Страница 10 из 65 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 649

Тема: Новые исследования в области воздействия музыки на мозг

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Новые исследования в области воздействия музыки на мозг

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Акустика измеряется в герцах, а эмоции в децибелах, темпе и агогике.
    Если это шутка, то я ее оценил... А если нет, то акустика даже в 3 веке до нашей эры не измерялась в герцах...
    Для определения акустики существует целый ряд единиц измерения...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от шерлок Посмотреть сообщение
    Есть убеждение (если не ошибаюсь, у Лерита), что восприятие музыки индивидуально..каждый слушатель и в "Реквиеме" Моцарта найдёт своё - этим и прекрасны гениальные произведения в многообразии восприятия, что есть качество присущее гениальности.
    Добавил бы , каждый раз возвращаясь к нему вы находите что-то новое, чего раньше не услышали.
    Согласен абсолютно... Скажу больше - исполнение любого произведения зависит не только от самой музыки, но и от дирижера и оркестра, иногда это нечно, иногда так себе... Но и от твоего душевного и психического состояния тоже многое зависит - иногда ты вбираешь музыку каждой клеточкой своей души, и иногда ты, как броня танка - все отлетает... По крайней мере так иногда случается со мной... хотя с броней танка это я, конечно, перегнул...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Если это шутка, то я ее оценил... А если нет, то акустика даже в 3 веке до нашей эры не измерялась в герцах...
    Для определения акустики существует целый ряд единиц измерения...
    Можете применять любые измерения, но измерять Вы будете частоту колебаний звучащего тела. Вот это и есть главное в акустике музыкальной, резонансах наших органов на внешнее звучание.
    Не так важны децибелы, как именно частоты.
    Если у меня на плече хорошая скрипка, то я чувствую резонанс от её звуков в своих органах. А если скрипка не очень, то не чувствую.

Старожил Аватар для NbP

Я слушал Реквием Моцарта много раз, и живьем и в записи, и ни разу не почувствовал ухудшения здоровья... ..
    Следует продолжать слушать и надеятся ))))
    А вообще то ухудшение здоровья от прослушивания музыки надо отнести к проф.заболеваниям.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Для меня музыкальный звук - звук очеловеченный, если можно так сказать, то бишь созданный, извлечённый человеком, наполненный человеческим содержанием. А это самое наполнение (если оно есть) на мой взгляд и делает звуки музыкальными, получается - человеческими, одухотворёнными, одушевлёнными. Только люди пока что не научились фиксировать и измерять это самое наполнение звуков, измеряют лишь его физ. характеристики - высоту, громкость и пр. Но музыкальность не ограничивается лишь тем, что звук издаёт человек, а включает в себя ещё и некое "упорядочивание" издаваемых звуков, чтобы они могли называться музыкой. Это примерно как проза и поэзия: поэзия - упорядоченная, имеющая метр и пр., уже музыка.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Но музыкальность включает в себя ещё и некое "упорядочивание" издаваемых звуков, чтобы они могли называться музыкой. Это примерно как проза и поэзия: поэзия - упорядоченная, имеющая метр и пр., уже музыка.
    Когда мы говорим об "упорядочивании издаваемых звуков", мы называем это гармонией... Но гармония для все различна... Для меня гармонично лишь то, что тотчас отзывается в моем сердце, т.е. консонансы... в другой музыке я слышу все мыслимые диссонансы с вытекающими отсюда отрицательными для меня последствиями... Но это, очевидно, происходит у всех...

Записей в дневнике
    107

Когда мы говорим об "упорядочивании издаваемых звуков", мы называем это гармонией... Но гармония для все различна... Для меня гармонично лишь то, что тотчас отзывается в моем сердце, т.е. консонансы... в другой музыке я слышу все мыслимые диссонансы с вытекающими отсюда отрицательными для меня последствиями... Но это, очевидно, происходит у всех...
    Тритон относится к диссонансам, но без него нет даже веселой музыки. Кстати, я очень люблю этот интервал - в нем много положительных и сильных эмоций.

Старожил Аватар для gene_d

Можете применять любые измерения, но измерять Вы будете частоту колебаний звучащего тела. Вот это и есть главное в акустике музыкальной, резонансах наших органов на внешнее звучание.
    Не так важны децибелы, как именно частоты.
    измерять мы будем не отдельную частоту, а спектр звукового излучения.
    если извлекается из скрипки звук определенной ноты, то этот спектр будет состоять из основного тона, соответствующего частоте звучания ноты, и всевозможных дополнительных гармоник и призвуков, имеющих меньшую интенсивность, чем основной тон, и всё это вместе образует тембр звучания.

Если у меня на плече хорошая скрипка, то я чувствую резонанс от её звуков в своих органах. А если скрипка не очень, то не чувствую.
    у каждой скрипки этот спектр (тембр) будет различным, и удовольствие от приятного, звучного тембра Вы и ощущаете, как некий "резонанс" в органах...

потому что настоящий резонанс как физическое явление характеризуется всего лишь одним главным параметром - частотой этого самого резонанса.
    если предмет "входит в резонанс" на частоте, допустим, 5 кГц, то ЛЮБОЙ звук с этой частотой вызовет резонанс предмета (в Вашем случае - органа) вне зависимости от природы и источника звука.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    измерять мы будем не отдельную частоту, а спектр звукового излучения.
    если извлекается из скрипки звук определенной ноты, то этот спектр будет состоять из основного тона, соответствующего частоте звучания ноты, и всевозможных дополнительных гармоник и призвуков, имеющих меньшую интенсивность, чем основной тон, и всё это вместе образует тембр звучания.
    Изучая тембр, мы измеряем частоты, о чем я и сказал. Только не так подробно, как Вы, т.к. это все знают и можно сократить объяснение.

Старожил Аватар для gene_d

вот почитайте, не поленитесь, статью 1911 года из известного тогдашнего журнала об искусстве "Аполлон" - как раз о консонансах и диссонансах...
    думаю, появится повод задуматься.

- http://www.etheroneph.com/audiosophi...dissonans.html

вот хотя бы небольшой отрывок, если нет желания читать всё...

--------------------
    "Выросшая из старой, новая техника искусства совершенно изменила, постепенно конечно, существовавшие прежде отношения между консонирующими и диссонирующими аккордами. Постепенно диссонирующие системы заняли в музыке то господствующее положение, которое раньше занимали консонансы: роль первых из подчинённой обратилась в самостоятельную: теперь уже эти системы не служат подготовкой и средством перехода от одного расширенного консонанса к другому, но, сами по себе, в расширенном виде, диссонирующие фразы составляют основу произведений молодых композиторов. В этой основе местами лишь вкраплены консонансы, отдельными аккордами или фразами. Только в самом конце пьесы находим мы иногда более или менее развитую каденцию, и консонанс на мгновение приобретает прежнее значение. Но нельзя не видеть в этом приёме лишь небрежность или уступку школьным традициям, ибо, даже с формальной стороны, такие заключения совершенно не вяжутся с диссонирующим характером всего произведения.Если перенести вышесказанное на язык психологии, то можно определить всякое типичное произведение современной музыки, как систему движений, лишь мгновениями успокаивающихся. Настроения удовлетворения, достижения, покоя являются лишь редкими моментами среди игры томлений, влечений, желаний, порывов, - как острова среди океана, то нежно, мягко ласкающегося, то бурного, но вечно подвижного. Отсюда истомленный, неустойчивый, беспокойный, порывистый характер всей новой музыки, которой одинаково чуждо как наивное довольство достижения, так и смирение умерщвленного желания. Тот факт, что мы можем наслаждаться этим искусством, не ясно ли говорить о глубокой перемене происшедшей за последнее столетие в человеческом духе?

Среди большой публики, а так же и профессиональных музыкантов, новая музыка в лице даже её лучших представителей, часто вызывает чувство недоумения, раздражения, неприязни. То оригинальное, что выработала она, особенно в области гармонии, подвергается резкому осуждению. Это понятно: современная музыка предъявляет к слушателям громадные требования. Несколько лет назад некий московский критик, после исполнения симфонии одного из молодых наших композиторов, писал, что истерзанный слух его отдохнул лишь тогда, когда, после окончания симфонии, скрипачи, настраивая свои инструменты, взяли чистую квинту. Без сомнения, в этих словах он выразил очень ярко и метко те чувства, которые во многих вызывают произведения модернистов.

Принято большей частью объяснять состояние этого утомления и раздражения физиологическими причинами: не привыкшее ещё к некоторым звуковым сочетаниям и последованиям, ухо не умеет в них разобраться, уловить их связь, объединить в одну систему; среди необычных для него, резких диссонансов слух тщетно пытается уловить главные темы, основные мысли пьесы, теряясь в хаосе звуков. Но такое объяснение, со ссылкой на физиологию слуха, мне кажется поверхностным, недостаточным; кроме того оно приводит к противоречию, но об этом дальше. Действительно, для оценки музыки известный уровень слуха необходим, но причины отрицательного отношения большинства к современному искусству кроются, я думаю, не в недостаточной изощрённости слуха у большой публики, но в её психологии; психическое развитие обуславливает отношение слуха к звукам. Иначе говоря: не потому люди не способны отзываться на сложные гармонии новой музыки, что слух не воспринимает этих гармоний, но слух не может их воспринять, когда человек не в состоянии отзываться на них. Мы, в сущности, хорошо слышим лишь то, что хотим слышать, что нравится нам, что отвечает стремлениям и потребностям нашего духа.

Чтобы почувствовать и понять сложные красоты новой музыки и наслаждаться ими, необходимо напряжение не слуха только, не внимания, но всех душевных сил. Надо, перешагнув через нормальное сознание, возвыситься до радости свободного действия. Насколько раньше музыка отвечала идеалу нормального сознания, удовлетворяя всякое стремление, после бури давая покой, настолько же теперь она противоречит этому идеалу, возбуждая в нас одну игру желаний, не удовлетворённых никогда..."

• Страница 10 из 65 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя