Тема: Даниил Трифонов
-
28.08.2015, 21:41 #61
Re: Даниил Трифонов
Видела я ваш профессионализм раннего периодаТо, что я зарегистрировалась недавно, совсем не значит, что я не в теме.
Я сужу о музыкантах в первую очередь по их удачам. На данный момент из того, что я слышала у Трифонова, одной из его удач считаю диск "TRIFONOV - THE CARNEGIE RECITAL".
Давайте его и обсудим.
Попробую изложить свои впечатления:
Скрябин. Соната № 2
Даже через запись ощущаешь, насколько пианист обладает чрезвычайно развитым чувством осязания "вещества" музыки. С самого начала сонаты слышно, особенно если смотреть в ноты, как тонко и точно он вбирает все нюансы и градации динамики.
Очень естественная свободная рубатность, "микросдвиги", такая внутренняя подвижность...
Как и сама музыка Скрябина склонна к созданию взрывов звука из сильно сжатых музыкальных материалов, так и пианист может на очень сжатом музыкальном отрезке в долю секунды перейти от полушепота к вулканическим взрывам звука.
Соната Листа- лучший из всех вариантов, что бродят по сети в исполнении Трифонова. Такое ощущение, что запись без монтажа, очень цельно звучит, как эмоциональный рассказ, структурно не распадающийся и содержащий всю гамму эмоций от испепеляющего горения до растворяющей нежности. Сразу вспоминаются слова Марты Аргерих: " В его прикосновении есть нежность и демонический элемент"
В Прелюдиях Шопена все иное, словно рояль сменили. Его Шопен красив, сбалансирован, прозрачно текстурирован и вдумчив. Тончайшая нюансировка, легчайший пианизм, склонность к импрессионистичной размытости цвета. Поразительная игра со звуком, голоса то развиваются, то отступают с изысканной утонченностью. И эти " отступления" проникают в душу сильнее всего. Особенно нравится как он собирает все в цикл. Я уже отмечала умение собирать карнавал образов в единое целое в связи с Трансцендентными этюдами, и помню когда-то Aprile говорила про это по поводу его исполнения этюдов Шопена op.25 на конкурсе Чайковского.
Что ж вы все такие непримиримые? Ну нравится одному Люка, а другому Даниил, а третьему Стас Михайлов (прости господи) - неужели нельзя уважать другую точку зрения?Объективности, к сожалению, все равно не будет.
Абсолютно с вами согласна. Кстати, и Люку тоже считаю совершенно замечательным, особенно в Метнере и Равеле.
текстурированный означает воздухопроницаемый и легкий
Если для вас это более привычно, так и понимайте
Вам все дай-подай? Ищите CD.
А я вспоминаю с ностальгией, когда на форуме можно было почитать замечательные "пустословия", а не нынешние злословия.
[QUOTE=Mashmax;1572400
Вам все дай-подай? Ищите CD.
[/QUOTE]
Найдём, да не то, начнём разные исполнения обсуждать, Вы и соскочите, ежели чего. Нет уж, найдите сами, что описали, тогда и перетрём.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий