Уважаемые господа , было бы интересно узнать ваше мнение : музыка каких композиторов 15-17 вв может прозвучать на рояле так же хорошо , как клавирные произведения И.С. Баха ? Не все могут позволить себе клавесин или пианофорте (тем более орган ) ...
Помню, как Элисо Вирсаладзе играла на бис что-то старинное и это было прекрасно ... подозреваю, что у хорошего исполнителя любой автор прозвучит достойно ... но всё-таки , какую старинную музыку на рояле сыграли бы Вы ?
Игра на ф-но старинных авторов - насилие и акт вандализма над музыкой. То же, что чёркать маркером по полотнам Ватто, пририсовывая рожки. Это уже обсуждалось множество раз.
У меня мечта - иметь двухманулальный клавесин. Сейчас я занимаюсь на ф-но, терплю, но потом я его обязательно продам и куплю клавесин. (Просто другого варианта нет - либо так, либо никак) Устрою соседям небольшой барочный сюрприз. А серьёзно играть на ф-но старинную музыку, тем более - публично - сущий маразм.
Последний раз редактировалось Orlando; 11.09.2005 в 08:20.
А по-моему, можно играть. Главное, в Бога верить.
Вопрос пианистам, которых не удовлетворяет рояль. А пробовали вы изменить конструкцию? изменить звучание? Хотя бы, просто настроить по-другому ?
The fox provides for himself, but God provides for the lion. Blake
Честно говоря, считаю современный клавесин довольно убогим инструментом (где ты, "Плейель"?), ибо везде, где я его слышал, он звучит очень однообразно (при этом я не утверждаю, что ф-но звучит очень разнообразно). При этом чем новее запись, тем хуже (ХТК с Антаем вообще не могу слушать, в отличие от Леонхардта).
Честно говоря, считаю современный клавесин довольно убогим инструментом (где ты, "Плейель"?), ибо везде, где я его слышал, он звучит очень однообразно (при этом я не утверждаю, что ф-но звучит очень разнообразно). При этом чем новее запись, тем хуже (ХТК с Антаем вообще не могу слушать, в отличие от Леонхардта).
Ув Апчх
Меня просили спросить почему вы не отвечаете lboris_71
Человек волнуется и просит как ответить так не обижатся и помочь ему
Заранее благодарен
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Позвольте полюбопытствовать, это какие-такие клавирные произведения Баха "хорошо звучат" на рояле? Ни одного такого не слышал....
Сама играю уже не один год Баха исключительно на клавесине . Но как быть , если в городе всего пару клавесинов и редкие на них концерты . Получается, что публика вовсе не должна слышать тот огромный пласт старинной музыки, потому , что у исполнителей ещё нет возможности иметь собственный инструмент, чтобы брать его с собой ...
А у Баха немногие прелюдии и фуги относительно узнаваемы на рояле
Попробую высказать свое дилетантское мнение (не бейте больно!)
1. Фортепиано все-таки очень громкий инструмент, по сравнению с клавесином. И в этом случае вокал будет форсирован. То есть вокальные произведения исключаем.
2. Сам характер звука - очень трудно сыграть на "сирене" произведение, написанное для "хлопушки". Я утрирую, конечно, но все же...
3. Вывод 1.- я бы выбирал что-то более гармоническое, а не полифоническое.
4. Вывод 2.- что-то, допустим, написанное для консорта виол - у них то же протяженное, почти органное звучание.
В любом случае, я бы имел в виду, что получившееся стоит считать не исполнением на фортепиано опуса такого-то, а транскрипцией для фортепиано... увы.
Как дилетант, к сожалению, конкретные произведения порекомендовать не смогу.
Какой такой современный клавесин? Антай, Леонхардт (и другие) играют на копиях клавесинов XVII-XVIII вв.. Более того, вряд ли стоит подводить под одну гребёнку все современные клавесины без учёта "национальной" принадлежности оригинала - итальянские, французские, etc... Ну, следуя Вашей логике Ландовска с "Плейелем" форева!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки