-
21.03.2016, 13:02 #531
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
В своих воспоминаниях он пишет как рвался уехать из советской РоссииПокинув страну Советов Шаляпин, радостно писал:
«С жадной радостью вдыхал я воздух Европы. После нищенской и печальной жизни русских столиц все представлялось мне богатым и прекрасным. По улице ходили, как мне казалось, счастливые люди - беззаботные и хорошо одетые. Меня изумляли обыкновенные витрины магазинов, в которых можно было без усилий и ордеров центральной власти достать любой товар.
О том, что я оставил позади себя, не хотелось думать. Малейшее напоминание о пережитом вызывало мучительное чувство. Я, конечно, дал себе слово держаться за границей вдали от всякой политики, заниматься своим делом и избегать открытого выражения каких-нибудь моих опинионов (L'opinion – мнение) о советской власти. Не мое это актерское дело, думал я. Заявление Дзержинскому, что никаких политических интервью я давать не буду, было совершенно искренним. А между тем уже через некоторое время после выезда из Петербурга я невольно учинил весьма резкую демонстрацию против советской власти, и только потому, что глупый один человек грубо напомнил мне за границей то, от чего я убежал».
Знаю, милый, будешь мой...
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
Спасибо, Дима! Посмотрел ваш фильм с интересом. Меня только весьма удивил следующий пассаж из этого фильма, относящийся к вашему любимому композитору - Прокофьеву, что якобы под конец жизни он "писал музыку для детей". Надо ли это понимать так, что все произведения, написанные после пресловутого постановления 1948 г. вы относите к музыке для детей и, соответственно, включаете в число таковых: и оперу "Повесть о настоящем человеке" ор.117 (1948 ), и балет "Сказ о каменном цветке" ор.118 (1948-1950), и Сонату для виолончели и фортепиано op.119 (1949), и два пушкинских вальса для симфонического оркестра ор.120 (1949), и Симфонию-концерт для виолончели с оркестром op.125 (1950-1952) и, наконец, 7-ю симфонию op.131 (1951-1952)?
Честно говоря, я просто поражен вашей классификацией.
Последний раз редактировалось Читатель; 24.03.2016 в 22:44.
Ради бога, извините, но не фига не понял, при чем тут вы? Как видно из процитированных сообщений моя "высокопарная тирада" была ответом на пост Ольги. Кстати, в чем собственно состояла моя высокопарность я, каюсь, тоже не понял.
Насчет же того, кто непосредственно занимался возвращением крупных деятелей русской культуры, то, насколько я понимаю, этим занимались многие - в том числе и писатели - прочитайте мое сообщение о попытке вернуть после войны Бунина - см. мои сообщения и . Кстати, мне обещали прислать текст этих воспоминаний Симонова (о встречах с Буниным), если пришлют - постараюсь разместить его на форуме. А вот я рассказывал о том, как с Рахманиновым в 1943 г. встречался Громыко - тогда посол Советского Союза в США.
P.S. И еще, насчет обласканности Никиты Михалкова - прочитайте мое сообщение
Последний раз редактировалось Читатель; 24.03.2016 в 22:57.
Действительно, Никита умён и талантлив... его интересно слушать, о чем бы он не говорил... Но однажды я был несказанно поражён - несколько лет назад в ходе политических дебатов состоялся его поединок с сестрой кандидата в президенты Михаила Прохорова - Ириной. Я не могу привести здесь ссылку, поскольку мой пост абсолютно не по теме, но факт остается фактом - он впервые выглядел очень бледно на фоне умной женщины...
Что касается возвращения знаменитых деятелей культуры в СССР, то это было сделано в первую очередь в политических целях, а не из-за любви к искусству... Я никогда не прощу злодею Сталину не только миллионы загубленных жизней самых лучших людей страны, но и то, как изуверски и изощренно работала сталинская машина... хотя бы на примере возвращения семьи Цветаевых и в других аналогичных случаях... Зато газета Правда трубила на весь мир - к нам возвращаются великие люди, значит страна советов - самая лучшая страна на свете...
А кроме того, многие люди из разных стран приезжали на жительство в СССР, как в страну - оплот коммунизма, но тут же попадали в концлагеря... Это просто невозможно себе представить... А вы говорите - вернуться... Страшное было время, верить было трудно...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Спасибо, что посмотрели с интересом.
Про детскую музыку я бы не хотел долго рассуждать, тем более вы хорошо эту тему знаете, это была моя краткая формулировка, которую однако я нахожу по сути верной (цели рассказывать детально у меня не было), так как кроме детских сочинений большая часть сочинений после 1948 года шла в стол, не исполнялась, либо не дошла до сцены при жизни и т.д. Даже последняя 7 симфония написана по заказу детского радио, в которой под маской детской музыки композитор, ощущая скорый уход, написал прощальную симфонию своей жизни. Это мне кажется показательно. Прокофьев после постановления для себя нашёл выход в детской музыке, которая была ему более органична, но на которой он мог бы заработать, когда приветствовались и доходили до сцены главным образом фанфарно-славильные сочинения.