-
03.03.2016, 22:56 #28031
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Вообще на таком уровне исполнительского искусства не вижу смысла в определении, кто хуже, а кто лучше. Скорее эти примеры могут служить показателем того, как проявляется творчество исполнителей в классической музыке, возможность которого некоторые почему-то стали отрицать: дескать, что там в классике, это же не джаз с его импровизацией - в классике нажимай на клавиши, как указано в нотах, и все дела.
Что до меня, то мне кажется, что в 1-й балладе Гульд уж слишком тянет, я бы даже сказал - рассусоливает. Для сравнения у него эта баллада звучит около 6 мин 40 сек, в то время как у Микеланджели и Гилельса на целых две минуты быстрее - примерно по 4 мин 40 сек, а у Рихтера - 5 мин 20 сек. Из выложенных здесь записей мне больше всего как раз понравилась рихтеровская.
Хотя если к приведенным примерам присовокупить еще исполнения, слышанное мною в концертном зале, то я вот не могу не вспомнить, как эти 4 баллады играл Гилельс на концерте, состоявшемся где-то года за два до того концерта, запись с которого здесь была представлена. Помнится, я в свое время даже написал на форуме, что если бы мне пришлось мысленно отбирать пятерку самых незабываемые концертов из всех концертов, на которых мне довелось побывать за свою немалую жизнь (причем не только концертов пианистов, но вообще всех), то вот тот концерт, где Гилельс играл тогда 4 баллады Брамса, туда бы вошел обязательно!
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
- Записей в дневнике
- 3
Кстати, никто не возьмется выложить баховские партиты в исполнении Киркпатрика. Видно, мне придется![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Во-первых, насколько мне известно, Кусевицкий записал только две симфонии Прокофьева: 1-ю и 5-ю. Так что, если вы хотите послушать остальные, то можно вспомнить, что к настоящему времени издано несколько полных комплектов записей всех прокофьевских симфоний. Помимо уже мной упомянутого - под управлением Геннадия Рождественского критиками выделяются еще несколько. Это комплект Ростроповича с французским национальным оркестром - на лейбле Erato, Нееме Ярви с королевским шотландским национальным оркестром - на фирме "Chandos" и Гергиева с Лондонским симфоническим оркестром - на фирме Philips. На этот последний могу даже дать ссылку на две рецензии - первая от Raymond Tuttle , а вторая - от небезызвестного Дэвида Гурвица - .
Есть еще запись Сеиджи Озавы с Берлинскими филармониками, но её западные критики считают не слишком удачной.
Да, надо еще отметить, что комплекты с Гергиевым и Ярви включают два варианта 4-й симфонии - в первоначальной редакции 1930 года и во второй редакции - 1947 года, в то время как во всех остальных - только редакция 1947-го года
Последний раз редактировалось Читатель; 04.03.2016 в 00:40.
- Записей в дневнике
- 3
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Ничего не понял. Причем тут его папа - дирижер Аносов? И причем 9-я симфония Дворжака. У меня речь шла о записях симфоний Пркокофьева.
Кстати, забыл упомянуть, что комплект Рождественского был не так давно выпущен и на компакт-дисках - его можно приобрести, в том числе и в известном интернет - магазине "amazon" за 37.34$:
Последний раз редактировалось Читатель; 04.03.2016 в 00:32.