Страница 88 из 105 ПерваяПервая ... 7887888998 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 871 по 880 из 1045

Тема: Моцарт и Сальери

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Господа, не стоит недооценивать тот факт, что Сальери сам признавался в отравлении Моцарта.
    Вы скажете: он был в бреду, не в себе. Я отвечу: конечно, только в таком состоянии человек уже не думает о наказании, о том, что скажут люди, о будущем, он думает и говорит только то, что его более всего волнует в данный момент, сильно мучает, о чём его мысли. Ведь никто же в ясном сознании не признается в страшном преступлении. Вы скажете: перед самой смертью он пришёл в себя и сказал ученику, что не убивал. Я отвечу: разумеется, он не хотел остаться в истории как убийца, отравитель, навеки опорочить своё имя.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Господа, не стоит недооценивать тот факт, что Сальери сам признавался в отравлении Моцарта.
    Вы скажете: он был в бреду, не в себе. Я отвечу: конечно, только в таком состоянии человек уже не думает о наказании, о том, что скажут люди, о будущем, он думает и говорит только то, что его более всего волнует в данный момент, сильно мучает, о чём его мысли. Ведь никто же в ясном сознании не признается в страшном преступлении. Вы скажете: перед самой смертью он пришёл в себя и сказал ученику, что не убивал. Я отвечу: разумеется, он не хотел остаться в истории как убийца, отравитель, навеки опорочить своё имя.
    Для таких упёртых, как ЁПРСТ - обратите внимание на мои посты об отравлении Моцарта - все медицинские заключения говорят о том, что Сальери никак не мог отравить Моцарта... Ну почему этот факт никто не учитывает...? Известно о заболевании Моцарта всё по часам... Рядили медики и специалисты по ядам и так и этак, но не получается... Почитайте!
    Это ли не самый важный аспект в этом деле...? Да, скажут все, кроме особенно упёртых...
    Последний раз редактировалось Huchting; 01.04.2016 в 16:44.
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Это просто брехня:
    Мы, ниже подписавшиеся санитары, заявляем перед ликом Бога и перед всем человечеством, что с начала длительной болезни кавалера Сальери [...] ни разу его не оставляли наедине [...] Мы также свидетельствуем, что из-за его слабого здоровья никому, даже членам его семьи, не разрешалось навещать его [...] В связи с этим на поставленный вопрос, соответствует ли действитель­ности, что вышеупомянутый кавалер Сальери говорил во время болезни, что он отравил знаменитого композитора Моцарта, клянемся честью, что никогда не слышали от Сальери таких слов.
    Джордже Розенберг, санитар.Амедео Порше, санитар при господине Сальери,придворном капельмейстере.Вена, 5 июня 1825 года.
    Заявление это завершается постскриптумом такого со­держания:
    «Доктор Рерик, лечащий врач Сальери, подверждает свидетельство двух санитаров».
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    Вы это так уверенно констатируете, будто каждый уикэнд ходите к Сальери в гости и расписываете с ним дружескую "пулю"... по центу за вист!
    Я уже рассказывал, что скурпулезно изучал это дело... У меня еще в школе возник вопрос по Сальери, но везде бытовала только одна версия... А лет 10 тому назад я почти месяц изучал все за и против... Существует масса литературы... и это необыкновенно интересно исследовать новый и несколько непонятный для тебя мир... Так вот, существует мало отзывов о Сальери, как о неважном человеке, и очень много наоборот...
    А если бы жил с ним в одно время, то попросился бы поболтать... В карты не играю и Вам не советую - у нас в жизни так мало времени на нужные вещи, чтобы тратить его впустую... Кроме того, я помню своего дядю-картежника - дым коромыслом, ночи напролет, куча денег улетает в форточку, и рак легких в конце славной жизни фронтовика и любимца семьи...
    Последний раз редактировалось Huchting; 01.04.2016 в 16:48.
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это просто брехня:
    Мы, ниже подписавшиеся санитары, заявляем перед ликом Бога и перед всем человечеством, что с начала длительной болезни кавалера Сальери [...] ни разу его не оставляли наедине [...] Мы также свидетельствуем, что из-за его слабого здоровья никому, даже членам его семьи, не разрешалось навещать его [...] В связи с этим на поставленный вопрос, соответствует ли действитель­ности, что вышеупомянутый кавалер Сальери говорил во время болезни, что он отравил знаменитого композитора Моцарта, клянемся честью, что никогда не слышали от Сальери таких слов.
    Джордже Розенберг, санитар.Амедео Порше, санитар при господине Сальери,придворном капельмейстере.Вена, 5 июня 1825 года.
    Заявление это завершается постскриптумом такого со­держания:
    «Доктор Рерик, лечащий врач Сальери, подверждает свидетельство двух санитаров».
    То есть Вы теперь уже отрицаете общеизвестный и никем не оспариваемый факт признаний самого Сальери.) А приведённая Вами справочка курам на смех: в течение всей длительной болезни эти бравые ребята санитары были с ним 24 часа в сутки, и ели вместе, и спали, и в туалет ходили, не упустили ни единое слово больного, и были кристально честными людьми. В такие справочки всерьёз верят домохозяйки, смотрящие мыльные оперы.
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Для таких упёртых, как ЁПРСТ - обратите внимание на мои посты об отравлении Моцарта - все медицинские заключения говорят о том, что Сальери никак не мог отравить Моцарта... Ну почему этот факт никто не учитывает...? Известно о заболевании Моцарта всё по часам... Рядили медики и специалисты по ядам и так и этак, но не получается... Почитайте!
    Это ли не самый важный аспект в этом деле...? Да, скажут все, кроме особенно упёртых...
    Вы не менее упёрты, чем я.) До сих пор не привели никаких доказательств, наверняка доказывающих невиновность Сальери. А все мои логические доводы проигнорировали. Это непрофессионально.
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

То есть Вы теперь уже отрицаете общеизвестный и никем не оспариваемый факт признаний самого Сальери.) А приведённая Вами справочка курам на смех: в течение всей длительной болезни эти бравые ребята санитары были с ним 24 часа в сутки, и ели вместе, и спали, и в туалет ходили, не упустили ни единое слово больного, и были кристально честными людьми. В такие справочки всерьёз верят домохозяйки, смотрящие мыльные оперы.
    Однако такие справочки есть. У Вас же нет ничего. Кому признавался Сальери?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Однако такие справочки есть. У Вас же нет ничего. Кому признавался Сальери?
    Значит кому-то признавался, раз это никто не отрицает. А про справочку эту первый раз слышу. Видимо, в какой-то инстанции её запросили тогда, ну и друзья подсуетились.
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    2

Вы не менее упёрты, чем я.) До сих пор не привели никаких доказательств, наверняка доказывающих невиновность Сальери. А все мои логические доводы проигнорировали. Это непрофессионально.
    Мне что, приводить все многостраничные медицинские исследования и заключения...?
    В общем, я устал... Ваша взяла - признаюсь, что Сальери не сам отравил Моцарта, а нанял киллера... Имя киллера я не могу сказать, поскольку известна лишь его кличка - горбатый... Я сказал - горбатый... Довольны...?

Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Моцарт и Сальери

Моцарт - бог, и бог - Сальери,
    Повстречались как-то снова,
    На террасе белоснежной
    Близ Небесного Дворца
    Их Великого Отца -
    Всемогущего Творца.

Моцарт говорил Сальери:
    "Гений я, ты - тоже гений,
    Дух высоких откровений
    Нам подвластен. Неспроста
    Не забудут никогда
    Ни меня, и ни тебя.

Как-то гений и злодейство
    Мы смешали по ошибке.
    Но зато, какое действо
    Пушкин после описал!
    Я в восторге! Я рыдал!
    Двадцать раз перечитал!

На него ты не в обиде,
    Друг Сальери, дорогой? -
    Ты там был не в лучшем виде."
    "Ну и ладно! - отвечал
    Друг Сальери. - Я читал,
    И, хоть право, я мечтал

О другом знаменьи славы,
    Но понравилась мне драма.
    Хоть и с привкусом отравы...
    Впрочем, что тут говорить?
    Не в чем мне его винить -
    Все мы созданы творить.

Эти все изображенья
    Для душевного броженья
    Святостью воображенья
    Мы рождаем из теней
    Дней былых, грядущих дней...
    Правда? Дело ведь не в ней.

Дело все в законах мира -
    Странных символах порой -
    Им и служит наша лира.
    Пусть меня он очернил,
    Я его благословил -
    Не меня, он зло чернил.

Гений ты, я - тоже гений.
    Нам ничто закон мгновений!
    Почитанье поколений
    Пусть не мы, но идеал
    Примет наш, а пьедестал
    Памяти людской не стал

Выше звезд, и выше неба,
    Выше истины святой,
    И светлей сиянья Феба.
    Детям вечного Отца
    Нужно только, чтоб сердца
    Вдохновением Творца

Были полны, и горел бы
    В них божественный огонь!"
    "Друг Сальери! - Моцарт молвил. -
    Твой ответ - благая весть! -
    Что нам клевета и лесть?!
    Дар Творенья - наша честь!"

12.05.1994

http://www.stihi.ru/2001/04/28-216

• Страница 88 из 105 ПерваяПервая ... 7887888998 ... ПоследняяПоследняя