Помилуйте, где это я написал, что стилистических аналогов нет? Вспомните хотя бы "Хаос" из "Стихий" Ребеля!
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Я уже в каком-то месте писал об этой штучке (там где Вик просил шуточное произведение для камерного ансамбля) в Die liederliche Gesellschaft von allerley Бибер с помощью политональных наложений подражает нестройному пению немецких ландскнехтов
Помилуйте, где это я написал, что стилистических аналогов нет? Вспомните хотя бы "Хаос" из "Стихий" Ребеля!
У Ребеля такие гармонии всё же ритмически упорядочены, разрешаются и чредуются с более привычными и благозвучными... Думаю, этот пример не подходит. Аналогов нет.
У Ребеля такие гармонии всё же ритмически упорядочены, разрешаются и чредуются с более привычными и благозвучными... Думаю, этот пример не подходит. Аналогов нет.
Ну как Вам будет угодно. На мой вкус, для норм "правильной" музыки того времени оба этих примера равно невозможны.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Это сочинение Бибера - безусловно невозможно, но, думаю, было благосклонно воспринято публикой в юмористическом контексте, как диковинная музыкальная шутка. (не думаю, что им такое приходилось слышать часто) Тем более, композитор остальной своей музыкой более чем доказывает своё умение сочинять приятные и ценные во всех отношениях произведения.
Ребель и Франция - другая история. Там, видимо, к таким проделкам относились иначе. В Германии и Италии подобный "Le chaos" был бы не воспринят однозначно, так как к шуткам его уже не причислить. Во французской музыке стоит вспомнить ещё Рамо. У него встречаются своеобразные сползающие диссонансные аккорды при словах типа "фу" в его операх Так же слышал хромающее методично повторяющимся диссонансом сочинение танцевального (кажется) характера у Шарпантье.
В заключение рискну предположить, что в барокко, не взирая на массу ограничений, для фантазии и изобретательности композитора было больше пространства. Пусть гармонии венских классиков более смелы, нежели в большинстве сочинений барочников, в то же время там нельзя встретить примеров типа Бибера и Ребеля.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки