Страница 99 из 105 ПерваяПервая ... 899899100 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 990 из 1045

Тема: Моцарт и Сальери

По умолчанию Моцарт и Сальери

Цитата Сообщение от Dudin Vladimir Посмотреть сообщение
    Тут со Сталиным я был предельно точен. Для т.н. украинцев с т.н. национальным самосознанием СталиН - Русский диктатор, а то, что по национальности он не русский - так то не важно. Ведь русский, в отличии от т.н. украинца, француза, немца, грузина, армянина, и т.д. и т.п. - это имя прилагательное (отвечает на вопрос какой?)... То есть для них - русские это любые люди с соответствующей характеристикой их личных качеств и идей в голове, главная же идея русских (по их мнению) - испортить жизнь украинцам, и всему остальному цивилизованному и свободному человечеству...
    PHP код:
    -Эта мелкобуржуазная националистическая "болезнь" возникла ещё в 1991гкогда оболваненные жители Украины (точнее просто болваны и остолопы!) "избрали" президентом быв1-го секретаря ЦК КПУ по идеологии (Кравчука), но в полной мере укро-фашизм развернулся уже при оранжевых и при нынешних марионетках МВФ
    Полагаю, что в такую страну (как Украина сегодня) Прокофьев бы не вернулся даже под серьёзным давлением и при любых обещаниях режима: нужно быть невменяемым, чтобы не видеть ужасов сегодняшней ситуации на этой территории!

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Моцарт умер от ревматизма сердца. Когда он лежал в постели и не мог ни встать, ни перо взять в руку, Сальери записывал его Реквием не со слов Моцарта, а с его пения тем. Сальери очень любил Моцарта и гордился им.
    Возможно, это был ревматизм сердца...во всяком случае, я бы вздохнул с облегчением, если бы это был официальный окончательный диагноз...
    Кто-то думает - чего он так защищает Сальери, кто тот ему - родственник или друг...? Просто у меня обострено чувство справедливости, особенно, когда окунешься с головой в эту тему и поймешь, сколько славных дел можно совершить, но всего лишь благодаря слухам быть обвиненным в смертном грехе и остаться в памяти людей не достойным человеком, как ты этого заслуживаешь, а жалким отравителем... И как я об этом подумаю, все во мне восстает против этого недоказанного обвинения, которое многие считают художественным вымыслом, а я - жестоким приговором...
    Что касается Реквиема, то он был недописан, и закончен после смерти Моцарта Францем Ксавером Зюсмайером, и отнюдь не Сальери записывал Реквием Моцарта - это все тот самый художественный вымысел, который преследовал двух композиторов последние века...и давал многим художникам повод для увековечивания неправды...
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Старожил Аватар для Е.Иванова

Версию о том, что Моцарт страдал от болезни сердца (возможно врожденной), я слышала. Если это было врожденное заболевание сердца, приведшее к ранней смерти, то как тогда объяснить, что Моцарт именно в последний год своей жизни был небывало творчески активен? И даже работал над своим величайшим произведением "Реквием" вплоть до последних дней. Ранняя (35 лет) смерть "от сердца" часто бывает внезапной, но Моцарт именно болел, и умирал медленно и мучительно.
    Почитав немного о его болезни, приведшей к смерти, можно сделать вывод, что некоторые симптомы (страшные отеки,например) действительно могут указывать на сердечную недостаточность. А причиной этой сердечной недостаточности могла быть и инфекция (например, осложнение от банального гриппа). Но также это может быть и почечная недостаточность, как следствие отравления.
    Официально же, Моцарт умер от "острой просовидной лихорадки" (что это за болезнь, с точки зрения современной медицины, я не знаю. Предполагаю, что как раз осложненный грипп. Указывается, что от нее страдало множество жителей тогдашней Вены. ).

Старожил Аватар для Huchting
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Версию о том, что Моцарт страдал от болезни сердца (возможно врожденной), я слышала. Если это было врожденное заболевание сердца, приведшее к ранней смерти, то как тогда объяснить, что Моцарт именно в последний год своей жизни был небывало творчески активен? И даже работал над своим величайшим произведением "Реквием" вплоть до последних дней. Ранняя (35 лет) смерть "от сердца" часто бывает внезапной, но Моцарт именно болел, и умирал медленно и мучительно.
    Почитав немного о его болезни, приведшей к смерти, можно сделать вывод, что некоторые симптомы (страшные отеки,например) действительно могут указывать на сердечную недостаточность. А причиной этой сердечной недостаточности могла быть и инфекция (например, осложнение от банального гриппа). Но также это может быть и почечная недостаточность, как следствие отравления.
    Официально же, Моцарт умер от "острой просовидной лихорадки" (что это за болезнь, с точки зрения современной медицины, я не знаю. Предполагаю, что как раз осложненный грипп. Указывается, что от нее страдало множество жителей тогдашней Вены. ).
    Когда человек, особенно знаменитый, умирает странным и таинственным способом, это рождает массу слухов и предположений... Сальери - это было одно из предположений и слухов, раздутых бульварной прессой и молвой, охочей до сенсаций... и подхваченное художниками всех мастей... Еще бы, какой сюжет...!
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Просовидной лихорадкой называлась тогда инфекционная болезнь, сопровождавшаяся сыпью. Просянка, просовидная сыпь, Friesel (латинское miliaria),— пузырьки величиной с просяное зерно, рассеянные по коже. Просовидная сыпь, согласно Саллабе и Клоссету, — случайное, внешнее и не обязательное проявление самых различных форм лихорадки, но часто связана с ревматическими заболеваниями. Некоторые больные в силу своей конституции особенно подвержены сыпи.

http://ru-classical.livejournal.com/7157485.html

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение

Тут возмущались, что Сальери и барон ван Свитен не оплатили похороны композитора.
    Цитаты из воспоминаний Готфрида Бернхарда ван Свитена (по Э.Радзинскому)

Я. Когда это случилось?
    К О Н С Т А Н Ц А. Зофи тотчас взглянула на часы... Было без пяти час пополуночи. Она рассказывала все это, по-прежнему визгливо рыдая. Но, рыдая, она следила за мной. Она ждала. Эта несчастная женщина и в скорби своей не могла не думать о насущных заботах.
    Я пожалел ее и начал сам: - Я знаю, дорогая госпожа Моцарт, вам не на что хоронить возлюбленного супруга. Я непременно помогу...
    К О Н С Т А Н Ц А. Бог воздаст вам...
    Я. Но, поборов в сердце скорбь, постараемся остаться разумными. Вы совсем молодая женщина, вам не часто приходилось иметь дело с такими печальными обстоятельствами. Позвольте объяснить. После эпидемии чумы наш справедливейший монарх издал строгий закон о похоронах. Похороны имеют четыре разряда: люди знатные, богатые, хоронят своих умерших в отдельных могилах, ставят пышные памятники. Это похороны по первому разряду. Люди нищие обходятся без гробов и хоронят тела в общих могилах. Это похороны по четвертому разряду.
    К О Н С Т А Н Ц А. Вы... Вы предлагаете...
    Я. О нет! То и другое - недопустимые крайности. Я предлагаю нечто среднее. Похоронить незабвенного супруга вашего не как нищего и не как богатого. Но как просто бедного человека... что, как мы знаем, соответствует действительности. Это похороны по третьему разряду: то есть в отдельном гробу, но в общей могиле... Это обойдется всего в восемь флоринов и пятьдесят шесть крейцеров... Добавим три флорина за погребальные дроги... Я охотно передам вам эту сумму.
    К О Н С Т А Н Ц А. Боже мой... когда у него умер скворец... он похоронил его торжественно... в нашем саду. И похороны скворца обошлись нам в ту же сумму!
    Я. Не торопитесь отказываться, госпожа Моцарт. Не только природная бережливость заставляет меня предлагать вам это. Такие похороны привлекут к вам всеобщее сочувствие. Мне будет намного проще добиться для вас пенсии у императора. И ваши кредиторы немедля отстанут от вас. Они поймут, что получить от вас нечего.
    К О Н С Т А Н Ц А. В общей могиле!.. В общей могиле...
    Я. Он был хорошим христианином, то есть скромным человеком. Он одобрил бы такие похороны...
    К О Н С Т А Н Ц А. Да... Да...
    Я. Сейчас постарайтесь подкрепить себя сном, завтра вам понадобятся силы. А я займусь его бумагами.
    Так завершилась сцена. После чего она передала мне ключ от бюро французской работы, где лежали его письма и многочисленные партитуры...

И воспоминания о дне похорон

...На оплаченных мной погребальных дрогах гроб в одиночестве отправился по Гроссе Шуллер-штрассе на кладбище.
    Сальери провожал меня домой. Вот он, наш разговор.
    С А Л Ь Е Р И. Вдова не пришла.
    Я. Она лежит дома почти без чувств.
    С А Л Ь Е Р И. С какой охотой все они разошлись.
    Я. Видимо, грустно смотреть, как гения отправят в могилу для бедных.
    С А Л Ь Е Р И. Если бы я знал... Почему вдова не обратилась ко мне?! Я охотно дал бы денег.
    Я. Это говорят теперь все. Но втайне радуются, что не обратилась. Кстати, Сальери, почему вы сами не обратились к вдове? Вы ведь знали, что он нищий.
    С А Л Ь Е Р И. А вы?
    Я. Я скуп.
    С А Л Ь Е Р И. Как быстро закончилась жизнь, начавшаяся так блестяще.
    Я. Ну что вы, Сальери. Все у него только начинается. Теперь и вы... и я... и император, и все мы только и будем слышать: МОЦАРТ! Теперь все мы лишь его современники. Люди обожают убить, потом славить. Но они не захотят признать... никогда не захотят, что они... что мы все - убили его. Нет-нет, обязательно отыщут одного виноватого... И я все думаю: кого они изберут этим преступником, этим бессмертно виновным? И я понял.
    С А Л Ь Е Р И. Кого же?
    Я. Вас. Он ведь вас не любил. Так не любил, что даже жене пожаловался, что вы его отравили.
    С А Л Ь Е Р И. Какая глупость!
    Я. Отчего же? Ведь вы травили его, Сальери. Вы не давали ему поступить на придворную службу. А где травили, там и отравили. Какая разница. Ведь вы поэтому пришли на отпевание. Замолить грех. Но поздно, милейший.
    Мне нравилось пугать этого самовлюбленного и, в сущности, доброго глупца...

10 лет спустя
    Сальери воспринял слишком всерьез все, что я когда-то ему сказал...
    Лина, подскажите, пожалуйста, эти "цитаты из воспоминаний" - художественный вымысел Э.Радзинского или им приведены "всамделишные" воспоминания Готфрида Бернхарда ( на какие источники опирался Радзинский )?

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    Лина, подскажите, пожалуйста, эти "цитаты из воспоминаний" - художественный вымысел Э.Радзинского или им приведены "всамделишные" воспоминания Готфрида Бернхарда ( на какие источники опирался Радзинский )?
    Это версия Э. Радзинского, как и упомянула в ответе (по Э.Радзинскому). Об источниках, думаю, лучше знает автор.

Для интересующихся персоной барона ван Свитена - о нём.

В своё время читала и материалы доктора медицины Антона Ноймайра (на форуме упомянута одна из его книг), изучившего разрозненные сведения о медицинских диагнозах музыкантов и осмотре тел усопших "с точки зрения современных медицинских достижений", а это уже не версии и домыслы. В книгах Ноймайра приводятся записи медиков. Доктор считает, что к смерти Моцарта привели острая ревматическая лихорадка, исключительно высокая температура тела, недостатки терапии (того времени) и кровопускание, назначенное за два часа до смерти.

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Это версия Э. Радзинского, как и упомянула в ответе (по Э.Радзинскому). Об источниках, думаю, лучше знает автор.

Для интересующихся персоной барона ван Свитена - о нём.

В своё время читала и материалы доктора медицины Антона Ноймайра (на форуме упомянута одна из его книг), изучившего разрозненные сведения о медицинских диагнозах музыкантов и осмотре тел усопших "с точки зрения современных медицинских достижений", а это уже не версии и домыслы. В книгах Ноймайра приводятся записи медиков. Доктор считает, что к смерти привели острая ревматическая лихорадка , исключительно высокая температура тела, недостатки терапии (того времени) и кровопускание, назначенное за два часа до смерти.
    По версии Радзинского, Моцарта убил венский царедворец барон ван Свитен. Убийство совершено в результате сложной и многоходовой интриги, которую распутал Эдвард Станиславович на основании тайного дневника барона. Якобы этот исторический документ чудом всплыл спустя два века в Ленинграде.
    http://vm.ru/news/edvard-radzinskii-...349441912.html

Если не тело, то душу Моцарта отравили в результате сложной, многоходовой интриги. Но удачливый Сальери, в учениках которого ходили Шуберт, Лист и Бетховен, а оперы имели бешеный успех, в этом невиновен.

«Представить себе, что этот самовлюбленный музыкант, итальянец позавидовал немцу, неудачнику в этот момент Моцарту, настолько позавидовал, чтобы отравить, нет, там должен быть другой персонаж», – уверен Эдвард Радзинский.
    По версии Радзинского, другим персонажем был венский царедворец барон ван Свитен. Именно он, покровитель Моцарта, всю жизнь ненавидел композитора, именно он дал деньги на похороны гения в общей могиле и именно его дневники нашел старый пианист К. в Ленинграде.
    http://tvkultura.ru/article/show/article_id/365/

Интересно, где-нибудь опубликован этот "исторический документ - дневник" ?..
    Последний раз редактировалось Юка+; 03.04.2016 в 22:37.

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Художественная версия Радзинского против версии Пушкина, имхо

О, сила слова.
    Слагаются легенды
    По следам твоим...

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Художественная версия Радзинского против версии Пушкина, имхо

О, сила слова.
    Слагаются легенды
    По следам твоим...
    То есть, никакого дневника барона ван Свитена в природе не существует.

• Страница 99 из 105 ПерваяПервая ... 899899100 ... ПоследняяПоследняя