К сожалению, я не могу предоставить Вам запись звучания кобзы или ее фото: их у меня просто нет. Но могу попамяти описать. Инструмент имеет две параллельные, как у гитары, деки. Ширина обечайки, т.е. расстояние между деками немногим более 10 см. Резонаторное отверстие приблизительно, как у домры. В отличие от других конструкций украинских ладковых кобз, в частности, кобз Н.Прокопенко, мензура на этом инструменте короче и, как мне кажется, приблизительно, как у домры. Следовательно, это позволяет более полноценно использовать уже изготавливающиеся домровые струны. На кобзах примах кроме центрального резонаторного отверстия имеются небольшие, до 5 мм. отверстия по кромке верхней деки. Их количество где-то около 20. Кстати, на кобзах альтах, тенорах и басах таких отверстий нет. Я позавчера был в консерватории, у них уже практически такими инструментами обеспечен весь оркестр, включительно с 4-мя кобзами-контрабас.
Если по звучанию кобзы-примы имеют между собой некоторые различия в качестве, то у альтов, теноров, басов (контрабасов, к сожалению, не слышал) эти различия сведены до минимума. Все они звучат глубоко, благородно и, как мне кажется, лучше домровых аналогов.
А исполнитель, о котором упоминает Иван Иваныч, скорее всего Юрий Яценко, концертмейстер группы кобз в Национальном оркестре народных инструментов Украины, в свое время окончивший Киевскую консу по классу домры. Активный пропагандист украинской ладковой кобзы. Издал о ней небольшую книгу.
И.Иваныч,Leko, спасибо за ответы. Теперь у меня ощущения, как от просмотра кулинарной передачи: всё интересно и красиво, нет только вкуса.Конечно, очень хочется послушать тембр инструмента.Может, удастся что-нибудь самой нарыть в -нете.
Удивительно и то, что, в течение нескольких лет бывая на разных конкурсах и слушая в т. ч. немалое количество украинских коллективов, я ни разу не видела и не слышала этот инструмент.
Аргументировать? - пожалуйста - фортпеиано самый распространенный инструмент, есть/был в каждой 20й российской семье
Для корректного обсуждения заявленной тематики необходимо определить какие критерии народности/ненародности? Варианты:
1. Степень распространенности/популярности - тогда фортепиано самое народное (раньше, сейчас уже синтезатор)
2. Природа происхождения - тогда все, кроме современных электронных
3. Выход за первоначальные круги бытования (т.е. географическое и репертуарное развитие)
Вообще лучше всего эту тему развил М.И.Имханицкий - у него куча статей на тему ~ "народны ли народные инструменты"
Имханицкий подходит к теме предвзято и критерии его имеют уровень беседы за чашкой чая. Гораздо научнее сформулирован ответ на вопрос о критериях народности у В.Р.Ганеева в диссертации 2006 г. и монографии 2009 г.
В нашей стране термин "народный" на 99% продолжает иметь политический оттенок - приоритетность народа над элитой. С самого начала это была спекуляция на этой окраске термина.
Имханицкий подходит к теме предвзято и критерии его имеют уровень беседы за чашкой чая. Гораздо научнее сформулирован ответ на вопрос о критериях народности у В.Р.Ганеева в диссертации 2006 г. и монографии 2009 г.
В нашей стране термин "народный" на 99% продолжает иметь политический оттенок - приоритетность народа над элитой. С самого начала это была спекуляция на этой окраске термина.
В плане музыкального вкуса народ, равно как и Элита, слушает попсу. Показывают иногда в тик-токе, как Цискаридзе под попсу зажигает у кого-то на празднике. Вообще не скажешь, что балетный. В интервью критикует, что сейчас всё не так, как раньше, а сам.
Хорошую музыку слушает только прослойка, которая, как котлета в Биг-маке, уже больше похожа на блинчик.
В плане музыкального вкуса народ, равно как и Элита, слушает попсу. Показывают иногда в тик-токе, как Цискаридзе под попсу зажигает у кого-то на празднике. Вообще не скажешь, что балетный. В интервью критикует, что сейчас всё не так, как раньше, а сам.
Хорошую музыку слушает только прослойка, которая, как котлета в Биг-маке, уже больше похожа на блинчик.
некоторые котлету вообще не считают пищевым продуктом...
Грозит! В советские времена попсовым шлягером была 40-я. Под её звуки из всех утюгов я рос и развивался . Грозит, как и Россини, Бетховену, Чайковскому, Прокофьеву и другим.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки