Коллеги, такой вопрос. Товарищ делает Бехштейн, ставит струны Roslau. Верхний регистр все ок. А в среднем такое впечатление, что струны не дотянуты. Диаметры как у родных струн. Старые звучат, а новые как шнурки от ботинок. Кто то сталкивался с такой проблемой?
Коллеги, такой вопрос. Товарищ делает Бехштейн, ставит струны Roslau. Верхний регистр все ок. А в среднем такое впечатление, что струны не дотянуты. Диаметры как у родных струн. Старые звучат, а новые как шнурки от ботинок. Кто то сталкивался с такой проблемой?
Скажите, а товарищ вообще-то , их правильно ставит? В смысле предварительно обработать порожки, проверить шранки на штегах, штифты на раме, подбить и тд?
Снимает старый хор, ставит новую проволоку - не звучит, ставит назад старые струны - звучит. Диаметры одинаковые, новая проволока Roslau. Я с таким не сталкивался. Обычно новые струны звучат чуточку тусклее старых, а тут такое впечатление, что если перетянуть струну где-то на терцию, то только тогда начинает звучать.
Снимает старый хор, ставит новую проволоку - не звучит, ставит назад старые струны - звучит. Диаметры одинаковые, новая проволока Roslau. Я с таким не сталкивался. Обычно новые струны звучат чуточку тусклее старых, а тут такое впечатление, что если перетянуть струну где-то на терцию, то только тогда начинает звучать.
Ну, по идее новая проволока разумеется мягче старой, однако на мой взгляд не стоит так переживать, пусть ставит новую, она будет вытягиваться, он будет подтягивать, и через некоторое время все зазвучит как положено.... У меня каждый раз от свеже натянутого инструмента, ощущения на грани слез, а потом в течении месяца звук изменяется до неузнаваемости...
Скажем так, после перекладки басы начинают звучать где-то через месяц - не раньше. Но это басы, где толстая сталь не может сразу "обтечь" штифты и "уложиться" на штег. Нет ли корней решения загадки в этом направлении? Может новая сталь более жёсткая?
Ещё одна очевидная причина поведения новой стали (уверен, Вы об этом подумали) - это несоответствие рисок уплотненного от предыдущей игры фильца на молотках и нового положения струны. Когда аграфы, эта проблема не существует.
Японская фирма "Ямаха" выпускает в год продукции в целом до 100 тысяч единиц (с ума можно сойти!) Кроме роялей она выпускает мотоциклы, лодочные моторы,электронные инструменты, барабаны, медные духовые инструменты, синтезаторы,моторные шланги для поливки грядок в садах и огородах, и много-много чего другого.
Это не совсем так. Меня всегда удивлял этот факт, и выяснилось, что всё связанное с моторами (мотоциклы, катера, лодочные моторы) выпускает Yamaha Motor Comp. - конечно, это дочерняя компания, но вместе с тем - отдельная.
Ну, это мелочь. Получил большое удовольствие от Вашей статьи! Вас приятно читать
Перед тем, как выложить самый сложный концерт, какой мне удалось собрать в жизни, мысленно вспомнил Бехштейны, которые видел.
Концертник в 18 классе Мерзляковки, на котором разыгрывались все пианисты и не раз - Рихтер, домашний рояль М.Петухова, М.Филиппова, один из лучших в Москве, рояль Л.Собинова, огромный концертник, подаренный гитлеровским правительство сталинскому в 39 году... десятки их..
.. и почти все , прошедшие ремонт в организациях - с загубленным звуком.
Усвоенное с советских времен правило перечищать деку напрочь губит все тонкости доводки фабричные в драгоценных творениях, особенно от 80 гг 19 века до 2 мировой войны.
Этот рояль Бехштейн, принадлежащей известному композитору А.А.Голубенцеву, был ремонтирован в 1937 году.
Дека частично зачищалась. Рама выставлена была таким образом, что местами стала прогнута на 5-7 мм.
Собственно , мое восстановление заключалось в основном в исправлении этого ремонта .
Рояль 1910 года и пришло решение дать на нем концерт в музее Скрябина, поскольку такой же , 1913 года , скрябинский , там стоит.
А вот насыщение концерта придумалось оригинальное - из пьес современных композиторов на темы А.Н.Скрябина.
При этом удалось совместить несколько стилей, как академических, джазовых и импровизационных.
А первые пьесы исполнены были екатеринбургским пианистом А.Есаулковым от владельца рояля , А.А.Голубенцева.
Я очень благодарен всем , кто принял участие в концерте и в результате получилось изрядное произведение.
Фильм снимался 4 камерами и на 8 микрофонов, что может послужить образцом для подобного жанра и подобное может быть только в крупнейших мировых конкурсах или концертах знаменитостей.
Вот первое отделение концерта. Второе появится скоро:
Продолжение концерта в Скрябинском музее на рояле Бехштейн 1910 года.
На этот раз Гуля Недбай - Дардийа исполнит свое оригинальное развернутое сочинение. на тему прелюдии ор.16№4, на которую в 1 отделении играл вариации Есаулков :
В целом понравилось. Интересное сочинение и прекрасная техника у пианистки. Из того, что не понравилось: антискрябинские по духу джазизмы, несколько жестковатое туше и слишком много форте. Рояль же звучит превосходно.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки