Страница 48 из 72 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Думаю, что одним из важных аргументов в пользу его возвращения является то, что Прокофьев во многом не понимал, куда он возвращается. А потом было уже поздно.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Думаю, что одним из важных аргументов в пользу его возвращения является то, что Прокофьев во многом не понимал, куда он возвращается. А потом было уже поздно.
    Думаю, что Вы правы. А домой хотелось.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Понимал. ...
    Show must go on!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Если бы понимал - ни за что бы не вернулся. (а по ссылке выходит какой-то список книг, никоим образом не относящихся к музыке)
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    ...Что касается Свиридова,то я весьма сомневаюсь, что он самого начала был ярым антисоветчиком-почвенником. Вот не верю я, что он был таковым, например, уже в 1946 г., когда получил Сталинскую премию первой степени — за трио для фортепиано, скрипки и виолончели (1945)
    Он был им, как минимум, с конца 1950х, когда начал вести дневник. С этого времени и до самой смерти он последовательно придерживался позиции, которая сейчас претендует на статус государственной идеологии России - религиозного национализма. Мне эта позиция глубоко чужда и даже отвратительна, но в контексте тех времен последовательность и оппозиционность Свиридова вызывает уважение.
    Во-первых, насколько я знаю, первые дневниковые записи Свиридова относятся только к 1960-м годам. По крайней мере так писал их издатель - Белоненко:
    Первые маленькие записные книжки и блокнотики относятся к 1960-м годам.

источник - А.С.БЕЛОНЕНКО "Из чего рождается гармони" - см. здесь
    И еще одна цитата - из того же источника:
    К концу 1960-х годов в записных книжках Георгия Васильевича наряду с номерами телефонов появляются отдельные короткие записи: цитаты из прочитанных книг, иногда впечатления от прочитанного или услышанного. Наконец, в это же время появились и отдельные тетрадки с записями собственных суждений по разным поводам. Иногда Георгий Васильевич просил жену записывать его мысли. Как правило, это она делала под его диктовку. Я об этом знаю достоверно, так как сам позднее записывал мысли дяди по его просьбе. Так в тетрадях и отразилось три почерка — Георгия Васильевича, Эльзы Густавовны и (немного) мой.
    Потребность записывать свои мысли появилась в тот момент, когда в сознании Свиридова зрел существенный поворот, когда им преодолевался очередной перевал на его духов
    Если вам известны примеры дневниковых записей Свиридова антисоветско-почвеннического содержания, сделанные в конце 1950-х, не могли бы вы привести хотя бы некоторые из них. Извините, но я вот сомневаюсь, что композитор, написавший в 1959 г. Патетическую ораторию на слова Маяковского и получивший за неё в 1960 году Ленинскую премию, уже тогда был антисоветчиком.

P.S. Прошу прощения за свою просьбу, но я читал только отрывки из дневниковых записей Свиридова - из тех, что были представлены в интернете.
    Последний раз редактировалось Читатель; 18.03.2016 в 20:38.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    .... А статистика - нет ее. Наверное, уже никогда невозможно будет установить подлинные цифры - сколько было жертв репрессий и каково было соотношение политических/уголовников. Настолько вся эта история идеологизирована и многократно переврана. Я даже уже не пытаюсь все это осмысливать с точки зрения цифр, просто нереально докопаться до истины.
    Да цифры-то как раз известны. Как говорили во времена моей молодости (цитируя, кажется, Ленина): социализм - это учет. В качестве примера могу привести ссылку на два своих сообщения, где я рассказывал о работе историка Земскова - см. здесь и здесь. Там же в одном из сообщений есть ссылка на интервью с Земсковым, данное им опубликованное в испанскому журналу "La Vanguardia 3 июня 2001 года - см. его текст здесь . Приведу оттуда только одну небольшую цитату:
    В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, РАН поручила Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий. До того времени эта тема находилась в руках тех, кого один из крупнейших западных специалистов по советской истории профессор Моше Левин называл "людьми с богатым воображением". К этой категории относятся большинство адептов "холодной войны". Некоторые из них сегодня по-прежнему на плаву.

Земсков - человек скромный и сдержанный - впервые получил доступ к наиболее секретным архивам МВД-МГБ и сталинской тайной полиции (ОГПУ-НКВД). Там он обнаружил подробные документы, касающиеся репрессивной машины Сталина: о ГУЛАГе, тюрьмах, числе расстрелянных и депортированных и т.д. Оказалось, что государство и его мясники вели учет своих преступлений и злодеяний со строгостью педантичного конторского служащего.

Прошло почти десять лет назад, с тех пор, как были открыты эти архивы, однако сам Земсков и выводы, к которым он пришел, оставались неизвестными. "Меня не приглашают на телевидение", - говорит он без малейшего налета ложной скромности. Это первое интервью, которое Земсков дал иностранному СМИ, поскольку никто не проявлял интереса к доказательствам, которые заставили по-новому взглянуть на количество жертв, но не изменили представления о сути одной из самых больших трагедий 20 века.

В кульминационный момент сталинских репрессий, "великого террора" 1937-38 годов, в СССР было произведено 2,5 миллиона арестов, а в период с 1921 по 1953 год по политическим мотивам было расстреляно 800 тысяч человек. Эта цифра настолько впечатляющая, что уже не имеет большого значения, что до сих пор вели речь о 20 миллионах арестованных и 7 миллионах расстрелянных.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Извините, но я вот сомневаюсь, что композитор, написавший в 1959 г. Патетическую ораторию на слова Маяковского и получивший за неё в 1960 году Ленинскую премию, уже тогда был антисоветчиком.
    Мне вообще кажется, что Свиридов больше был мизантропом...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Да цифры-то как раз известны.
    Конечно! И вообще никаких репрессий не было - сажали только уголовников и контрреволюционеров.
    А 800 тыс. - вообще ерунда!
    Только даже если эта цифра, действительно, фигурирует, то она включает в себя тех, кого приговорили. А очень многих - без приговора. Они не посчитаны. А еще многие умерли "своей" смертью.

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Мне вообще кажется, что Свиридов больше был мизантропом...
    а к кому он должен был питать теплые чувства?

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Конечно! И вообще никаких репрессий не было - сажали только уголовников и контрреволюционеров.
    А 800 тыс. - вообще ерунда!
    Только даже если эта цифра, действительно, фигурирует, то она включает в себя тех, кого приговорили. А очень многих - без приговора. Они не посчитаны. А еще многие умерли "своей" смертью.
    например, совершенно неизвестно, сколько погибло в результате гражданской войны... в результате деятельности ЧК в начале 20-х... в результате голода начала 30-х... в результате повальных ссылок "раскулаченных"...

...и можно продолжать, но не хочется.
    противно.
    противно бывает читать здесь (да и не только здесь же...) славословия кровавому режиму, который, видите ли, "привел страну к великим достижениям"...

(Ольга, это не к вам последняя реплика... ну, Вы понимаете...)

• Страница 48 из 72 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя