Страница 54 из 72 ПерваяПервая ... 4453545564 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Дениза_2 Посмотреть сообщение
    Напротив. Ф.И.Шаляпин не мог жить без России. И был полон сомнений.
    Но его жена Мария Валентиновна сказала : ''Возвратишься в Россию только через мой труп".

Вложение 98215
    Однако, жил. И недурственно С чего Вы взяли, что он хотел вернуться? Его, между прочим, никто не гнал, а наоборот всячески стремились вернуть.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Однако, жил. И недурственно С чего Вы взяли, что он хотел вернуться? Его, между прочим, никто не гнал, а наоборот всячески стремились вернуть.
    В своих воспоминаниях он пишет как рвался уехать из советской России
    Покинув страну Советов Шаляпин, радостно писал:
    «С жадной радостью вдыхал я воздух Европы. После нищенской и печальной жизни русских столиц все представлялось мне богатым и прекрасным. По улице ходили, как мне казалось, счастливые люди - беззаботные и хорошо одетые. Меня изумляли обыкновенные витрины магазинов, в которых можно было без усилий и ордеров центральной власти достать любой товар.

О том, что я оставил позади себя, не хотелось думать. Малейшее напоминание о пережитом вызывало мучительное чувство. Я, конечно, дал себе слово держаться за границей вдали от всякой политики, заниматься своим делом и избегать открытого выражения каких-нибудь моих опинионов (L'opinion – мнение) о советской власти. Не мое это актерское дело, думал я. Заявление Дзержинскому, что никаких политических интервью я давать не буду, было совершенно искренним. А между тем уже через некоторое время после выезда из Петербурга я невольно учинил весьма резкую демонстрацию против советской власти, и только потому, что глупый один человек грубо напомнил мне за границей то, от чего я убежал».
    Знаю, милый, будешь мой...

Старожил Аватар для Дениза_2

Ф.Шаляпин... Однако, жил. И недурственно.
    С чего Вы взяли, что он хотел вернуться?
    Его, между прочим, никто не гнал, а наоборот всячески стремились вернуть.
    После 1917 года на квартире Ф.Шаляпина регулярно делал обыски и реквизицию ЧК.
    Переворачивали всё вверх дном. Ф.Шаляпин уже взмолился : вы уже один раз
    заберите всё, что считаете нужным, и оставьте меня в покое. Но певца продолжали потрошить и потрошить.
    - Как вы находите ситуацию ?
    - Положение отличное, но не безнадёжное.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    На тему связанную с возвращением музыкантов моё небольшое видео на память после посещения Новодевичьего кладбища, я думаю здесь можно повторить ссылку (видео лучше открыть на полный экран):
    https://cloud.mail.ru/public/C3N4/Wosz5vrtD
    Спасибо, Дима! Посмотрел ваш фильм с интересом. Меня только весьма удивил следующий пассаж из этого фильма, относящийся к вашему любимому композитору - Прокофьеву, что якобы под конец жизни он "писал музыку для детей". Надо ли это понимать так, что все произведения, написанные после пресловутого постановления 1948 г. вы относите к музыке для детей и, соответственно, включаете в число таковых: и оперу "Повесть о настоящем человеке" ор.117 (1948 ), и балет "Сказ о каменном цветке" ор.118 (1948-1950), и Сонату для виолончели и фортепиано op.119 (1949), и два пушкинских вальса для симфонического оркестра ор.120 (1949), и Симфонию-концерт для виолончели с оркестром op.125 (1950-1952) и, наконец, 7-ю симфонию op.131 (1951-1952)?
    Честно говоря, я просто поражен вашей классификацией.
    Последний раз редактировалось Читатель; 24.03.2016 в 22:44.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ZORG88_07 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Зря с безграмотностью боролись.
    Когда я читаю некоторые сообщения в этом потоке (кстати, не имеющие никакого отношения к теме) мне так и хочется согласиться с вам, Ольга! Похоже, действительно зря. Если бы в СССР с безграмотностью не боролись, скольких глупостей в этой и других темах не понаписали бы некоторые форумчане! Просто не смогли!
    -Если эта высокопарная тирада направлена на мой лёгкий словесный стёб, то также могу выразить сожаление, что коммунисты за 74 года недостаточно методично вычёсывали из прослоек народа эстетствующих снобов и ханжей. Просто не смогли!

По теме: возвратом/невозвратом крупных деятелей русской культуры занимался непосредственно НКВД/КГБ СССР и "возвращенцам" предлагали достаточно элитарные (как сказали бы теперь) условия проживания. По крайней мере, не особо хуже, чем сегодня имеет Ник. Михалков, обласканный властью уже в 3-м поколении...
    Ради бога, извините, но не фига не понял, при чем тут вы? Как видно из процитированных сообщений моя "высокопарная тирада" была ответом на пост Ольги. Кстати, в чем собственно состояла моя высокопарность я, каюсь, тоже не понял.

Насчет же того, кто непосредственно занимался возвращением крупных деятелей русской культуры, то, насколько я понимаю, этим занимались многие - в том числе и писатели - прочитайте мое сообщение о попытке вернуть после войны Бунина - см. мои сообщения здесь и здесь. Кстати, мне обещали прислать текст этих воспоминаний Симонова (о встречах с Буниным), если пришлют - постараюсь разместить его на форуме. А вот здесь я рассказывал о том, как с Рахманиновым в 1943 г. встречался Громыко - тогда посол Советского Союза в США.

P.S. И еще, насчет обласканности Никиты Михалкова - прочитайте мое сообщение здесь
    Последний раз редактировалось Читатель; 24.03.2016 в 22:57.

Владычица морская Аватар для Ольга

P.S. И еще, насчет обласканности Никиты Михалкова - прочитайте мое сообщение здесь
    Никита Михалков очень умный. И он заранее определяет будущее направление ветра.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

-Вот это - главное умение по жизни... главное - не лететь, а чтобы несло )

Цитата Сообщение от ZORG88_07 Посмотреть сообщение
    -Вот это - главное умение по жизни... главное - не лететь, а чтобы несло )
    Чтобы вело, но не уводило.
    Чтобы несло, но не уносило, не заносило.

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Действительно, Никита умён и талантлив... его интересно слушать, о чем бы он не говорил... Но однажды я был несказанно поражён - несколько лет назад в ходе политических дебатов состоялся его поединок с сестрой кандидата в президенты Михаила Прохорова - Ириной. Я не могу привести здесь ссылку, поскольку мой пост абсолютно не по теме, но факт остается фактом - он впервые выглядел очень бледно на фоне умной женщины...
    Что касается возвращения знаменитых деятелей культуры в СССР, то это было сделано в первую очередь в политических целях, а не из-за любви к искусству... Я никогда не прощу злодею Сталину не только миллионы загубленных жизней самых лучших людей страны, но и то, как изуверски и изощренно работала сталинская машина... хотя бы на примере возвращения семьи Цветаевых и в других аналогичных случаях... Зато газета Правда трубила на весь мир - к нам возвращаются великие люди, значит страна советов - самая лучшая страна на свете...
    А кроме того, многие люди из разных стран приезжали на жительство в СССР, как в страну - оплот коммунизма, но тут же попадали в концлагеря... Это просто невозможно себе представить... А вы говорите - вернуться... Страшное было время, верить было трудно...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Спасибо, Дима! Посмотрел ваш фильм с интересом. Меня только весьма удивил следующий пассаж из этого фильма, относящийся к вашему любимому композитору - Прокофьеву, что якобы под конец жизни он "писал музыку для детей". Надо ли это понимать так, что все произведения, написанные после пресловутого постановления 1948 г. вы относите к музыке для детей и, соответственно, включаете в число таковых: и оперу "Повесть о настоящем человеке" ор.117 (1948 ), и балет "Сказ о каменном цветке" ор.118 (1948-1950), и Сонату для виолончели и фортепиано op.119 (1949), и два пушкинских вальса для симфонического оркестра ор.120 (1949), и Симфонию-концерт для виолончели с оркестром op.125 (1950-1952) и, наконец, 7-ю симфонию op.131 (1951-1952)?
    Честно говоря, я просто поражен вашей классификацией.
    Спасибо, что посмотрели с интересом.
    Про детскую музыку я бы не хотел долго рассуждать, тем более вы хорошо эту тему знаете, это была моя краткая формулировка, которую однако я нахожу по сути верной (цели рассказывать детально у меня не было), так как кроме детских сочинений большая часть сочинений после 1948 года шла в стол, не исполнялась, либо не дошла до сцены при жизни и т.д. Даже последняя 7 симфония написана по заказу детского радио, в которой под маской детской музыки композитор, ощущая скорый уход, написал прощальную симфонию своей жизни. Это мне кажется показательно. Прокофьев после постановления для себя нашёл выход в детской музыке, которая была ему более органична, но на которой он мог бы заработать, когда приветствовались и доходили до сцены главным образом фанфарно-славильные сочинения.

• Страница 54 из 72 ПерваяПервая ... 4453545564 ... ПоследняяПоследняя