Тема: Пендерецкий
-
03.12.2003, 17:17 #1
Пендерецкий
Слышал ли кто-нибудь его ораторию 7 врат?
Мить, было бы круто если б по мылу например свои впечатления мне переслал. если есть время, разумеется. ну, или сюда...как тебе удобно...
Да!Сообщение от Дмитрий Ларош
Рудольф,Сообщение от Рудольф
Вам из Пендерецкого для души или Ваще?)
Порекомендую, только уточнитесь))
Мить, ну так че с 7 вратами-то? ацтой - это единственная характеристика?
PreS: извините за оффтопик, я был в состоянии аффекта :(
Нет, вообще, чтобы сразу наповал... Например, как Бетховен с утратившим моральные и физические силыСообщение от Дмитрий Ларош
старым Рихтером на Филипсе.
Но нельзя забывать о главном... Уважаемый Дмитрий, в каком смысле ацтой ? ведь многим из нас его сегодня предстоит слушать
Если дело только в нестыковке вкусов, то это ещё можно пережить.
Во-первых, если не ошибаюсь, у поляков в 20-м веке очень отличные от наших представления об актуальном в искусстве. Например, на ретре Вайды в МК я едва сидел: фильмы казались политизированными до неприличия. Такое отношение к реальности нашим зрителем закономерно воспринимается, как конъюнктура или контр-конъюнктура в диссидентском смысле, т.е. всё равно для чистого искусства негоже. Но у них жизнь совсем по-другому окрашена (с помощью наших танков в том числе, и не только в 20-м веке). Точно так же, эволюции идеологии в сочинениях Пендерецкого (авангардист - прогрессист - католик), точно совпадающие с процессами в западно-европейской музыке, скорее всего не есть следование моде. В большей степени это стремление вовне против внешней, порабощающей силы, стремящейся вовнутрь.
Во-вторых, польское католичество отличается от современного европейского специфической (сравнительно с православной) ортодоксальностью, специфической жёсткостью, непривычной на фоне европейского, но искренней. С этой стороны трактовка КП церковных тем совпадает с традиционной (можно сравнить "Страсти по Луке" с фильмом "Мать Иоанна от ангелов" Е.Кавалеровича).
Т.ч. остаётся вопрос только о собственно музыкальном совершенстве сочинений КП, о чём я, как непрофессионал, судить не могу.
Пендерецкий в "Ночном полете".
Понедельник, 8 декабря. Культура.
Наслаждейтесь, интересующиеся!
everything in its right place (c)
Uj
Дамы и господа,
прошу меня великодушно простить за опоздание.
Весь вчерашний день мне пришлось потратить на обьяснением отдельным личностям, что Куперена, Баха, Моцарта должно играть по-иному.
Плюс сегодня утром получил наконец-то книгу о Гульде (Классика-XXI) и Кокоревой о Плетневе
Через пару минут
![]()