Сразу извинюсь, если подобные вопросы уже обсуждались либо затрагивались на этом форуме - вроде все просмотрел, но не наткнулся, так что если только по невнимательности
А, собственно, интересует меня вот что:
Кто из молодых скрипачей какие редакции Сонат и Партит Баха для скрипки соло предпочитает? Кто как относится к urtext'у?
И еще до кучи: кто какую запись ПОЛНОГО цикла сонат и партит предпочитает? Если кто знает, также подскажите, записал ли Михаил Фихтенгольц ПОЛНЫЙ цикл (у меня есть 1-ая Соната и 1-ая Партита, не знаю стоит ли прилагать усилия по нахождению остального)?
Да, у меня тоже есть Мострасовская. Но я и urtext скачнул (не знаю, правда, насколько точно его перенабрали Вообщем, в процессе работы приходится кропотливо комбинировать эти два варианта, особенно долго приходится возиться, естественно, со штрихами...
А насчет Шеринга - как раз только сегодня притащил домой полный комплект виниловых пластинок - завтра буду цифровать. Я и до этого слушал 1-ую и 3-ю партиты в его исполнении. Так что завтра оценю весь цикл
А вообще, мне еще удалось послушать полный цикл в исполнении Натана Мильштейна, Артюра Грюмьо, В.Пикайзена. Почему-то, больше понравился Грюмьо
Я предпочитаю Шеринга!
Это просто замечательное издание, что ценю больше всего - аппликатура очень удобная (не всегда в плане постановки, но в плане связанности), а так же штрихи! Очень советую!
Записи Шеринга тоже любимые!
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
у меня Мостраса редакция старая,помоему,она самая академичная.У Шеринга есть запись полного цикла,замечательно играет.
Уважаемый Флюид, это для нынешних исполнителей редакция Мостраса самая академичная. Мой первый педагог ещё в 30-х годах у Цейтлина учился и по его словам до редакции Мостраса играли иначе - чаще пользовались высокими позициями,исходя из фразировки (бытовал принцип "вся фраза на одной струне"); очень часто отходили от urtext'овских штрихов и вообще играли Баха более свободно (и ритмически, и эмоционально). И появление редакции Мостраса было воспринято как "упрощение" Сонат и Партит (я имел возможность играть по нотам 1913 года,теми штрихами и аппликатурой действительно играть сложнее,хотя это во многом оправдано). Я играю по Мострасу, хотя и urt. у меня есть,часто сам ставлю штрихи и пальцы. Не думаю, что надо играть только оригинальными штрихами, имхо они больше носят фразировочный характер.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки