Страница 89 из 105 ПерваяПервая ... 7988899099 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 890 из 1045

Тема: Моцарт и Сальери

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    ...Первый - тот, кто пустил этот слух. А почему этот слух так укоренился - это уже другой вопрос. Причем, об этом вовсю говорили еще при жизни Сальери, и он пытался бороться с этими слухами, а потом -якобы?- перед смертью сознался.
    Теперь уже Вы неправы. Я привела единственное признание Сальери, подтверждённое свидетелем, И. Мошелесом, в котором почти умирающий композитор отрицает это и возмущён слухами.
    Читайте и сообщение Лерита, где приведены заявления санитаров, находившихся рядом маэстро в последние дни его жизни, подтверждённые чуть позднее лечащим врачом Сальери, доктором Рериком.

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Господа, не стоит недооценивать тот факт, что Сальери сам признавался в отравлении Моцарта.
    Церковь не подтверждает (и не пишите, что не отрицает - именно отрицает) этот факт.
    Всё остальное - надуманные предположения и сделанные из них выводы, имхо

Хотя, повторюсь, невозможно переубедить не желающих прислушиваться...
    P.S. Просто наблюдение, не в укор конкретному лицу...

...И именно "западный" фильм Формана заставил меня задуматься - а не правда ли это?...
    На что только не идут ради славы. О Формане...

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Мне что, приводить все многостраничные медицинские исследования и заключения...?
    Что толку приводить исследования и заключения?
    Мы их видели, читали, знаем. Как понимаем и невиновность оклеветанного Сальери.
    Остальным пожелаю мира и душевного спокойствия.

Ведь никто же в ясном сознании не признается в страшном преступлении. Вы скажете: перед самой смертью он пришёл в себя и сказал ученику, что не убивал. Я отвечу: разумеется, он не хотел остаться в истории как убийца, отравитель, навеки опорочить своё имя.
    Ну как можно такое даже предположить? Перед смертью даже грешники каются, если находятся в сознании...
    Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А теперь, пожалуйста, о страданиях Сальери. Только не о тех, что "изобразил" Пушкин, который соврет - недорого возьмет.
    Я ничего не могу сказать о страданиях реального Сальери, потому что даже не знаю, страдал ли он, и завидовал ли реально Моцарту.
    Но зависть ведь существует? Не так ли?
    В ветке о зависти все сошлись на том, что это очень нехорошее чувство, которое надо гасить в зародыше, иначе оно съедает человека изнутри, и может привести действительно к ужасным поступкам. Причем природа зависти такова, что мы действительно не знаем, почему воникает это чувство - иногда совершенно против воли человека. Это иррациональное чувство, трудно поддающееся обоснованию внешними обстоятельствами.
    Не все завистники доходят до крайности в проявлении своих негативных эмоций. Пушкинская трагедия показала крайнюю степень проявления черной зависти, то, к чему она может привести - и кто знает, может быть она кое-кого удержала от подобных поступков.
    Но это все относится именно к произведению Пушкина, а вовсе не к реальной истории загадочной смерти Моцарта, которая так и не получила своего объяснения.
    Последний раз редактировалось Е.Иванова; 01.04.2016 в 17:58.

Записей в дневнике
    7

...Но это все относится именно к произведению Пушкина, а вовсе не к реальной истории загадочной смерти Моцарта, которая так и не пооучила своего объяснения.
    Но получила имя обвинённого жутком грехе человека, сделав его нарицательным...

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

По умолчанию Re: Моцарт и Сальери

У нас в г. Подольске есть школа-студия пения, вокала под руководством Александра Колчака. Как вы, наверное, догадались, она называется "Сальери".

http://vk.com/vocalschoolsaliery

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Моцарт и Сальери

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    У нас в г. Подольске есть школа-студия пения, вокала под руководством Александра Колчака. Как вы, наверное, догадались, она называется "Сальери".

http://vk.com/vocalschoolsaliery
    Сальери был первоклассным учителем вокалистов )

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    ...годовой доход Моцарта был более, чем в 3,5 раза выше, чем у Гайдна. Моцарт в списке указан первым после всех аристократов...
    В строке с именем Моцарта приведена цифра 4000 флоринов, рядом с Гайдном - 1000.
    Приводила и упоминание о не бедственном положении семьи Моцарта из статьи Л.В. Гореловой "Смерть В-А. Моцарта. Тайна трёх веков"

Добавлю ещё одно, из "Жизни Моцарта и её тайн" Льва Гунина
    В лучшее время годовой доход Моцарта составлял 10 тыс. флоринов. В Вене в то время было всего лишь пять человек, не богатых аристократов, а добывавших средства к жизни своим трудом профессионалов, с подобным уровнем доходов. Для сравнения: если музыкант зарабатывал в год 500 флоринов, он уже считался состоятельным человеком. Почему же мы всё-таки поддерживаем представление, что Моцарт (ещё до своей физической смерти) погиб от бедности и безденежья?
    Тут возмущались, что Сальери и барон ван Свитен не оплатили похороны композитора.
    Цитаты из воспоминаний Готфрида Бернхарда ван Свитена (по Э.Радзинскому)

Я. Когда это случилось?
    К О Н С Т А Н Ц А. Зофи тотчас взглянула на часы... Было без пяти час пополуночи. Она рассказывала все это, по-прежнему визгливо рыдая. Но, рыдая, она следила за мной. Она ждала. Эта несчастная женщина и в скорби своей не могла не думать о насущных заботах.
    Я пожалел ее и начал сам: - Я знаю, дорогая госпожа Моцарт, вам не на что хоронить возлюбленного супруга. Я непременно помогу...
    К О Н С Т А Н Ц А. Бог воздаст вам...
    Я. Но, поборов в сердце скорбь, постараемся остаться разумными. Вы совсем молодая женщина, вам не часто приходилось иметь дело с такими печальными обстоятельствами. Позвольте объяснить. После эпидемии чумы наш справедливейший монарх издал строгий закон о похоронах. Похороны имеют четыре разряда: люди знатные, богатые, хоронят своих умерших в отдельных могилах, ставят пышные памятники. Это похороны по первому разряду. Люди нищие обходятся без гробов и хоронят тела в общих могилах. Это похороны по четвертому разряду.
    К О Н С Т А Н Ц А. Вы... Вы предлагаете...
    Я. О нет! То и другое - недопустимые крайности. Я предлагаю нечто среднее. Похоронить незабвенного супруга вашего не как нищего и не как богатого. Но как просто бедного человека... что, как мы знаем, соответствует действительности. Это похороны по третьему разряду: то есть в отдельном гробу, но в общей могиле... Это обойдется всего в восемь флоринов и пятьдесят шесть крейцеров... Добавим три флорина за погребальные дроги... Я охотно передам вам эту сумму.
    К О Н С Т А Н Ц А. Боже мой... когда у него умер скворец... он похоронил его торжественно... в нашем саду. И похороны скворца обошлись нам в ту же сумму!
    Я. Не торопитесь отказываться, госпожа Моцарт. Не только природная бережливость заставляет меня предлагать вам это. Такие похороны привлекут к вам всеобщее сочувствие. Мне будет намного проще добиться для вас пенсии у императора. И ваши кредиторы немедля отстанут от вас. Они поймут, что получить от вас нечего.
    К О Н С Т А Н Ц А. В общей могиле!.. В общей могиле...
    Я. Он был хорошим христианином, то есть скромным человеком. Он одобрил бы такие похороны...
    К О Н С Т А Н Ц А. Да... Да...
    Я. Сейчас постарайтесь подкрепить себя сном, завтра вам понадобятся силы. А я займусь его бумагами.
    Так завершилась сцена. После чего она передала мне ключ от бюро французской работы, где лежали его письма и многочисленные партитуры...
    И воспоминания о дне похорон

...На оплаченных мной погребальных дрогах гроб в одиночестве отправился по Гроссе Шуллер-штрассе на кладбище.
    Сальери провожал меня домой. Вот он, наш разговор.
    С А Л Ь Е Р И. Вдова не пришла.
    Я. Она лежит дома почти без чувств.
    С А Л Ь Е Р И. С какой охотой все они разошлись.
    Я. Видимо, грустно смотреть, как гения отправят в могилу для бедных.
    С А Л Ь Е Р И. Если бы я знал... Почему вдова не обратилась ко мне?! Я охотно дал бы денег.
    Я. Это говорят теперь все. Но втайне радуются, что не обратилась. Кстати, Сальери, почему вы сами не обратились к вдове? Вы ведь знали, что он нищий.
    С А Л Ь Е Р И. А вы?
    Я. Я скуп.
    С А Л Ь Е Р И. Как быстро закончилась жизнь, начавшаяся так блестяще.
    Я. Ну что вы, Сальери. Все у него только начинается. Теперь и вы... и я... и император, и все мы только и будем слышать: МОЦАРТ! Теперь все мы лишь его современники. Люди обожают убить, потом славить. Но они не захотят признать... никогда не захотят, что они... что мы все - убили его. Нет-нет, обязательно отыщут одного виноватого... И я все думаю: кого они изберут этим преступником, этим бессмертно виновным? И я понял.
    С А Л Ь Е Р И. Кого же?
    Я. Вас. Он ведь вас не любил. Так не любил, что даже жене пожаловался, что вы его отравили.
    С А Л Ь Е Р И. Какая глупость!
    Я. Отчего же? Ведь вы травили его, Сальери. Вы не давали ему поступить на придворную службу. А где травили, там и отравили. Какая разница. Ведь вы поэтому пришли на отпевание. Замолить грех. Но поздно, милейший.
    Мне нравилось пугать этого самовлюбленного и, в сущности, доброго глупца...

10 лет спустя
    Сальери воспринял слишком всерьез все, что я когда-то ему сказал...
    Последний раз редактировалось kalina; 01.04.2016 в 21:24. Причина: Дополнение

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
    Мне что, приводить все многостраничные медицинские исследования и заключения...?
    Конечно. А как Вы хотели? Для столь однозначных заявлений нужны столь же неопровержимые доказательства. Или не надо делать таких безапелляционных выводов и хотя бы допустить возможность иной версии событий.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Конечно. А как Вы хотели? Для столь однозначных заявлений нужны столь же неопровержимые доказательства. Или не надо делать таких безапелляционных выводов и хотя бы допустить возможность иной версии событий.
    Нет никакой другой версии.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 89 из 105 ПерваяПервая ... 7988899099 ... ПоследняяПоследняя