-
07.06.2017, 22:29 #71
Re: Ах, Александр Сергеевич, милый!...
Украинцы, люто ненавидящие "москаля", вне всякого сомнения не русские. Другое дело, что не все лица, у которых в паспорте стоит "украинец" и проживающие на территории Украины, люто ненавидят москаля и не все являются, таким образом, украинцами по факту. С белорусами, в общем такая же история. Только сам человек может определить, к какой национальности он относится.
2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)
Ах, Вивачиссимо, милый!...А народ Сирии тоже включить?
У Вас слишком широкий смысл, включаете в русский народ другие независимые народы, обладающие своим языком и культурой.
Насчет народа (!) Сирии , и Вы, что-то уж совсем широко "оттрактовали"...мой исходный тезис!
Слишком, с лишкОм!
Однако, не могу не привести по теме в связи с этим то, что Николай Васильевич ( кстати, а он чей будет, по Вашему?) об Александре Сергеевиче :
источник :Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.
Если бы сегодня " залезть головой в зомбоящик " , то можно было бы также усомниться в том , что это сказал украинец о потомке абиссинских правителей , как о самом русском национальном поэте!
И на Ваше замечание , по поводу принадлежности к русскому народу, согласен слишком сузил, в него можно включить кроме названных также и всех , признающих русский язык, культуру и историю своими, и это представители ещё , примерно , сотни различных национальностей и народов с неславянскими корнями.
Вопрос самоиндентификации!
Приводить здесь всевозможные опросы и переписи не буду, ибо-дабы не перегрузить и политизировать тему и форум.![]()
@
Вот, Пушкин - русский, и значит у него тоже "рабский характер", или как там любят говорить господа либеральной национальности?
Раз уж тут взялись цитировать полностью стихи Пушкина,то и я процитирую одно из моих любимых стихотворений. Оно очень соответствует моему пониманию, что есть свобода, и я русская.
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё это, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не всё ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
— Вот счастье! вот права...
А вот результаты аналогичного опроса в Великобритании:
Как видим величайший драматург Уильям Шекспир в этом списке только на пятом месте, позади занявшего первое место Черчилля и даже принцессы Дианы, занявшей третье.«100 величайших британцев» (англ. 100 Greatest Britons) — британская теле- и радиопрограмма, вышедшая в 2002 году на телеканале и радиостанции «Би-би-си», посвящённая выбору ста величайших личностей в истории Великобритании. В рамках программы проводилось специальное голосование среди жителей Великобритании, чтобы выбрать сто самых известных британцев и после дебатов выбрать величайшего представителя королевства. Цикл передач включал программы, посвящённые конкретным персонам, вошедшим в первую десятку списка величайших британцев, со зрителями, имеющими дополнительные возможности для голосования после каждой программы. После опроса состоялись дебаты, по которым и был составлен итоговый рейтинг британцев.
... Величайшим британцем был признан сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании с 1940 по 1945 и с 1951 по 1955 годы. Верхние 19 строчек заняли люди английского происхождения (хотя сэр Эрнест Шеклтон и Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, оба родились в англо-ирландских семьях на территории, в настоящее время относящейся к Ирландской Республике). Шотландским кандидатом с самым высоким рейтингом стал Александр Флеминг, занявший 20-е место; из валлийцев выше всех поднялся Оуайн Глиндур, достигнув 23 строчки. Деятельность шестидесяти британцев, оказавшихся в списке, пришлась на двадцатый век. Ринго Старр стал единственным участником The Beatles, который не попал в список.
1. Сэр Уинстон Черчилль, (1874—1965), премьер-министр.
2. Изамбард Кингдом Брюнель, (1806—1859), английский инженер, создатель Большой Западной железной дороги, инженер-строитель...
3. Принцесса Диана (1961—1997), первая жена принца Чарльза (1981—1996) и мать принцев Уэльских, Уильяма и Гарри.
4. Чарльз Дарвин (1809—1882), натуралист, автор теории эволюции путём естественного отбора и автор труда «Происхождение видов».
5. Уильям Шекспир (1564—1616), английский поэт и драматург.
6. Сэр Исаак Ньютон (1643—1727), физик, математик, астроном, естествоиспытатель и алхимик.
7. Королева Елизавета I (1533—1603), монарх (правила 1558—1603).
8. Джон Леннон (1940—1980), музыкант, участник группы The Beatles, филантроп, активист движения за мир, художник.
9. Вице-адмирал Горацио Нельсон, первый виконт Нельсон (1758—1805), английский флотоводец, вице-адмирал.
10. Оливер Кромвель (1599—1658 ), лорд-протектор.
Источник:
Последний раз редактировалось Читатель; 08.06.2017 в 09:20.