Новичок Аватар для mauzer_II
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Сонаты и партиты И.С. Баха

Вопрос интерпретации. Как вы считаете, стоит ли играть Баха только в аутентичной манере, или же исполнение должно идти в ногу со временем, проповедуя прогрессивность музыкального мышления?
    Какая трактовка сонат и партит на ваш взгляд лучшая и актуальная?
    То же относится и к другим произведениям мастеров барокко - Вивальди, Корелли, Генделя, Теламана и др.

Новичок Аватар для Selesta

По умолчанию Re: Сонаты и партиты И.С. Баха

Я считаю, что трактовка должна быть убедительной, а в какой манере - неважно, всё зависит от исполнителя.
    Хотя сама больше склоняюсь к аутентизму))

Постоянный участник

недавно "исполнил" (для души) сонаты и партиты на домашнем с-ре. Получил массу впечатлений! для исполнения на скрипке необходимы годы!!! да что там - вся жизнь должна быть посвящена этому, а на клавишах .. (нет, Вы не подумайте речь не идёт о профессиональном исполнении, да и занимаюсь я всегда в наушниках, так что никто этого не услышит)
    А ведь многие любители (и даже профессионалы) с фортепианным образованием вообще никогда не играли эту гениальную музыку!

Позволите ещё пару вопросов (м.б. не совсем в тему)
    1) Сюиты для Виолончели СОЛО - это, действительно, музыка Баха или апокриф?
    2) Скачал недавно у Вернера Икинга ноты сюит для виолончели СОЛО, там наряду с "нормальной" версией сюит есть ещё и "продвинутая". Если кратко, то суть этой "продвинутой" версии сводится к тому, что во всех аккордах (во всех местах, где можно и нельзя) добавлены дополнительные диссонантные тона (ноны и т.д.) - вобщем слушать невозможно - кошмар какой-то.
    У меня вопрос - чем объясняется появление подобного "творчество". (хотя, в общем-то понятно - "а вдруг прославлюсь?")

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Из классических исполнений мне больше всего нравится Менухин - ранний, позднего я, к величайшему сожалению, так и не нашёл. Из аутентики - Холлоуэй; мне кажется, что если и играть на инструментах эпохи, то именно как он - т.е. после того, как переиграл Бибера, Шмельцера, Вестхофа, итальянцев, может быть Филсмайра, и т.д. И сольного скрипичного Телемана бы, к слову, тоже неплохо было бы...

...к слову, надо заметить, что когда я спрашивал как-то в потоке про аутентичные исполнения сонат и партит про Менухина, Шеринга и Холлоуэя (имея ввиду спросить про последнего т.с. по сравнению с классическими версиями), форумные эксперты ничтоже сумняшеся забраковали всех троих и альтернатив не предложили .

А ещё говорят, что лютневые переложения Смита очень хороши, но я не слышал.

--
    Мигель, виолончельные сюиты - Бах. Теории про авторство его жены оказались несостоятельными. Их бы (сюиты), кстати, тоже играть после знакомства с более ранним репертуаром, т.е. сольными виолончельными вещами Антонии и Габриелли хотя бы. А у Икинга выложена тьма версий сюит, и непонятно, про что именно Вы спрашиваете. Дайте конкретную ссылку.

Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Из классических исполнений мне больше всего нравится Менухин - ранний, позднего я, к величайшему сожалению, так и не нашёл. Из аутентики - Холлоуэй;
    Спасибо, обязательно послушаю .

после того, как переиграл Бибера, Шмельцера, Вестхофа, итальянцев, может быть Филсмайра, и т.д. И сольного скрипичного Телемана бы, к слову, тоже неплохо было бы...
    Ну, Телеман благодаря Вам у меня уже есть - а вот ни Шмельцера, ни Вестхофа, ни уж тем более Филсмайра я к сожалению не встречал... Может подскажете, где можно найти?

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от mauzer_II Посмотреть сообщение
    Ну, Телеман благодаря Вам у меня уже есть - а вот ни Шмельцера, ни Вестхофа, ни уж тем более Филсмайра я к сожалению не встречал... Может подскажете, где можно найти?
    Вас только скрипка соло интересует? Тогда единственная такая биберовская вещь есть на WIMA, пассакалья первая же на странице:
    http://icking-music-archive.org/ByComposer/Biber.php
    Впрочем, посмотреть другое там тоже не помешает, та же Annunciation из Mystery Sonatas - замечательная.

Сольный скрипичный Вестхоф есть на IMSLP, но только факсимиле. Посмотрите статью в англ. Википедии:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Partita...%28Westhoff%29
    Там в конце ссылка на соотв. страницу на IMSLP; в факсимиле вполне реально разобраться, если знать тональности, которые т.с. в статье как раз и указаны. Увы, это ранние вещи; они, на мой вкус, в подмётки не годятся его более поздним сонатам для скрипки с басом, но нот оных я не видел нигде.

Сольной Шмельцеровской жиги я тоже нигде не видел, увы. Но его сонаты для скрипки и цифрованного баса есть тут:
    http://icking-music-archive.org/ByCo.../Schmelzer.php

Филсмайра я для порядку упомянул - он малоизвестный тип, которого только недавно открыли; запись есть одна-единственная, а про издания я ничего не знаю.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Johann_Joseph_Vilsmayr
    Просто, как-никак, первая крупная коллекция сольной скрипичной музыки 18 века.

Записей в дневнике
    8

Гениально! Огромное Вам спасибо! Я в долгу у Вас!

Из классических исполнений мне больше всего нравится Менухин - ранний, позднего я, к величайшему сожалению, так и не нашёл.
    в интернете есть одна запись позднего Менухина,когда он играл большой отрывок из чаконы Баха.Есть ссылка
    http://www.youtube.com/watch?v=julBoaxI10g

Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Reminor Посмотреть сообщение
    в интернете есть одна запись позднего Менухина,когда он играл большой отрывок из чаконы Баха.Есть ссылка
    http://www.youtube.com/watch?v=julBoaxI10g
    Интересная трактовка... Даже непривычно слушать как-то, когда нет умышленных ритенуто, аччилерандо...

Записей в дневнике
    8

Искал записи сонат и партит в исполнении Гутникова - ничерта не могу найти. Кто знает, где искать, подскажите плиз!