Тема: Моцарт и Сальери
-
03.04.2016, 11:01 #981
Моцарт и Сальери
Полагаю, что в такую страну (как Украина сегодня) Прокофьев бы не вернулся даже под серьёзным давлением и при любых обещаниях режима: нужно быть невменяемым, чтобы не видеть ужасов сегодняшней ситуации на этой территории!PHP код:-Эта мелкобуржуазная националистическая "болезнь" возникла ещё в 1991г, когда оболваненные жители Украины (точнее - просто болваны и остолопы!) "избрали" президентом быв. 1-го секретаря ЦК КПУ по идеологии (Кравчука), но в полной мере укро-фашизм развернулся уже при оранжевых и при нынешних марионетках МВФ.
Моцарт и Сальери
Возможно, это был ревматизм сердца...во всяком случае, я бы вздохнул с облегчением, если бы это был официальный окончательный диагноз...
Кто-то думает - чего он так защищает Сальери, кто тот ему - родственник или друг...? Просто у меня обострено чувство справедливости, особенно, когда окунешься с головой в эту тему и поймешь, сколько славных дел можно совершить, но всего лишь благодаря слухам быть обвиненным в смертном грехе и остаться в памяти людей не достойным человеком, как ты этого заслуживаешь, а жалким отравителем... И как я об этом подумаю, все во мне восстает против этого недоказанного обвинения, которое многие считают художественным вымыслом, а я - жестоким приговором...
Что касается Реквиема, то он был недописан, и закончен после смерти Моцарта и отнюдь не Сальери записывал Реквием Моцарта - это все тот самый художественный вымысел, который преследовал двух композиторов последние века...и давал многим художникам повод для увековечивания неправды...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Моцарт и Сальери
Версию о том, что Моцарт страдал от болезни сердца (возможно врожденной), я слышала. Если это было врожденное заболевание сердца, приведшее к ранней смерти, то как тогда объяснить, что Моцарт именно в последний год своей жизни был небывало творчески активен? И даже работал над своим величайшим произведением "Реквием" вплоть до последних дней. Ранняя (35 лет) смерть "от сердца" часто бывает внезапной, но Моцарт именно болел, и умирал медленно и мучительно.
Почитав немного о его болезни, приведшей к смерти, можно сделать вывод, что некоторые симптомы (страшные отеки,например) действительно могут указывать на сердечную недостаточность. А причиной этой сердечной недостаточности могла быть и инфекция (например, осложнение от банального гриппа). Но также это может быть и почечная недостаточность, как следствие отравления.
Официально же, Моцарт умер от "острой просовидной лихорадки" (что это за болезнь, с точки зрения современной медицины, я не знаю. Предполагаю, что как раз осложненный грипп. Указывается, что от нее страдало множество жителей тогдашней Вены. ).
Моцарт и Сальери
Когда человек, особенно знаменитый, умирает странным и таинственным способом, это рождает массу слухов и предположений... Сальери - это было одно из предположений и слухов, раздутых бульварной прессой и молвой, охочей до сенсаций... и подхваченное художниками всех мастей... Еще бы, какой сюжет...!
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Моцарт и Сальери
Просовидной лихорадкой называлась тогда инфекционная болезнь, сопровождавшаяся сыпью. Просянка, просовидная сыпь, Friesel (латинское miliaria),— пузырьки величиной с просяное зерно, рассеянные по коже. Просовидная сыпь, согласно Саллабе и Клоссету, — случайное, внешнее и не обязательное проявление самых различных форм лихорадки, но часто связана с ревматическими заболеваниями. Некоторые больные в силу своей конституции особенно подвержены сыпи.
http://ru-classical.livejournal.com/7157485.html
Моцарт и Сальери
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Моцарт и Сальери
Это Э. Радзинского, как и упомянула в ответе (). Об источниках, думаю, лучше знает .
Для интересующихся персоной барона ван Свитена - .
В своё время читала и материалы доктора медицины (на форуме упомянута ), изучившего разрозненные сведения о медицинских диагнозах музыкантов и осмотре тел усопших "с точки зрения современных медицинских достижений", а это уже не версии и домыслы. В книгах Ноймайра приводятся записи медиков. Доктор , что к смерти Моцарта привели острая ревматическая лихорадка, исключительно высокая температура тела, недостатки терапии (того времени) и кровопускание, назначенное за два часа до смерти.
Моцарт и Сальери
По версии Радзинского, Моцарта убил венский царедворец барон ван Свитен. Убийство совершено в результате сложной и многоходовой интриги, которую распутал Эдвард Станиславович на основании тайного дневника барона. Якобы этот исторический документ чудом всплыл спустя два века в Ленинграде.
Если не тело, то душу Моцарта отравили в результате сложной, многоходовой интриги. Но удачливый Сальери, в учениках которого ходили Шуберт, Лист и Бетховен, а оперы имели бешеный успех, в этом невиновен.
«Представить себе, что этот самовлюбленный музыкант, итальянец позавидовал немцу, неудачнику в этот момент Моцарту, настолько позавидовал, чтобы отравить, нет, там должен быть другой персонаж», – уверен Эдвард Радзинский.
По версии Радзинского, другим персонажем был венский царедворец барон ван Свитен. Именно он, покровитель Моцарта, всю жизнь ненавидел композитора, именно он дал деньги на похороны гения в общей могиле и именно его дневники нашел старый пианист К. в Ленинграде.
Интересно, где-нибудь опубликован этот "исторический документ - дневник" ?..
Последний раз редактировалось Юка+; 03.04.2016 в 22:37.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Моцарт и Сальери
Художественная версия Радзинского против версии Пушкина, имхо
О, сила слова.
Слагаются легенды
По следам твоим...