-
19.02.2018, 15:24 #8381
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
В принципе, что требовалось понять нашел в непрофильной прессе, зато вполне по делу и весьма аккуратно :
Звездная оперная пара Анна Нетребко – Юсиф Эйвазов дала в Концертном зале Чайковского концерт из оперных арий. Лучшие голоса земли спели два отделения итальянской музыки, не забывая уступать сцену Владимиру Спивакову и его оркестру, которые слегка разгрузили певцов, шикарно сыграв все возможные интермеццо, увертюры и антракты.
Голос Анны Нетребко теперь звучит крепко и плотно, но привольно – он летит в зал, ситуацию в котором артистка контролирует так, будто поет для каждого слушателя в отдельности. Трудно сказать, что получилось лучше – арии из «Макбета» или «Аиды» Верди, Недда из «Паяцев» Леонкавалло или «Валли» Каталани. Что удивительнее всего, Нетребко спела сцену сумасшествия Марфы из «Царской невесты» Римского-Корсакова, словно вспомнив прошлое, когда она пела лирико-колоратурным голосом, – и отлично справилась, не размочив густых красок.
Тенор Юсифа Эйвазова звучал тоже солидно, в стретте из «Трубадура» Верди было пропето аж три «до», «Смейся, паяц» Леонкавалло (с досадно отрезанным оркестровым заключением) или ария Турриду из «Сельской чести» не вызвали вопросов, но, к сожалению, во многих местах певец спешил, был неритмичен и словно нетвердо знал ноты: в ариозо Германа из «Пиковой дамы» Чайковского Владимиру Спивакову пришлось оказать солисту серьезную помощь – а ведь именно в этой партии Юсифу Эйвазову предстоит выступать в Большом театре.
крепкие верхи , а дальше...?!
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Что значит - в непрофильной? Как раз Петр Поспелов, чью статью вы процитировали, вообще-то считается весьма квалифицированным музыкальным критиком. Я например, одно время даже считал его лучшим среди отечественных постсоветских музыкальных критиков. Правда в последние годы он допустил в своих статьях несколько удивительных ляпов: то вдруг в одной из статей назвал Рахманинова американским композитором, а то (совсем недавно) вдруг допустил бестактный выпад в адрес покойного певца Дмитрия Хворостовского.
Но даже он в цитированной вами заметке не отрицал, что тенор Юсифа Эйвазова звучал солидно, что в стретте Манрико было пропето аж три «до», что «Смейся, паяц» Леонкавалло или ария Турриду из «Сельской чести» не вызвали вопросов. На мой взгляд, вполне положительный отзыв, особенно в том, что касается собственно голоса певца.
Можно посмотреть, что же писали на сей счет другие рецензенты:
Александр Матусевич (из рецензии на концерт в КЗЧ в газете "Культура"):Мария Бабалова (в Российской газете, тоже о концерте в КЗЧ):Эйвазов несколько уступал звездной партнерше, хотя все спето правильно, вовремя и точно, все верхушки взяты, некоторые из них вышли даже эффектными, другие — передержанными, в целом его техника здорово шагнула вперед за годы, прошедшие с дебюта в Большом («Тоска» в 2010-м), и тут явно не обошлось без влияния Анны. Его голос — сильный и яркий, а учитывая, что драматический тенор — вообще птица редкая, сильно придираться не стоит: претензии на главный оперный репертуар вполне обоснованны, и Нетребко нашла в нем надежного партнера не только в жизни, но и на сцене".Ирина Муравьева о "Пиковой даме":...первое отделение - фрагменты из опер Верди, второе - арии и сцены из опер веристов с небольшим отступлением на территорию русской оперы - видимо, чтобы дать возможность Юсифу Эйвазову спеть ариозо Германа "Прости, небесное создание..." из оперы Чайковского "Пиковая дама", в премьерной постановке которой он сейчас занят в Большом театре. Исполнил он его проникновенно - "до мурашек".... "Юсиф Эйвазов с беспримерной по нынешним временам теноровой отвагой исполняет арию Манрико со стреттой без всяких изъятий, упрощающих вокальную задачу. Шлягерную же арию Канио "Vesti la giubba" ("Смейся, паяц, над разбитой любовью...") поет, не разрывая страсти в клочья, будто делится очень личным, глубоким переживанием.А вот что писал о пении Эйвазова в "Пиковой даме" уже упомянутый здесь Владимир Дудин:Герман у Эйвазова - дебют в русском репертуаре, звучащий еще "наощупь", без той абсолютной свободы, которая придает его голосу красивую лирическую энергию, способную завораживать не меньше, что было ясно уже и на премьерном спектакле.Владимир Ойвин, побывавший на генеральном прогоне, написал на classicalmusicnews :он автоматически наделил своего нового героя итальянской сочностью и свободой, горячностью крови и феноменальными верхами, которые мог держать бесконечно. Впервые за долгие годы тенора в партии Германа можно было слушать, не вжимаясь в кресла в моменты взятия им верхних нот.
Между прочим Владимир Ойвин, на мой взгляд, весьма интересно отозвался и о постановке вашего любимого Туминаса:Лирический тенор Юсифа Эйвазова (Герман) звучит красиво, но он не совсем подходит для партии драматического тенора, для амплуа которого она написана. Но при этом у него сложился неплохой ансамбль с Анной Нечаевой (Лиза), обладательницей мягкого сопрано.
Н-да... Вот до чего дошла современная режиссура - когда и публике и вменяемой критике остается радоваться, что "режиссура не раздражает".Общая режиссёрская концепция постановки – semi-stage – мне понравилась. Я давно уже сторонник таких постановок опер в противовес самоуправству и непониманию сути музыкального театра со стороны большинства драматических режиссёров, берущихся ставить оперу.
Что касается «Пиковой дамы», то слава Богу, здесь нет попыток приблизить Чайковского к Пушкину. Персонажи подчас стоят далеко друг от друга на обширной сцене Большого театра, и просто поют в зал, не имитируя общения действием. Такой концерт в костюмах. Для меня это предпочтительнее каких-либо режиссёрских кунштюков, рождающихся в болезненном воображении многих постановщиков.
Как всегда слабым местом драматических режиссёров в опере являются массовые сцены, с которыми им редко приходится сталкиваться в драматическом театре.
В опере же массовых сцен гораздо больше, и они просто не знают, что им делать с массой хора и миманса, находящихся на сцене, что заметно и в этой постановке. Но я не фиксируюсь на этом. В общем, в новой постановке «Пиковой дамы» режиссура меня не раздражает и это сегодня уже много.
Последний раз редактировалось Читатель; 19.02.2018 в 23:13.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Еще один любопытный во многих отношениях репортаж "ТВ Культура".
Любопытно, в частности, что оперного персонажа называют "Германн", и рассуждают о его характере по пушкинским ремаркам. В общем, понятно. Пушкина наши культурные обозреватели когда-то читали, но с оперой Чайковского мало знакомы. Эйвазов в этом интервью выглядит довольно респектабельно.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Телеканал "Культура" я часто наываю телеканалом Халтура. И ругательски его ругаю. В том числе и за то, что там на мой вкус многовато либерально-дерьмократического агитпропа - могли бы на таком канале обойтись и без него. Но с другой стороны, хорошо, что пусть такая "Культурв", но есть.
А что делать с культурно-образовательным уровнем современных молодых журналистов - не могу знать. И откуда они такие берутся - тоже. Жертвы ЕГЭ?
Те, кто не видел этот сюжет по телевизору, могут посмотреть сюжет об этой премьере, который прошел на 1-м канале. Там выступает режиссер Туминас и можно услышать несколько фрагментов с участием Эйвазова. Судя по ним, голос у него звучит весьма неплохо.
Последний раз редактировалось Читатель; 20.02.2018 в 16:37.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Вообще сейчас, начитавшись разных рецензий, решила пересмотреть кусочки старого спектакля БТ, в записи 1982 года с Атлантовым и Милашкиной. Это тот спектакль, с которого у меня в детстве началось знакомство с этой оперой , его по ТВ показывали.
Как же здорово он сделан. Обращала внимание именно на режиссуру. Никакого "концерта в костюмах". Сцена объяснения Германа и Лизы сделана очень детально, тщательно. Все завязано на либретто и музыку, ничто не мешает и не отвлекает от музыки, певцы существуют свободно и естественно. Вот Лиза поет свое "О ночь, о ночь", появляется Герман ( музыка там потрясающая в этот момент). Она сначала стоит и смотрит на него в оцепенении, потом поворачивается, хочет бежать - "Остановитесь, умоляю вас!" - Останавливается. - "одну минуту, что вам стоит? к вам умирающий взывает" - достает пистолет. Она бросается к нему, пистолет выхватывает из рук, кладет на стол. Сразу думаешь - вот смелая женщина, ничего не боится... Потом, когда в конце решительно хочет сказать ему, чтобы он уходил - берет этот пистолет и отдает ему, указывая на дверь, и это сопровождается таким же решительным аккордом в оркестре. Просто все продумано вплоть до мелких деталей, и все в музыку. Умели же ставить.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Это правда, эпатаж - единственная суть постмодернизма.
Но даже если намеренно избегают эпатажа (вот как и в нашей новой постановке в Мариинском, Степанюка), все равно получается скучно и серо, несмотря на будуар в восточном стиле Лизы и золотые колонны, двигающиеся по сцене. А старые традиционные постановки все равно лучше.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Похожие темы
-
О современных постановках классических опер
от Алексей в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 43Последнее сообщение: 09.11.2016, 22:00 -
Юрий Темирканов. О современных оперных постановках, финансировании культуры и благотворительности.
от jemmaSmolensk в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 24.12.2012, 12:47 -
Минусовки оперных арий
от Tenorchuk в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 6Последнее сообщение: 01.09.2011, 01:21 -
Рейтинг оперных див (фотосессия)
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 27Последнее сообщение: 03.01.2011, 12:47 -
«Риголетто» Верди в постановках Жан-Пьерра Поннелля, Джона Дехтера и Отто Шенка
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 278Последнее сообщение: 06.04.2009, 10:59





Ответить с цитированием

Социальные закладки