-
10.11.2003, 21:10 #51
Штравинскому?
Сообщение от Волослав Улеев
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вы о чем, коллега? О мелодекламации?Сообщение от deitch
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Для ответа на Ваш вопрос, я просмотрел весь поток и обнаружил, что речь в нем идет обо ВСЕМ или, если угодно, ВООБЩЕ О ПОЭЗИИ И МУЗЫКЕСообщение от deitch
Вы же пытаетесь сузить столь обширную тему до конкретного но малоизвестного и малопопулярного жанра - мелодекламации, что я категорически.... приветствую. Хочу лишь уточнить, что в последнем используется также и проза!
Вспоминается замечательный диск ГН Рождественского, который так и называется - Мелодекламации. В частности опусы Яна Клусака (sp?) на тексты Кафки
Отнюдь-с. Я имел ввиду ШаляпинаСообщение от Walter Boot Legge
Или Вы вновь шутить принялись?
чмаки
Кто я?.... Разве я останавливался?Сообщение от Волослав Улеев
А Федор Игнатьевич был действительно солистом Мариинки, правда не был ни Ивановичем ни нар артистом (умер в 1902м), а так все сходится...![]()
Насчет чтения стихов во время концерта - то единственный удачный пример, который я слыщал вживую - это Оля Седакова,и N.N. игравший Фантастические пьесы Шумана. Было это году в 95-96 в Иностранке. И все. Увы Козаков читавший чтихи, во время Юдинского фестиваля в 1999 году был явно не к месту, до и другие представители славное профессии декламаторов что-то не радуют.
А вот мелодекламации или sprechstimme это совсем другое дело. Взять хотя бы Магду Ласло в Ожидании Шенберга! Это просто великолепно.
Будьте счастливы!
Zarastro.
А Козаков с Бутманом - вполне
bona fide
Кстати - почти шок - Смоктуновский и Григ.
Фантастическое сочетание.
bona fide
Тина, мне кажется, что Вы абсолютно правы. Т.е. правы не в отношении Бутмана с Козаковым (я не слышал этого дуэта), а правы в том, что наиболее органичный синтез поэзии и музыки возможен лишь в том случае, если музыка импровизационна. Т.е. все, что я слышал достойного в этом плане было, именно, на основе музыкальной импровизации. Т.е. получается непрерывный диалог поэзии и музыки. Если взять, к примеру, стихи Пастернака, подмешать неких законченных самостоятельных музыкальных произведений в определенных пропорциях, то получается винегрет… форшмак, я бы сказал. Вон и Зарастро говорит, что Козаков был неуместен... правда, он не сказал, что там было в качестве музыкального сопровождения, но не думаю, что на Юдинском фестивале был джаст.Сообщение от Тина
![]()
Я терпеть не могу Пригова, но дуэт Пригов – Чекасин был очень хорош. Получился эдакий перфоманс. Еще могу привести примеры, но к чему?
А Бутман меня разочаровывает последнее время все больше и больше. После того, как он вернулся из Америки, мастерство возросло, но стал как-то суше играть. По-настоящему он был хорош, когда играл у Левиновского.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.