По умолчанию Занятия дома скрипкой с сурдиной

Добрый день, коллеги-скрипачи!

Я не имею возможности сейчас заниматься дома в полный голос на скрипке, только несколько раз в неделю езжу в орендованный класс.
    Дома одеваю сурдину (на четыре струны) и разбираю ноты, разрабатываю пальцы левой руки, т.е. все, что ускорит мою работу в классе.

Мне нравится, что в плане разборов произведений это большой плюс. В классе я играю, а не разбираю.
    Но на днях я записала свою игру в классе и ужаснулась:

просвитывания в звуке, иногда интонация плоховатая, при чем при игре я этого не слышу!!! (раньше когда всегда занималась полным звуком слышала и проправляла сразу)
    Мне кажется, что вот такие домашние недозанятие тому причина. Смычек также становится черным, потому что меньше канифоли итд. Т.е надо или отдельный смычек для занятий с сурдиной, но опять так, привыкать потом сложно.

Очень обеспокоило меня это и я раздумываю, а имеет ли смысл вообще заниматься с сурдиной? Звук ужастен (это просто символическая игра), над ним нельзя работать, качество падает, потому что привыкла наигрывать, а не играть. Интонацию качественно не прослушаешь, призвуки неслышны (зато очень слышны потом при полном звуке! Но руки уже к этому привыкли)

Есть ли какой-то оптимальный формат занятий с сурдиной?
    Может, какие-то советы, чтобы это не влияло на качество игры потом?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Занятия дома скрипкой с сурдиной

На скрипке звук нот различный: некоторые ноты звучат ярко, а другие гнусавенько - как бы через нос (я думаю, что вы сами это легко различаете). Это помогает следить за интонацией. При игре с сурдиной все ноты как бы гнусавенькие и определить интонацию труднее.
    Наличие или отсутствие канифоли на смычке никак не связаны с игрой без сурдины или с сурдиной. Всегда хорошо канифольте смычок.
    Если вы хотите дома заниматься тихо, то не обязательно использовать сурдину. Просто играйте тихо слабым давлением смычка на малой его скорости.
    Это поможет следить за интонацией.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    На скрипке звук нот различный: некоторые ноты звучат ярко, а другие гнусавенько - как бы через нос (я думаю, что вы сами это легко различаете). Это помогает следить за интонацией. При игре с сурдиной все ноты как бы гнусавенькие и определить интонацию труднее.
    Наличие или отсутствие канифоли на смычке никак не связаны с игрой без сурдины или с сурдиной. Всегда хорошо канифольте смычок.
    Если вы хотите дома заниматься тихо, то не обязательно использовать сурдину. Просто играйте тихо слабым давлением смычка на малой его скорости.
    Это поможет следить за интонацией.
    спасибо.
    >> Просто играйте тихо слабым давлением смычка на малой его скорости - тоже звук ужастненький)) плюс я еще и левша, с правой рукой тогда вообще нет работы, еще больше зажмется. с сурдиной больше веса могу дать.

да, вы правы. все гнусавое, и очень сложно заниматься.

Мне тоже часто приходится заниматься дома с тяжелой металлической сурдиной. Конечно, и звукоизвлечение страдает, и интонация в какой-то степени, и штрихи, но она очень выручает. В любом случае, даже занимаясь с сурдиной, нужно именно "играть", а не "наигрывать". И постараться для себя выявить какие-то закономерности в поведении инструмента, струн, и смычка при игре с сурдиной и без, считайте что вы играете просто на другой скрипке, которая на ощупь и выглядит как ваша, а отдача совсем другая, и интонирует несколько иначе. Если уловить и запомнить разницу на уровне двигательной памяти, тактильно, то это может помочь.

Игра без сурдины но на пианиссимо тоже не решит всех проблем, но чередовать имеет смысл, может быть даже на одном занятии. В любом случае, искать компромиссы и приспосабливаться нужно Вам исходя из своих реалий.