Подскажите имена хороших клавесинистов в нашей стране,кто разбирается в инструментах,чтобы знать на кого ориентироватья в этом вопросе.
С большим удовольствием слушаю записи Алексея Любимова, правда это не есть ответ на Ваш вопрос.
Чем больше слушаю записи (импортные и новые) тем больше прихожу к выводу, что при социализме нас "кормили" старинной музыкой (в т.ч Баховской) исполненной очень плохо.
Похоже, сделать "ВАЗ" законодателем мод в автомобилестроении (цит. по М.С.Горбачёву) несколько проще, чем ответить на Ваш вопрос.
Хотя бывают "нераскрученные" молодые, но оч. талантливые музыканты.
Список молодых талантливых органистов, помнится у нас кто-то приводил (забыл кто).
тем больше прихожу к выводу, что при социализме нас "кормили" старинной музыкой (в т.ч Баховской) исполненной очень плохо.
Согласен, что кормили плохо, но были и объективные причины: СССР находился в полной изоляции и варился в собственном соку. В то время что я занимался игрой на лютне и виоле да гамба в Москве (1985-89), в городе были только клавесины из ГДР, на которых играть было непросто. Тем не менее, тогда никто не жаловался и считал за счастье обладать таким чудовищем из д.с.п.
Я бы сказал, что в добавок к уже названному Алексею Любимову, стоит обратить внимание на молодых клавесинистов, учившихся на западе. Я знаю только 2х таких: Татьяну Зенаишвили и Ольгу Мартынову. Обе они прекрасны, но слушая их молодой москвич есчё и внемает десятилетиям французской клавесинной школы. У моего поколения такой возможности не было, все были доморощенные, хотя зачастую талантливые.
Чем больше слушаю записи (импортные и новые) тем больше прихожу к выводу, что при социализме нас "кормили" старинной музыкой (в т.ч Баховской) исполненной очень плохо.
Странное дело. Чем больше слушаю новых наших, тем больше понимаю, что те времена не вернуть и не вернуть того духа непосредственности и серьезности, который так необходим для вдохновенного и неопошленного исполнения барочной музыки. Советское время при всех недостатках было свободно от губительного для НАСТОЯЩЕГО искусства гнилого (какой он у нас сейчас) капитализма, определяющего упадок общей культуры. А музыканты не с неба падают!
Как играл Любимов - новые БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЮТ, и не смогут (за очень редким исключением).
Знаю, большинство этого ни за что не примут и не поймут, грустно.
ИМХО, очч хорошая и соло и континуо. Не стану сравнивать с другими, но из предыдущего поколения смело можно назвать Олю Мартынову и Юру Мартынова, которые на ФИСИИ наплодили целую тучу хороших клавесинистов помимо Сашки. Тут и Леша Шевченко и Маша Успенская и Аня Карпенко и Аня Кучина и т.д. Так что следите за афишами - этот вопрос давно решен в Москве по-моему Вот струнники и духовики - это другой вопрос. Но мы работаем над этим
10 лет назад я слышал на концерте Александра Радченкова (Петербург), он аккомпанировал Марине Филипповой. Впечатление осталось очень хорошее.
Вероятно Вы имели в виду Володю Радченкова - я играл с ним в Новосибирске пять лет назад, и слышал его позже, когда он приезжал в Москву - очень светлые впечатления, он очень артистичный и "драйвовый" как теперь говорят
Я бы сказал, что в добавок к уже названному Алексею Любимову, стоит обратить внимание на молодых клавесинистов, учившихся на западе. Я знаю только 2х таких: Татьяну Зенаишвили и Ольгу Мартынову. Обе они прекрасны, но слушая их молодой москвич есчё и внемает десятилетиям французской клавесинной школы. У моего поколения такой возможности не было, все были доморощенные, хотя зачастую талантливые.
Из тех, кто играет в Москве:
Алексея Любимова на клавесине к сожалению не слышал, был только на одном концерте в РЗК, где он играл сонаты Моцарта на молоточковом фортепьяно. Исполнение не понравилось, как-то пресно... Ольга Мартынова - да, стараюсь ходить на все концерты с ее участием; не нравятся только длинные паузы между фразами, из-за которых часто теряется нить всего произведения. Этаткая французская манера, не всегда уместная Александра Непомнящая, победившая на 1ом конкурсе им. Волконского. Лучше всех, кого слышал у нас живьем. Жаль только редко выступает, последний концерт помню года 2 назад в Красном Селе, играли сонаты Баха для флейты и клавесина. Было прекрасно! Станислав Грес играет очень интересные программы, запомнился концерт из произведений Фрескобальди в "Покровских Воротах". Но последнее время его манера мне как-то не близка, на мой вкус не хватает динамики Анна Кучина выступает в основном в ансамблях, сольные произведения играет не много и не очень сложные, но то, что играет, получается хорошо. Петр Айду. Был очень давно на его концерте в "Школе драм. искусства", играли что-то среднебарочное типа Фробергера. Деталей не помню, помню, что местами было интересно. Если будет еще выступать, пойду слушать
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки