. Но вот что интересно: они просто хотели посмотреть, что бы получилось, не вынеси Бетховен эту фугу в отдельный опус, или тут были какие-то другие мотивы?
Надо сказать, она там перед финалом не очень хорошо себя чувствует.
Слишком выделяется из ткани всего квартета. Немудрено...
Кстати, Амадеусы мне нравятся больше, может быть только потому, что я раньше их услышал.
Красота противостоит не «безобразному», а «фальшивому»...
Как приятно, когда кто то думает точно также как ты сам!
Ето я про опус 133.
совершенно необычайная музыка!
Я хотел только добавить что была ещё одна выдающаяся запись этого опуса
квартетом Fitzwilljams на Decca. К сожалению она сейчас недоступна.
В некоторых местах они создали необычайный эффект "полета" ввысь,
трудно даже обяснить что именно.
Для меня только квартет им. Бородина сопоставим с этой записью оп. 133.
По-моему, замечательный ансамбль! Сужу по квартетам Шуберта и Adagio и фуге c-moll К. 546 Моцарта.Сообщение от Spirito
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Насчет "лучшего вообще" - очень трудно выделить. Абсолюты в искусстве - вещь сомнительная. Но есть такие произведения, которые ослепляют, и некоторое время ничего не можешь видеть.Сообщение от Социолог
Cis-moll'ный квартет Бетховена - одно из таких произведений. Я иногда, в порыве максималистской бетховеномании, готов признать, что это не только лучший квартет Бетховена, но лучший струнный квартет вообще - из всех когда-либо написанных, подлинный "Парсифаль" среди струнных квартетов.
Вот что писал о нем Стравинский: "Все в этом шедевре совершенно, неизбежно, непреложно. Он также находится за пределами бесстыдных похвал (отчасти в связи с явным недостатком средств выражения в этой сфере); и почти за пределами критики, которая может быть только преувеличенной и которой суждено исчезнуть" ("И. Стравинский - публицист и собеседник". - М.: СК, 1988. - С. 337-338 ).
Фуга op.133 тоже экстраординарна. То, что Alban Berg Quartett играет ее в качестве финала, правильно и отражает подлинный замысел Бетховена. Правда, в такой редакции фуга буквально "пожирает" предыдущие части, которые прелюдируют к ней. Наверное, именно в поздних квартетах Бетховена возникает то, что можно назвать "музыкальной прозой" - в смысле свободы и чрезвычайной сложности ритма, - которая утвердиться (через Вагнера, Мусоргского и Дебюсси) в музыке 20 века. Сочинения Бетховена настолько радикальны, что от них можно, минуя весь 19 век (в жанре струнного квартета), сразу переходить к нововенцам.
Но замечательны и другие квартеты Бетховена. Среди сочинений среднего периода выделяю Девятый, не столько из-за финальной фуги, сколько из-за поразительной "баллады", совершенно романтической, медленной части. Если сразу после нее прослушать, например, вторую часть Второй симфонии Сибелиуса, то можно удивиться сходству, хотя симфония Сибелиуса написана почти на сто лет позже. Разумеется, Сибелиус не "драл" у Бетховена, а просто Бетховен создал музыкальный язык 19 века (во многом это язык романтизма, даже позднего).
Из ранних квартетов (опус 18 ) больше всего люблю 1, 5 и 6. Обращаю внимание на то, как интересно использовал музыку Первого квартета Пазолини в своем жутком, почти невыносимом, но гениальном фильме "Свинарник".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
- Записей в дневнике
- 1
Пока мои любимые: оп. 18 №1, оп. 59 №1, оп. 132, оп. 133 с предшествующим оп. 130 и последующим после паузы минут в 5 финалом к оп. 130.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
привет от новичка, мне очень интерсна эта тема!а где можно скачать эти записи?то, что мне удается привезти оттуда-это очень мало и очень дорого, я бы с удовольствием скачала себе квартеты Бетховена!!!у меня есть бородинцы и Альбан-Берг квартет а мой любимый Es-durный, арфовый!!
Ответ: Re: Ваши любимые квартеты Бетховена
Давно это написано. Может быть, сейчас уже многое изменилось.
На всякий случай хочу сообщить Вам, уважаемый nibelung, что под маркой "UnitedArchives" (раньше никогда не встречал, на их сайт попасть пока не удалось) выпущен полный комплект с Будапештским квартетом (записи 1050-1951 г.г.): видел (купил) в пятницу в "Мире музыки", великолепная запись. На 8 дисках в конвертах.