Тема: Золотое сечение
-
19.03.2015, 20:26 #1
Золотое сечение
Кто-нибудь может объяснить: связано ли золотое сечение с обертонами? Если отношение октавы и квинты - золотое сечение, каким образом мы должны строить т.н. спираль золотого сечения? Она по идее должна соответсвовать обертоновому ряду или здесь что-то другое?
Re: Золотое сечение
вопрос, как связано иррациональное и рациональное![]()
Так, что рациональное может аппроксимировать иррациональное.
Вследствие чего на “золотое сечение” можно посмотреть и можно его поискать среди незолотых сечений:
Давным-давно была написана мною эта программа для браузера Internet Explorer, но она по прежнему продолжает работать.
Сейчас открыл ее в связке Internet Explorer 8 + Microsoft Windows XP Professional.
“Золотое сечение” определенно будоражит музыкально-теоретические умы. Помню пост от г-на Rudi:
… мой учитель Валерий Борисович Брайнин написал интересную работу о том, почему во многих классических произведениях генеральная кульминация приходится на точку des goldenen Schnittes, не знаю, как правильно по-русски, может быть, "золотой обрез". Также и генеральная цезура приходится туда же, но отсчитывая с конца. Я эту работу переводил на немецкий и даже в процессе перевода понимал, но теперь опять не понимаю. У ВБ имеет место какое-то математическое обоснование, связанное с Fibbonaccis Reihe (извините, не знаю этого терминуса по-русски). Мне кажется, что математические закономерности в музыке интересны там, где они извлекаются из музыки, а не навязываются ей извне.
(постинг от 24.10.2006 на указанной странице)
Поставлю вопрос прямо: не явояются ли ЧИПы такими системами, в которых отображена "точка сечения" одной - относительно другой системы? Допустим, квинта - сечение от октавы, кварта - от квинты, Б. терция - от кварты, м. терция - от большой, секунда Б. - от м. терции?
Прямой ответ: ЧИПы – это математические системы, которые известны под названием “групп”. Любые другие трактовки уводят от сути в понимании ЧИПов.
Суть математической системы, известной как “группа”, заключается в ее операции.
Вот и А. Г. Курош, на книгу которого я ссылался:
в своем говорении о группах начинает с рассмотрения бинарной операции, заданной на некотором множестве.
Соответствующая бинарная операция в теории музыки известна очень давно. Это операция “составления” музыкальных интервалов:
Именно эта операция и “рулит” в ЧИПах.