Частый гость Аватар для Nikkitaha

По умолчанию Re: Пишем оперу

Цитата Сообщение от Violoncellino
    Нет, по-моему, сначала должно ...
    Потом ... Потом ... Затем ... Затем ...
    1. Сначала должно быть какое-то повествование, история, рассказ, роман, драма - ОК.
    2. Потом либретто и состав исполнителей.
    3. А потом... ОРКЕСТР НЕ ЕСТЬ ГАРМОНИЯ К ВОКАЛЬНЫМ СТРОЧКАМ.
    Это второй голос - а). героя-протагониста; б) поступки героев-антагонистов; в). попутно место действия (но ни в коем случае не иллюстративно, а то будет кондовый Римский с его пьяными казаками и "Вот так, а да батько, погоди же, хрен ты старый" и "-А Леля узнала ты откуда? -Из кусточка ракитова..." ) + ассоциативный ряд, включающий повторение тем, их изменение по ходу действия, цитирование других авторов и т.д. И в идеале, состав, конечно, должен задумываться изначально. Другой вопрос, что при театральной постановке придется жертвовать и идти на поводу у более опытных в плане работы с оперными постановками дирижером и режиссером (завлитом и иже с ними)

Частый гость Аватар для Violoncellino

Цитата Сообщение от webjay
    Я сначала мелодию/хор/полифонию придумываю, а затем делаю оркестровку... Не вижу смысла в клавире, т.к. когда его пишу, сразу знаю, кто (инструменты в смысле) и что будет играть... И потом, что, уже придумали четкий алгоритм для творчества? ))
    П.С. Violoncellino земляк! ))
    Так и должно быть, по идее...

Нет, алгоритмов творчества наверное не сущствует,
    я написал только, как бы я мыслил (в какой последовательности), если бы писал именно оперу.
    Впрочем, в предыдущем посте я уже исправился

P.s. Земляк только в том смысле, что все мои предки из Вятки.
    Впрочем, ведь я теперь и живу здесь.
    p.p.s. А послушать краем уха что получается как-нибудь можно?
    (Постораюсь "не сгладить! )
    Прошу прощения за навязчивость.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от webjay
    Ну или не оперу... но что-то такое, глобальное по нынешним временам. Кто нибудь занимается? Я вот начал работу... очень сложно оказывается %)
    Может глупо прозвучит, но я например в данный момент вообще плохо представляю, КАК надо писать теперь оперу!!! И больше - на мой взгляд СЕЙЧАС писать оперу - это даже не то, что очень сложно.... однако идеи порой есть ( например...."Подвиги Геракла"...даже имеется план определённый..вот только собственно либретто на такую идею сделать...короче, там основная идея - разочарование во всякой героике и достаточно ядовитая, с элементами парадоксальности и абсурда, ирония над проявлениями героизма...)

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    ... ОРКЕСТР НЕ ЕСТЬ ГАРМОНИЯ К ВОКАЛЬНЫМ СТРОЧКАМ.
    Это второй голос - а). героя-протагониста; б) поступки героев-антагонистов; в). попутно место действия (но ни в коем случае не иллюстративно, а то будет кондовый Римский с его пьяными казаками...
    ... + ассоциативный ряд, включающий повторение тем, их изменение по ходу действия, цитирование других авторов и т.д. И в идеале, состав, конечно, должен задумываться изначально.
    ...
    Согласен!
    Но, во-первых, надо же было узнать, что за опера пишется...
    А вдруг аутентичная да на античный сюжет?
    Тогда акценты на пунктах а) б) и в) будут несколько смещены...
    Хотя согласен, конечно, согласен!

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    ... ОРКЕСТР НЕ ЕСТЬ ГАРМОНИЯ К ВОКАЛЬНЫМ СТРОЧКАМ.
    Это второй голос - а). героя-протагониста; б) поступки героев-антагонистов; в). попутно место действия (но ни в коем случае не иллюстративно, а то будет кондовый Римский с его пьяными казаками и "Вот так, а да батько, погоди же, хрен ты старый" и "-А Леля узнала ты откуда? -Из кусточка ракитова..." )
    ...
    Ну, к Римскому-Корсакову у меня совсем другое отношение. Положительное.

А в этом эпизоде у него, похоже, эти казаки как раз и выполняют функции оркестра, изложенные Вами в пунктах а) б) в) и +)

короче, там основная идея - разочарование во всякой героике...

Это Шостакович еще в I части Первой симфонии сделал - разочарование в героизме, оформленное как ядовитая ирония. Очень умная и злобная музыка, обожаю. Но если вы решитесь повторить - будет замечательно; для русской культуры сюжет сейчас, к сожалению, актуален.

Активный участник Аватар для webjay

На сюжет Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Как я уже писал выше, опыта у меня маловато, да и образование... гармонию оркестровку сам изучал )) По чужим партитурам, учебникам Р.-К. и Чайковского, да слушая репетиции оркестра)) Произведение достаточно сложное, и осилить сейчас его мне вряд ли удастся...

На счет послушать... это маловероятно, т.к. для этого для начала нужно сыграть/спеть. Можно наверное только партитуру посмотреть. Кому интересно - вышлю, но только прелюдию к опере, т.к. даже при всем том огромнейшем количестве недостатков, остальное жалко ))

Трудность основная заключается в том, что работа именно такого масштаба у меня первая, всё-таки 4 действия с эпилогом, порядка 2 часов.

Первое действие я вообще переделал. Но оно всё-еще находится, я бы сказал, в стадии разработки, поэтому что-то постоянно меняется. Почему переделал? Ну не нравятся мне ни место действия, ни само действие... Вернее то, как Сирано "проучивает" несчастного актера. Лично у меня это вызывает сильную антипатию, а я хочу идиализировать образ героя! ))
    Итак. Я совсем мало знаком (вернее НЕ знаком) с культурой и бытом франции 17 века, а так же драматург из меня... ну не мне судить. Никакой. Поэтому прошу ногами не бить))

I действие
    Переулок ночного Парижа, образованный домами, стоящими по бокам и в глубине сцены, выполненными в готическом стиле. На небе видны звезды, у домов поставлены факелы. Слева на переднем плане – решетчатый балкон, увитый плющом. Чуть правее середины - небольшой круглый фонтан, разделяющий сцену на две части. Город украшен для карнавала.

-- декорации 1го и 3го ("Поцелуй Роксаны", сцена под балконом) будут совпадать. Фонтан нужен для того, чтобы
    а) Сирано мог петь свою арию о том, что его никто не любит в первом действии, сидя на краю оного.
    б) в 3м действии, когда венчаются Кристиан и Роксана, Сирано мог издали заметить де Гиша (он пройдет справа от фонтана) и помешать ему пройти. Короче говоря, фонтан делит сцену на две части.

Структура действия:
    1. Дуэт Роксаны и Дуэньи. Дуэнья учит Роксану, что мол не нужно мечтать, что жизнь гораздо приземленнее сказок. Каждая остается при своём мнении.
    2. Сцена народных гуляний.
    - городской марш, "народное буйство"... короче говоря простые смертные отдыхают.
    - появляются Кристиан и Линьер, Кристиан влюбляется в Роксану, небольшой квартет Кристиан/Линьер/Роксана/Дуэнья
    - Явление Элиты, менуэт.
    - Появляется пьяный (ну не трезвый) Монфлери, и просто начинает хулиганить.
    3. Сирано прогоняет М.
    4. Дуэль.
    - Насмешки Сирано над собственным носом
    - Собственно дуэль
    - мрачно-зловеще-грустный финал (если понимаете, о чем я)
    5. Все уходят, остаются только Сирано, Ле-бре и девушка, к которой "приставал" Монфлери, т.е. за которую заступился Сирано. Трио.
    6. Ария Сирано "Возможно ли, что я люблю..."
    7. появление Дуэньи с вестью от Роксаны и выход Линьера, нуждающегося в защите. Финал.

---------
    Еще раз повторяю. Ногами не бить )))

Еще, помимо отдельно взятых моментов остальной оперы, есть задумка эпилога. Эпилог = 5е действие оригинальной пьесы. Место действия - монастырский парк, только в моем случае осенью. Просто красиво)) Листья пожухшие летят... на земле валяются... Так вот. Когда Сирано читает письмо (на мотив арии Сирано из 1го действия "Возможно ли...", тональность G-moll, основная тональность Сирано у меня в опере), идет месса... Сирано читает через силу, иногда останавливаясь - и в эти промежутки врывается мрачный C-moll (у меня - тональность трагедии), и за сценой слышатся сначала удар колокола, затем под скупой аккомпанемент струнных - месса. Чужие творения я брать не буду, никогда до этого не опущусь, поэтому звучит мной же придуманная плавная, светлая и покорно-грустная мелодия с текстом Kyrie eleison. ))

Постоянный участник Аватар для Filin

Уважаемый webjay!
    Знаете ли Вы оперу эстонского композитора Эйно Тамберга на этот сюжет? Посмотрите, она издана с русским текстом. Если не бросите писать, то многому научитесь. У Вас, если судить по словесному описанию, уж очень расплывчато.

В-общем, мои соображения о том, в каком порядке пишутся оперы.
    1) Выбирается сюжет и форма с примерной длительностью.
    2) Намечается оптимальный список действующих лиц, чтобы не мелькало слишком много разных персонажей (иногда можно дать вместо действия его пересказ). Распределяются голоса, чтобы разные ансамбли от дуэта до октета звучали достаточно гармонично.
    3) Пишется либретто, делится на картины, а затем на номера (если надо).
    4) Намечается состав оркестра, включая точное знание количества ударников, наличие электронных средств и т.д.
    5) Придумываются всякие связующие элементы формы, типа лейтмотивов, повторяющихся ритмических формул и т.д.
    6) Пишется партитура.
    7) Кладётся в стол.

Всё это, разумеется, не касается заказанных опер, где обычно заданы и состав оркестра, и максимум используемых певцов, и длительность, и (иногда) сюжет, а - самое главное! - где гарантирована постановка.

PS. А почему, собственно, не взять в конце чужое произведение? Это не позор, это скорее символ, и такой конец очень эффектен.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Нет, чужую оперу на этот сюжет не знаю, и знать НЕ хочу. Пока свою не допишу. Иначе сравнивать буду, а это плохо!
    Что значит расплывчато?
    В вашем списке мной сделаны пункты 1-5. так что вот...

• Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя