Re: Концертные рояли Becker и Bechstein - полная победа российского роялестроения .
8 мая 2021 г. в Бзк, на Людвиг- фесте, произошло несколько , рекордных, на мой взгляд, событий.
Сыграны им в один день почти все произведения Бетховена , для фортепиано с оркестром, на исторических инструментах трёх знаменитых фабрик. И здесь произошел уникальный момент. Самый старый рояль из трёх - Беккер- ( ещё были Стейнвей и Бехштейн), просто и элегантно обыграл , выделился по звуку , среди именитых фирм.
Причем , технически , произошла показательная отмена любимой темы настройщиков, да и производителей , про " купол " деки.
Беккер , оригинальными струнами и молотками , лучше нес звук ,в Большой зал консерватории и это отметили сотни людей.
Ремонты всем трём роялям производили в мастерской Музея.
А теперь , о будущем. Сейчас , благодаря союзу единомышленников, под руководством Народного артиста России А.Б.Любимова, от 30 октября в зале ГЭС-2 до 24 декабря в Нижнем Новгороде , произойдет 6 концертов , с роялями Эрар 1848 г., Бехштейн 1936 г. и Беккер 1901 г. Более точно , я напишу в теме Музей фортепиано.
Re: Концертные рояли Becker и Bechstein - полная победа российского роялестроения .
Сообщение от Дениза_2
Но ещё в России была опера, романсы, симфонии.
Что скажете о Лемеше, Удановой и Дунаевском?
Скажу замечательно! Только не забывайте, что и опера в России, и камерный жанр не смогли бы развиться без фортепиано. Чтобы спеть на сцене арии и романсы, нужны репетиторы и аккомпаниаторы, без которых невозможно обойтись. И все они играли на немецких фортепиано Так что, круг смыкается всюду .
Сообщение от Дениза_2
Что скажете о Галине Улановой, Сергее Лемешеве, Исааке Дунаевском, ... ,... ?
А также о Льве Обрине, победившем на первом конкурсе имени Шопенв в Варшаве в 1927 году. Как писал Илья Эренбург: «Дипломатам пришлось стушеваться и полякам признаться, что лучше всех исполняет Шопена „москаль“». А после Оборина были еще Яков Зак, первая премия на третьем конкурсе имени Шопена в 1937 году, и многие другие лауреаты - впрочем что это я я вам рассказываю, вы все это знаете и без меня.
культура - как вода.
при определённых условиях она проникает в самые отдалённые от источника места.
даже у племён каннибалов есть культура.
но, стоит измениться условиям - образуются болота и пустыни.
Сообщение от Дениза_2
Вы сказали : "В России никогда не было фортепианного искусства, а было
только церковное пение, хоровое и фольклор".
При этом вы написали : "мы говорим о том, что было ПОСЛЕ революции 1917 года".
При чём же здесь "никогда не было" ? )
До 30-40 - х годов 19 века, когда стали массово производить на территории России немецкие инструменты с появлением фабрик. А до этого закупали за границей не только фортепиано, но так же клавесины, спинеты, клавикорды. А само фортепианное искусство России появилось с великого А.Рубинштейна, как раз примерно в эти годы.
Последний раз редактировалось Барго; 28.10.2022 в 15:45.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки