Страница 7 из 81 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 802

Тема: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями

Постоянный участник

По умолчанию Re: О чём речь?

Up. Или Bump, неважно.
    С пометкой "важно" я приколол бы этот поток в начале раздела, будь моя воля. За неимением оной, приходится поднимать.
    Надеюсь, будет полезно.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Цитата:
    Я имел счастье (или несчастье) слышать CompleteSimfonies Прокофьева в исполнении Рождественского, Ростроповича, Kuchar"а и Jarvi. Все они, на мой взгляд, недостойны Прокофьева.

Сколько подобных откровений я прочитал за год с небольшим на форуме! И действительно, практически все они принадлежат непрофессионалам. Ни разу не читал, например, у Лидского пренебрежительных слов о других исполнителях. Тот же regards себе этого не позволяет. А мы?
    Коллеги! Расслабьтесь - и получайте от музыки удовольствие! Среди нас - а нас на форуме большинство - очень мало таких, кто действительно посвятил себя музыке настолько, чтобы рассуждать о таких тонких материях хотя бы на эмоциональном уровне восприятия. А уж выдавать это за непреложную истину - это слишком круто.
    Автор вовсе не катеогричен - он говорит "на мой взгляд". его не в чем упрекнуть!
    Вообще относится ко всему критически - необходимо, иначе легко скатиться до попсы.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Ушел...

Да, хорошая тема. Смешная.
    Особенно мне понравилась пародия Регардса

По умолчанию Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями

Я давно размышляю по этому поводу. И вот мое обобщение. Профи похож на гинеколога (мужчину) ежедневно практикующего. А дилетант оценивает женщину прежде всего внешне. Думаю, ощущения от встречи с прекрасным у них разные.

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от BARY DMTRV Посмотреть сообщение
    ....Думаю, ощущения от встречи с прекрасным у них разные.
    А что для гинеколога - встреча с прекрасным?
    Скажу вам как хирург - это когда можно ночью спокойно поспать. Но это очень редко бывает.

Что касается топика, то любитель (как я например), имеет право обсуждать музыку только с точки зрения слушателя. Рекомендовать Брамсу внести вот такие исправления в партитуру с его стороны выглядят как минимум смешно.
    Самое ужасное что такие дилетанты (как я например) думают, что теория музыки, композиция, инструментовка - это все такое простое, что что тут понимать! Я же экономист (программист, врач, психолог, токарь, слесарь). Все понятно! Я в детстве книжки умные читал, так что и тут разберусь!

Поэтому на различных музыкальных форумах можно встретить такие высказывания вроде:
    "эти товарищи в своем развитии дальше ДМШ не пошли" (а потом оказывается, что и сам "товарищ" даже ДМШ не заканчивал)
    "многие музыканты-практики слабо подкованы в области инструментоведения" (а этот великий инструментовщик умеет играть на пианино одним пальцем Йестердэй)
    "даже Бах здесь подразумевал, что..." (автор где-то вычитал, что Бах где-то что-то подразумевал).
    "эти малообразованные студенты..." (об образовании автора нам неизвестно, а у студента за плечами минимум десятилетка)
    "новичку не стоит пока брать эту ноту на инструменте" (а удел автора - как максимум домашнее музицирование)
    "ваш ребенок уже кое-что может!" (автор ребенка в глаза не видел и о его педагогических изысках нам неизвестно).

а наверное самое ужасное, что с помощью таких фраз можно очень эффектно пустить пыль в глаза таким же дилетантам, которые еще не знают красивых непонятных слов, но хотят для себя прояснить какие-то вещи.

А поэтому непрофессионал, лезущий в подобные проблемы и авторитетно (с его точки зрения) там высказывающийся, даже для такого непрофессионала как я, со стороны выглядит очень смешно. Что уж говорить о взгляде профессиональных музыкантов! Вместе с тем, такие околомузыкальные деятели успешно пасутся на форумах в толпе себе подобных и даже пользуются там определенным "авторитетом".

К счастью, это встречается нечасто.

Что касается меня, я могу себе позволить максимум такие высказывания: "эта вещь мне не понравилась - возможно, я ее просто не понял", "интерпретация товарища Х мне ближе по духу, чем интерпретация Y", "инструментовка Горчакова мне понравилась больше, чем инструментовка Равеля".
    И даже последняя фраза мне кажется слишком смелой, поскольку я никогда в жизни ничего не инструментовал.
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Иных уж нет, а те далече"...
    Конечно, лучше понимать, чем не понимать. Лучше знать, чем не знать...
    Но я вам скажу по секрету, что многознание уму не научает, как говорил Гераклит. Среди профессионалов полно таких, которые не могут применить свои знания, потому что ничего не понимают... Ну, или понимают недостаточно или однобоко, или не понимают сути того что делают. Таких много даже в самых верхних списках классического чарта.
    Поэтому большой разницы нет во мнениях достаточно культурного любителя и профессионала. Если любитель музыки научится быть сдержанным и не слишком спешить обобщать, (ч)то этого будет достаточно.

PS: Для особо глупых - вот такой способ исправления опечаток.
    Последний раз редактировалось Gtn; 08.06.2014 в 14:25.

Старожил Аватар для Дениза_2

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Сначала нужно научиться правильно выражать свои мысли. Корявость языка - корявость мысли.
    Например, Аким в пьесе ''Власть тьмы'' говорил - хуже некуда. А человек был - сокровище.

- Как вы находите ситуацию ?
    - Положение отличное, но не безнадёжное.

Частый гость Аватар для Artadg
    ...и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас
    Записей в дневнике
    185

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Сначала нужно научиться правильно выражать свои мысли. Корявость языка - корявость мысли.
    ///Все искусственные языки обладают одним общим недостатком: они неспособны выразить настоящие мысли. Юродивые пытались преодолеть этот недостаток языка, облекая свою речь в маску придурковатости. У Акима другая маска - не юродивого, а простачка, малообразованного, но рвущегося к небу. И его корявая речь - не от корявости его мыслей, а от "неполноценности" языка, на котором ОН ВЫНУЖДЕН БЫЛ РАЗГОВАРИВАТЬ.
    ..Идёт, кряхтит, и злость в его смешке, на нём халат изодранный, а новый, лиловый, шитый золотом, в мешке.

Активный участник Аватар для Rori

Уровень профессиональной подготовке музыкантов, учеников непрофессионал не может критиковать, может лишь высказывать мнение кто больше нравится/не нравится, так как уровень мастерства может оценить чаще всего лишь на интуитивном уровне, основанном только на слушательском опыте. (не смотря на то, что нередко это самая "интуиция" не подводит людей). Выражает ли что-то музыкант или певец своим исполнением, понимает ли он то, о чем играет или поет - слушатели тоже могут хорошо понять.
    Любители очень часто тонко чувствуют музыку, и в эмоционально-психологическом плане могут ее понимать не хуже музыканта, порой даже более интересно и точно ее описать и/или просто элементарно сильнее ее любить.
    Музыкант может больше сказать о ее структуре и форме и больше с этой стороны может оценивать ее, иногда он в музыке более пресыщен, но в целом имея свой опыт прочтения ему намного проще ее понять. Не говоря уже о качестве исполнения.
    Критиковать композитора как профессионала могут лишь композиторы, пишущие что-то толковое в том же жанре, на мой взгляд.
    Последний раз редактировалось Rori; 14.12.2015 в 17:24.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Критиковать композитора как профессионала могут лишь композиторы, пишущие что-то толковое в том же жанре, на мой взгляд.
    А когда исполнитель решает, включать ему то или произведение в свой репертуар, то с какой позиции он это делает?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 7 из 81 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя