Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67
Показано с 61 по 69 из 69

Тема: Функции в математике (и могут ли они быть использованы в теории музыки)

По умолчанию Re: Функции в математике (и могут ли они быть использованы в теории музыки)

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Нет, не мог бы. Я не могу нигде применить те знания, о которых Вы говорите. Я не знаю, кому из моих собратьев по искусству помогли эти знания. Если у Вас есть нормальные примеры их применения, приведите, пожалуйста. (На всякий случай, я не имею отношения к настройке инструментов.)
    У нас в МГК все нормальные педагоги постоянно вспоминают о колебаниях и резонансе, показывают детям "фокусы" на эту тему.
    Уж не говоря о скрипке, невозможно играть чисто, не понимая

процесс колебаний :
    2w
    t2
    = a2 2w
    x2
    +b2 2w
    y2
    +c2 2w
    z2

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Функции в математике (и могут ли они быть использованы в теории музыки)

Цитата Сообщение от tenzing Посмотреть сообщение
    Первозданность - это точка.
    Точка - это тоже круг, частный случай круга, а именно такой, когда радиус круга равен нулю. Ну, или, если кому так больше нравится, то точка - это круг, радиус которого есть бесконечно малая величина.
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    в Древней Греции музыка прямо считалась частью математики,
    Но с тех пор много воды утекло... А как говорили, кажется, те же греки — в одну воду два раза не войти
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Но с тех пор много воды утекло... А как говорили, кажется, те же греки — в одну воду два раза не войти
    Ой... я только это хотел добавить...
    Так говорил... эээ... Саня Македонский... ой, Гераклит Эфесский
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    А могли бы Вы, уважаемый lerit, оказаться среди тех музыкантов, о которых пишет Риман:
    Обыкновенное так называемое теоретическое образование музыканта приучает его конечно довольствоваться тем, если учитель сообщит ему известное число практических приемов и известных запрещений.
    Большинству не приходит в голову задаться вопросом, на чем все это основано? да большинство учителей пожалуй и не могло бы ответить на это.
    Я не могу впрочем отрицать, что в моей собственной практике я встречал много молодых а также более зрелых музыкантов, стремившихся узнать основы и известные конечные принципы: для ищущих такого удовлетворения идеальной потребности предлагаемая книжечка предназначена в качестве начального руководства.
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/1/1.html
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Нет, не мог бы. Я не могу нигде применить те знания, о которых Вы говорите. Я не знаю, кому из моих собратьев по искусству помогли эти знания. Если у Вас есть нормальные примеры их применения, приведите, пожалуйста. (На всякий случай, я не имею отношения к настройке инструментов.)
    Речь может идти о реконструкции определенной композиторской техники для создания муз. произведений определенного стиля.

Хотя работа Роджера Уибберли “Quid non ebrietas dissignat?” имеет подзаголовок: “Willaert's didactic demonstration of Syntonic tuning”, ее основной интенцией на самом деле была следующая:
    Настоящая работа будет утверждать, посредством анализа и теории, что вопрос: "почему Вилларт сочинил эту пьесу?" ни в коем случае не является риторическим, а, напротив, является вопросом, требующим ответа. В процессе ответа на этот вопрос в настоящей работе будут раскрыты технические приемы, с помощью которых композитор достигал свою цель.
    Понимание того, в чем заключается эта цель, а также понимание способов ее технического достижения, приведет к более основательной переоценке композиторской техники Вилларта и его уникального мира звуков.

http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/3/1.html
    (в конце Резюме)

Почему таким придуман этот мир?
    (почему именно такими придуманы различные идеализированные математические миры)
    Гиппократ. ... Неужели ты хочешь сказать, что мир математики - это отражение действительного мира в зеркале нашего мышления?
    ...
    Сократ. Вспомни, как развивались абстрактные математические понятия. Мы говорили, что математики имеют дело с отвлеченными числами, а не с количествами реальных предметов. Но думаешь ли ты, что тот, кто никогда не считал действительных предметов, может постичь абстрактное понятие числа? Так и в геометрии. Ребенок приходит к понятию шара благодаря общению с круглыми предметами, например с мячами. Все основные математические понятия человечество развило таким же путем. Эти понятия выкристаллизовались из знаний о реальном мире, и совершенно естественно, что они сохраняют следы своего происхождения, подобно тому как дети сохраняют черты своих родителей. И точно так же как дети, когда они подрастают, становятся поддержкой своих родителей, так и некоторые отрасли математики, если они достаточно разработаны, становятся полезными инструментами в исследовании действительного мира.

(оттуда же)
    А “наша природа” могла оставить свой след на математических понятиях, или это могла сделать только “природа внешняя”?
    Например, представления о справедливости, которые обсуждались здесь:
    http://club443.ru/arc/index.php?showtopic=162728&st=0

могли бы оставить свой след на математических понятиях?

А “наша природа” могла оставить свой след на математических понятиях, или это могла сделать только “природа внешняя”?
    Какие эксперименты нужно произвести, чтобы установить наличие в реальном геометрическом пространстве направленных отрезков?
    http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/1/2/2.html

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    в Древней Греции музыка прямо считалась частью математики,
    Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Однако попытки это сделать иногда приводили к созданию новой музыки.
    Таким образом, мы имеем исторический прецедент, когда углубленное изучение древнегреческой теории музыки дало импульс созданию новой музыки. Риман в связи с этим пишет и такое:
    Сознательное отрицание равноправности голосов, признание главного значения за мелодией окончательно выразилось только около 1600 года во Флоренции, в кружке высокообразованных людей, поставивших себе нелегкую задачу вновь вызвать к жизни чудесную мощь древнегреческой музыки, засвидетельствованную писателями древности. Члены этого кружка ясно поняли из этих свидетельств, что пение у древних было не много, -- а одноголосное. Но им не приходило в голову, что они кладут начало новой художественной эпохе, вводя одноголосное пение с инструментальным аккомпанементом. Они были создателями оперы, оратории, а вместе с тем и всей новейшей музыки.
    http://www.px-pict.com/7/3/2/9/1/00/1.html
    (пункт 16 на указанной странице)

"Забудьте индукцию и дедукцию, давайте продукцию!"
    (А. Райкин "Из дневника молодого специалиста")
    Вот и я о том же:
    Главное – результат, уважаемый vcirkov. Главное, чтобы произведение нравилось. Какие при его создании использовались методы – это дело уже другое.
    Конкретно Wibberley математику, связанную с “миром интервалов” (конкретно – с системой Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5)), при создании своих композиций реально использует:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/3/1.html
    Начнем с того, что лично мне изначально была интересна интерпретация именно Уибберли. И вот почему:
    Теперь я дождался от Вас определенной оценки результата теоретизирований Уибберли:
    Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    ... у Уибберли логика не противоречит слуховым ощущениям, то есть не вызывает чувства фальши.

• Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 67